YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Десант европейских команд на берегах Невы Регби. Итоги года

регби
Фото:

Нынешний сезон для Санкт-Петербурга ознаменовался приездом европейских команд. Первопроходцем стала команда из Монако, которую в мае на новом для города регбийном стадионе СКА принимал «Буревестник». Хозяева одержали уверенную победу.

В мае десант игроков из Белоруссии, Испании, Латвии, Литвы, Польши, России, Финляндии, Хорватии, Швеции, Швейцарии, Эстонии высадился на Малой спортивной арене «Петровского», где впервые в нашем городе прошел Кубок европейских чемпионов по регби-7. Россия была представлена на турнире двумя командами: краснодарской «Кубанью», многократным призером чемпионатов России по регби-7, и сборной Санкт-Петербурга, которые заняли по итогам выступления первое и пятое место соответственно. Участниками был отмечен высокий уровень организации турнира, что способствовало получению Санкт-Петербургом права на проведение турнира в течение четырех лет.

Осенью петербургские команды принимали на своих полях команду AVS из ЮАР. До этого AVS гостил на берегах Невы в 2014 году и выиграл оба проведенных матча — у «Нарвской заставы» и сборной клубов Санкт-Петербурга. На этот раз в Северной столице были запланированы четыре встречи. «Полимеры» и «Лидер» встречались с командой AVS до 16 лет, которая оказалась сильнее в обоих матчах. Команда AVS до 19 лет провела матчи против «Нарвской заставы» и «Буревестника». Первый соперник смог оказать достойное сопротивление южноафриканцам, зафиксировав счет на табло в свою пользу. На матч с «Буревестником» гости выходили разозленными от поражения, а хозяева поля недосчитались ряда ключевых игроков, что и помогло AVS одержать уверенную победу. Все регбисты, принимавшие участие в матчах, отметили, что для них это был неоценимый опыт игры с международным соперником.

|В тему

На равных с профессионалами

На всероссийской арене Санкт-Петербург был представлен двумя командами: «Буревестником» и «Нарвской заставой», которые выступали в премьер-лиге дивизиона Б. На групповом этапе, помимо игр друг с другом, они сыграли с «Юностью Москвы-Славой». «Нарвская застава» заняла первое место и вышла в следующий этап. За выход в премьер-лигу дивизиона А команде из Северной столицы пришлось побороться с пензенской «Империей» и «Булавой» из Таганрога, которые в недавнем прошлом выступали на профессиональном уровне. По итогам второго этапа они расположились в турнирной таблице выше «Нарвской заставы».

Реабилитироваться за неудачное выступление во втором этапе премьер-лиги дивизиона Б «Нарвская застава» смогла в высшей лиге по регби-7, став бронзовым призером чемпионата России. «Буревестник» дошел до 1/8 финала в дебютном Кубке России, где уступил одному из лидеров российского регби «ВВА-Подмосковье». Также отметим, что «Нарвская застава» заняла 4-е место на II Всероссийских пляжных играх.

Интрига до финального матча

В прошедшем чемпионате Санкт-Петербурга интрига сохранялась до последнего матча. Судьба золотых медалей решалась в матче «Шторм» — «Барс». Не пропустив ни одной попытки, звание чемпиона города завоевала команда «Шторм». «Барс» второй раз в своей истории получил серебряные медали. Стоит отметить появление в чемпионате Санкт-Петербурга молодого регбийного клуба «Лидер-Невская застава», сформированного из воспитанников своего клуба. В год дебюта он занял пятое место. В чемпионате Санкт-Петербурга по регби-7 не было равных «Нарвской заставе».

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби. Итоговое положение: 1. Шторм; 2. Барс; 3. Аврора; 4. Приморец; 5. Лидер-Невская застава; 6. Политех; 7. Университет

Лучшим игроком сезона стал Сергей Гресев («Шторм»).

Чемпионат Санкт-Петербурга по регби-7. Итоговое положение: 1. Нарвская застава; 2. ЛТА; 3. Аврора; 4. Шторм; 5. Полимеры; 6. Е-волки; 7. Политех; 8. Барс; 9. Университет

Баталии детских команд

Первенство Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд в этом году проходило по трем возрастным категориям. В возрастной группе 2004 — 2005 годов рождения, как и год назад, не было равных команде «Приморец», на втором месте расположился «Шторм», замкнула тройку призеров «Нарвская застава».

Впервые на регбийные поля вышли самые маленькие спортсмены, 2006—2007 годов рождения. Здесь на первых местах расположились команды ДЮСШ «Лидер»: первым стал «Лидер-06», вторым «Лидер-07», а третьим — «Шторм».

Среди юношеских команд 2002 — 2003 годов рождения сильнейшей командой стала «Нарвская застава», второе место у команды «Ижорец», третье — у команды «Лидер».

Лучшими игроками были признаны Антон Гулов (ДЮСШ «Лидер», 2006 — 2007 гг. р.), Ян Баженов («Приморец», 2004 — 2005 гг. р.), Роман Щербина («Нарвская застава», 2002 — 2003 гг. р.).

Наши команды представляли город на всероссийских соревнованиях. На Кубке Банка Зенит «Приморец» 2004 года рождения занял второе место, улучшив свой прошлогодний результат. На турнире среди школьников в Казани «Юный динамовец» команда «Лидер» стала третьей.

На Всероссийские соревнования по регби среди юношей до 15 лет отправилась сборная Санкт-Петербурга, получившая это право в отборочном туре среди команд ЦФО и СЗФО, прошедшем в Санкт-Петербурге. До бронзы не хватило совсем немного, и, как результат, — 4-е место.

Пополнение студенческой семьи

В этом году студенческая регбийная семья пополнилась новыми командами: в ее состав вошли такие вузы, как ИТМО и ГАСУ, увеличив количество команд до двенадцати. Победитель турнира, регбийный клуб «ЛТА», и СПбГУПТД представляли наш город на V Всероссийской летней универсиаде по регби-7, где заняли 9-е и 11-е места. Осенью 2016 года в первый раз был проведен Кубок Санкт-Петербурга среди вузов по регби-7. В финале встретились многолетние соперники — УМВД и Горный. По уже сложившейся традиции решающий матч прошел в начале учебного года. Победу одержала команда УМВД.

Чемпионат Санкт-Петербурга среди студентов. Итоговое положение: 1. ЛТА; 2.СПбГУПТД; 3. ПГУПС

Регби на колясках

В 2016 году в Санкт-Петербурге появился Спортивный клуб регби на колясках. За первый год своего существования команда приняла участие в двух этапах чемпионата России, по итогам двух туров замкнув пятерку сильнейших. В следующем году планируются участие в чемпионате России и продолжение сотрудничества с командой Финляндии.

Поздравления

— Дорогие друзья!

От имени Федерации регби Санкт-Петербурга поздравляю всех любителей регби с наступающим Новым годом и Рождеством!

Уходящий год стал очередным важным этапом развития петербургского регби и был насыщен спортивными событиями. В 2016 году Санкт-Петербург принимал одно из крупных регбийных мероприятий — Кубок европейских чемпионов по регби-7, в котором сборная Санкт-Петербурга заняла пятое место. По итогам турнира Генеральная ассамблея Rugby Europe включила его в календарь своих мероприятий, а наш город получил право в течение четырех лет принимать у себя лучшие европейские команды. На петербургские регбийные поля в товарищеских матчах выходили команды из Монако и ЮАР. Наши спортсмены становились призерами всероссийских соревнований.

Следующий год будет не менее насыщенным и важным: петербургское регби отметит свой 55-летний юбилей, а команде ветеранов «Золотые старики» исполнится 30 лет. К этим знаменательным датам в нашем городе будет приурочен ряд мероприятий. Также мы продолжим работу, направленную на обеспечение качественной подготовки и успешного выступления наших команд на различных соревнованиях.

В канун праздников хочу пожелать вам удачи, счастья, личностного роста, вдохновения и исполнения заветных желаний. Пусть новый год ознаменуется новыми достижениями для каждого из нас.

М.М. Зарицкий, президент Федерации регби Санкт-Петербурга

— ВСЕМ друзьям и коллегам по нашему мужественному и бескомпромиссному спорту желаю крепкого здоровья, уверенности в своих силах; пусть травмы и неудачи обходят нас стороной. В новом году хочется увидеть еще больше сплоченных действий по популяризации и продвижению во всех его проявлениях нашего любимого вида спорта. Особенно хочется выделить возросшее внимание к детскому и ветеранскому спорту. Где, как не здесь, передаются опыт, тактика и навыки игры. А развитие детского спорта в частности — это тот базис, без которого невозможно продвижение спорта высоких достижений. Всех с Новым годом: живите регби, любите регби, играйте в регби.

Иван Коротаев, член попечительского совета Федерации регби Санкт-Петербурга

— Поздравляю с наступающим Новым годом всех любителей регби. Желаю всем больших побед в новом году, чтобы травмы обходили вас стороной, а всем студентам — сдать свои сессии на отлично и спокойно готовиться к новым соревнованиям.

Глеб Шнайдер, игрок РК «ЛТА»

— ДОРОГИЕ любители спорта, поздравляю всех с наступающим Новым годом! В год Огненного Петуха желаю вам быть боевыми, активными и яркими! Любите регби, играйте сердцем и уважайте соперника, ведь это игра джентльменов! Всех любителей овального мяча приглашаю на игры в новом сезоне. С Новым годом!

Ян Баженов, игрок РК «Приморец»

Сергей Гресев, игрок РК «Нарвская застава»: Регби — это жизнь!

— РЕГБИ-клуб «Нарвская застава», игроки команд «Корабел», «Шторм» и «Нарвская застава» поздравляют всех жителей Петербурга с наступающими праздниками. Этот год для нас запомнился большим количеством соревнований и, что очень радует, увеличением интереса к нашему виду спорта. Хочется поблагодарить тех, кто уже приходил поддержать питерское регби, а тех, кто только планирует прийти на стадион, хотим пригласить на первый матч «Нарвской заставы» в 2017 году. Хочется пожелать всем удачи, любви, терпения и позитива, а главное — здоровья вам и вашим близким. Регби — это жизнь! Так живите!

Дарья Смолина, игрок РК «Нева»: Женское регби в Петербурге развивается: была одна команда, а стало три

— 2016-й стал знаменательным годом для развития женского регби в Петербурге. Девушки приняли участие во многих турнирах, но значимыми, на мой взгляд, стали третий тур Федеральной лиги России, в котором петербурженки в финале одержали уверенную победу над пермским «Витязем», а также участие в Кубке России, где наши девушки играли только с профессиональными командами.

Вообще женское регби развивается. В прошлом году в Санкт-Петербурге была одна-единственная команда, а сейчас их уже три, и это здорово! Я надеюсь, что новый, 2017 год станет еще успешнее для женского регби в Петербурге. Новый год — это мгновение чуда, поэтому хочется, чтобы каждый читатель загадал под бой курантов свое самое заветное желание, и оно обязательно сбудется. Пусть 2017 год принесет в дом каждого любовь, взаимопонимание, счастье и гармонию. С Новым, 2017 годом!

Загрузка...
Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад