• Десять – в атаке, десять – в обороне

    08.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Пунктуальность – качество, не свойственное сборной России. В среду вечерняя тренировка началась с получасовым опозданием, в четверг – на час раньше. Вчера сборную вновь пришлось ждать…

    Журналисты, решившие подстраховаться, приехав пораньше, коротают время и приветствуют… Юрия Семина. На часах 16.38. Через пару минут проезжает микроавтобус с военными. Может, охрана? Ну не предположишь же, что половину «сборников» в срочном порядке призвали в армию, верно?
    Нет, охранники уже на месте и пугают журналистов: тренировка вроде как закрытая... Становится грустно. Лучик солнца – обещание: на 15 минут за ворота пустят.
    Время неумолимо идет. 17.00, 17.10… В 17.19 слышится вой сирены. Эскорт сборной? В точку: через минуту на стадион въезжает автобус российской команды в сопровождении милицейской машины и черного джипа. Кто в джипе – загадка.
    Первым появляется Быстров, весело разговаривающий с Павлюченко, следом из автобуса выходят Кержаков и Саенко. Легионеры улыбаются, Иван не хромает. Выходит, травма, полученная в четверг, несерьезная, и в игре с Македонией форвард «Нюрнберга» принять участие сможет?
    Охрана не зря пугала: с попаданием на тренировку проблемы.
    И вновь за нас вступается Хиддинк. Главный тренер сборной громко объясняет, что тренировка открыта для всех при условии: стоим на указанном участке вдоль поля.
    Мы и стоим, но работникам стадиона английский язык, судя по всему, неведом, и настоятельную просьбу – удалиться с кромки – приходится исполнять.
    Занятие начинается с работы в парах и тройках. Любопытно, что на протяжении всего периода подготовки к Македонии мини-группы не меняются: Березуцкие – Игнашевич, Павлюченко – Торбинский – Будянский, Жирков – Саенко, Сычев – Кержаков – Билялетдинов, Анюков – Быстров – Аршавин и... Хиддинк – Корнеев – Бородюк. Голландский тренер чрезвычайно эмоционально реагирует на каждую свою ошибку – в передаче или приеме. Самокритика, достойная уважения.
    Пробежка, подобие «двусторонки», но сразу на три команды: желтые, синие и красные. И, к сожалению, вновь проблемы у Саенко. Физиотерапевт сборной Арно Филиппс работает с нападающим «Нюрнберга» индивидуально – не помогает. Ивану приходится покинуть поле.
    А тут еще падает Торбинский.
    – Все в порядке! – кричит Хиддинк врачам. И оказывается прав.
    Приходит время ударов по воротам после фланговых передач. Сычев регулярно «стреляет в молоко» из любых позиций. Корнееву это надоедает, и тренер демонстрирует мастер-класс: навес, эффектный прыжок, классный удар головой от земли – как на пущенный впритирку со штангой мяч реагирует Габулов, остается только удивляться.
    Пример идет впрок. Штампуют голы Быстров и Семшов, Кержаков бьет точно по углам, забивает Павлюченко... А Жирков… У Жиркова проблемы с ногой. Еще одна потеря?
    Этого пока не знает даже Хиддинк.
    – Не могу сказать, что точно случилось с Жирковым, но думаю, все будет в порядке, – признается голландец. – С Саенко и доктором я еще не говорил, однако, возможно, придется думать, кого ставить на правый фланг.

     

    – Сколько защитников планируете выставить в основе с учетом травм?
    – Неважно, сколько будет в составе номинальных игроков обороны. И в атаке, и в защите должны отрабатывать все 10 полевых игроков.


    Сегодня мы и посмотрим, как у них это получится.

    Москва

    Факты

    В российском первенстве сейчас выступают два македонца: Игор Кралевски («Луч-Энергия») и Горан Мазнов («Томь»). А первой македонской ласточкой в России был Фикрет Аломерович, который десять лет назад защищал цвета столичного «Торпедо».

    Больше всего представителей этой страны было в «Спартаке», но любителям футбола запомнился прежде всего Игор Митрески, и поныне входящий в состав сборной. В 2001 году он стал чемпионом России. Три матча за красно-белых сыграл тогда Никола Гошевски, один – Игор Стаменовски. И тот же Мазнов уже играл в нашей стране пять лет назад – в форме «Торпедо-ЗиЛ». Наконец, Величе Шумуликоски, выступавший за «Зенит», – единственный македонец, которому удалось забить гол в чемпионате России.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров