• Десятый поход в Европу

    09.09.07

    В канун десятого старта петербургской команды в еврокубках «Спорт» вспоминает предыдущие выступления зенитовцев на международной арене. Сегодня на очереди вылазки в Старый Свет на рубеже веков.

    Урок итальянского
    (Кубок УЕФА – 1999/00)

    Когда в начале 1990-х «Зенит» прозябал на задворках первой лиги, а команды вроде камышинского «Текстильщика» выступали в Кубке УЕФА, питерские болельщики верили, что рано или поздно все вернется на круги своя. Дейст­вительно, в 1999-м (ровно через десять лет после последнего старта в еврокубках) сине-бело-голубые возвратились в Европу…

    «Зенит» регулярно должен представлять российский футбол на европейской арене», – не раз и не два повторял экс-президент питерского клуба Виталий Мутко.

    Завоевание Кубка России, а вместе с ним и пропуска в Кубок УЕФА вызвало небывалый ажиотаж на берегах Невы. Тем более соперником сине-бело-голубых стала «Болонья» – представитель итальянской серии А с несколькими звездами европейского масштаба. Прежде всего это Джузеппе Синьори, который, выступая за «Лацио», трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Италии, бывший вратарь «скуадры адзурры» Джанлука Пальюка, талантливый форвард Никола Вентола, перешедший летом 1999-го из «Интера», и опытнейший Класс Ингессон, сыгравший более 60 матчей за сборную Швеции.

    Чтобы воочию наблюдать матч Кубка УЕФА, болельщики перед открытием касс «Петровского» занимали очередь в ночь с воскресенья на понедельник. Спекулянты радостно потирали руки. Однако чем меньше времени оставалось до начала исторического матча, тем стремительнее падали цены на заветные квиточки. В итоге за час-полтора до стартового свистка растерянные любители легкой наживы на подступах к стадиону предлагали билеты в лучшие сектора стоимостью 250 рублей всего за 150. Удивительно, но желающих приобрести их не находилось. Многие петербуржцы, шокированные увиденным столпотворением у касс, предпочли остаться дома и наблюдать за матчем по телевизору.

    Уже на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Зенита» Анатолий Давыдов скажет: Болонья преподала нам урок современного футбола. Кроме того, соперник образцово наказал нас за те полумоменты, которые мы сами ему предоставили». Действительно, итальянцы для победы потратили ровно столько сил, сколько для этого потребовалось. В конце первого тайма Вентола выиграл верховую борьбу у Константина Лепехина, а под занавес встречи Синьори блеснул высочайшим индивидуальным мастерством.

     

    Ответный визит по большому счету был пустой формальностью. Несмотря на это, в Болонью отправилась внушительная армия поклонников «Зенита». Среди них выделялась колоритная пара – популярные актеры театра и кино Михаил Боярский и Сергей Мигицко. Вместе с футболистами (наверное, впервые в практике отечественного футбола) отправились и их спутницы жизни.

    А вот у местных тиффози матч с обладателем Кубка России не вызвал энтузиазма. Из 13 тысяч зрителей, собравшихся на «Ренато Далль’Ара», 11 составили дети, получившие билеты бесплатно. Никто ни на секунду не сомневался в победе своей команды. Тем более уже в дебюте зенитовцы остались в меньшинстве. Денис Угаров рукой выбил мяч из пустых ворот – пенальти и удаление. Правда, выйти вперед «Болонье» не удалось.

    «В том эпизоде скорее сплоховал Ингессон, пробивший не слишком сильно, – вспоминал зенитовский вратарь Роман Березовский. – Я интуитивно бросился в левый от себя угол и, как оказалось, угадал».

    Вскоре зенитовцы открыли счет. Александр Панов замкнул прострел Романа Максимюка. Итальянцам удалось не только отыграться, но и за четверть часа до финального свистка выйти вперед. Впрочем, питерцы проявили характер – Андрей Кондрашов, пожалуй, впервые за 180 минут игрового времени переиграл футболистов «Болоньи» на «втором этаже».

    Глубокая разведка
    (Кубок Интертото)

    «Зенит» рискнул выступить в Кубке Интертото – турнире, сни­скавшем в России недобрую славу. Почти все клубы, что в нем стартовали, как говорится, надрывались: и в основную сетку Кубка УЕФА не пробивались, и в чемпионате несли потери, ухудшая турнирное положение.

    Но Юрий Андреевич Морозов рассудил по-своему, и его подопечные сыграли довольно-таки успешно. Середняки из чемпионатов Словении и Венгрии серьезного сопротивления оказать «Зениту» не смогли. Довольно легко был пройден и «Брэдфорд». А вот «Сельта» во главе с лидерами российской сборной Александром Мостовым и Валерием Карпиным оказалась не по зубам молодой дерзкой команде из Питера. Поражение по сумме двух игр получилось обидным, ведь в обоих матчах зенитовцы вели в счете, но удержать преимущество не сумели. Класс испанской команды, бесспорно, был выше, но на «Петровском» большую часть времени доминировали хозяева – до победы не хватило совсем чуть-чуть.

    Побили российский рекорд
    (Кубок УЕФА – 2002/03)

    Летом 2002 года Юрий Морозов по состоянию здоровья покинул пост главного тренера. К первому матчу с клубом «Энкамп» из Андорры команду готовил (с приставкой и. о.) Михаил Бирюков. Однако уже в ответной игре «Зенитом» руководил Борис Рапопорт.

    Матчи с «Энкампом» получились похожими на фарс. Наставник клуба из Андорры Витор Мануэл – администратор того самого муниципального стадиона, на котором играл «Зенит», «в свободное время» тренировал «Энкамп», укомплектованный исключительно любителями. Любопытным оказался «разнобой» в паспортных данных игроков. Бок о бок с 19-летним Харпеллом на поле выходил и капитан команды 46-летний (!) Идайго Паррадо. Неудивительно, что 13 «сухих» мячей позволили «Зениту» поднять планку рекорда по победам с крупным счетом для российских клубов в еврокубках. К сожалению, петербуржцам не хватило одного мяча, чтобы посягнуть на достижение времен СССР (в 1975 году ереванский «Арарат» взял верх над кипрским «Анортосисом» – 9:0). Стоит вспомнить и хет-трик сербского форварда Предрага Ранджеловича.

    К сожалению, следующий соперник швейцарский «Грассхоппер» не позволил «Зениту» продолжить восхождение. Три сотни питерских болельщиков, большинство из которых заплатили немалые деньги (470 долларов) за двухдневную поездку в Цюрих, были разочарованы безвольной, а временами и беспомощной игрой зенитовцев. Пожалуй, только Вячеслав Малафеев и Александр Кержаков не заслужили упреков в свой адрес.

    – Что должен сделать «Зенит», чтобы отыграть через две недели в Санкт-Петербурге дефицит в два мяча? – с таким вопросом питер­ские журналисты обратились к главному тренеру.
    – Стать единым коллективом, каждый футболист должен отдать игре все, что может, – не задумываясь, ответил Борис Завельевич.

    Питер встретил теплолюбивых швейцарцев легким снегопадом (это в первых числах октября!). Задача забить два «сухих» мяча вовсе не казалась невыполнимой. Первая же осмысленная многоходовая комбинация хозяев получилась просто на загляденье. Андрей Аршавин – Джамбулат Базаев – Александр Кержаков. А к 19-й минуте зенитовцы по сумме матчей уже были впереди. Пушечный удар с 25 метров Кержакова – и необходимые 2:0 красовались на табло «Петровского».

    К сожалению, точка на этом в матче поставлена не была. После предательского рикошета хорват­ский легионер «Грассхоппера» Мате Батурина с близкого расстояния вколотил мяч под перекладину. Болельщикам было обидно до слез. Лучше бы уж «Зенит» и не дарил по ходу матча надежду.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров