• Десятый поход в Европу

    26.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В четверг, 30 августа, «Зенит» проведет на «Петровском» ответный матч второго квалификационного раунда Кубка УЕФА против словацкого «Злате Моравце». Нынешний старт петербургской команды в еврокубках стал десятым по счету – хоть и маленький, но все же юбилей. «Спорт» начинает серию публикаций о выступлениях «Зенита» в клубных турнирах под эгидой УЕФА. Первая часть посвящена уже далеким 1980-м.

    Кубок УЕФА – 1981/82

    Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА!

    К дебюту в евротурнире подопечные Юрия Морозова подошли не в лучшем состоянии. Команда провалила сезон и вела борьбу за выживание. А первым соперником стало «Динамо» из Дрездена, представлявшее несуществующую уже ГДР. Сейчас этот клуб выступает в любительских соревнованиях, а в те времена регулярно играл в евротурнирах. Первая встреча прошла в Ленин­граде. В 33-м секторе стадиона имени Кирова тогда родилась речевка:

    «Будет гол, будет два, будет Кубок УЕФА!»

    Юрий Желудков, нападающий «Зенита» 1980-х:

    – Побаивались мы соперника, впрочем, с волнением быстро справились, стали прессинговать. Володю Казаченка сбили возле угла штрафной, Валера Брошин откатил мяч мне. Первый удар приняла «стенка», повторный пришелся в защитника, наконец, с третьей попытки мяч влетел в ворота.
    Преимущество удержать не удалось. Дернер хитроумным ударом со штрафного сравнял счет. Затем Хайдлер перебросил мяч через неудачно вышедшего из ворот Михаила Бирюкова.

    Валерий Золин, защитник «Зенита» 1980-х:

    – Мы не строили иллюзий, понимая, как сложно отыграть такую фору. Запомнилось, что ответный матч назначили на девять вечера, а освещение было неважным. Газон показался слишком мягким, в Союзе на такой поляне не доводилось играть. Хозяева не церемонились – толкали, цепляли, старались вывести из себя. Команды из соцлагеря всегда так играли. Хотя, надо признать, динамовцы нас превосходили в классе, «возили» по полной программе…

    Статистика 

    «Зенит» — «Динамо» (Дрезден, ГДР) — 1:2

    Судьи: Матссон, Мякела, Мултанен (все – Финляндия)
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев, Тимофеев, Бондаренко, Ларионов, Брошин (Яковлев, 46), Казаченок (Долгополов, 61), Желудков, Мельников, Клементьев.
    «Динамо»: Якубовски, Мальцан, Дернер, Шмук, Хелм, Шустер, Шаде, Траутманн, Хайдлер, Минге, Дешнер (Шюльбе, 88).
    Голы: Желудков, 16 (1:0); Дернер, 33 (1:1); Хайдлер, 38 (1:2).
    Предупреждены: Тимофеев, Шмук
    16 сентября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 45 000 зрителей.

    «Динамо» — «Зенит» — 4:1

    Судья: Цончев, Шумков, Ников (Болгария)
    «Динамо»: Якубовски, Миттаг, Дернер, Шмук, Хелм, Шустер, Шаде, Траутманн, Хайдлер (Шюльбе, 73), Минге, Дешнер (Гютшов, 79).
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Веденеев (Долгополов, 82), Голубев, Бондаренко, Ларионов, Золин (Брошин, 36), Казаченок, Тимофеев, Мельников, Клементьев.
    Голы: Траутманн, 8 (1:0); Шмук, 13 (2:0), Казаченок, 38, с пенальти (2:1); Минге, 49 (3:1), Хайдлер, 70,
    с пенальти (4:1).
    Предупреждены: Шаде, Давыдов, Ларионов.
    30 сентября. Дрезден. Стадион «Динамо». 17 000 зрителей. 

     

    Кубок чемпионов – 1985/86

    Умудрились «отпустить» финнов

    Первым соперником подопечных Павла Садырина в самом престижном клубном турнире стал «Волеренген» (ныне его у нас называют «Волеренга») из Осло. Первый матч проходил в Ленинграде, и болельщики предвкушали легкую прогулку для хозяев.

    Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» 1980-х:

    – «Волеренген» не располагал звездами, но сыграл организованно, дисциплинированно. В Норвегии с детства мальчишки занимаются тактикой.
    После перерыва разыгрался Сергей Дмитриев, забивший первый мяч «Зенита» в Кубке чемпионов, а затем заработавший пенальти, который реализовал Юрий Желудков.
    Капитан норвежцев Видар Давидсен в раздевалке, со злостью топнув бутсой, заявил: «На «Бишлете» мы отыграемся».

    Владимир Долгополов, защитник «Зенита» 1980-х:

    – Прилично «повозил» нас «Волеренген» в Осло. В начале второго тайма мне ничего не оставалось, как фолить в своей штрафной. Однако Миша Бирюков напугал Давидсена, и тот пустил мяч мимо.

    Сергей Кузнецов, защитник «Зенита» 1980-х:

    – В Норвегии нас хорошо принимали, подарили массу сувениров. Привез домой пивную кружку в виде гнома. Кроме того, за выход в следующий раунд нам выплатили по 100 долларов. Матчи Кубка чемпионов были приравнены к обычным международным встречам. Помнится, в 1985-м мы обыграли в товарищеском матче сборную Афганистана и получили по 200 рублей. Не поверите, но и за победы над «Волеренгеном» нам выплатили такую же сумму.

    В 1/8 финала соперником «Зенита» могли стать «Ювентус», «Барселона» или «Бавария», однако жребий оказался благосклонным – выпало играть с финским «Куусюси»

    Юрий Желудков:

    – Что скрывать, ребята обрадовались. Ведь сколько мы сыграли матчей с финнами – и регулярно их «прибивали».

    Любопытно, что в «Куусюси» тоже с воодушевлением восприняли жеребьевку. Журналисты кинулись с расспросами о сопернике к финским арбитрам, работавшим на матче «Волеренген» – «Зенит». «Средняя команда, – оценил судья Ораканангас. –Я увидел лишь одного футболиста европейского уровня – Сергея Дмитриева».
    «Горячие финские парни» играли в британской манере – охотно шли в единоборства, умело играли на «втором этаже». Скоро «Зениту» пришлось отыгрываться.

    Юрий Желудков:

    – Во втором тайме удалось прибавить в атаке. Вышли Володя Клементьев и Юра Герасимов. Дважды я исполнял пенальти, второй – уже в компенсированное время. Игрой остались разочарованы. Павел Федорович справедливо «напихал» нам в раздевалке.

    Добавим, что больше трети матча «Зенит» провел в меньшинстве. Футболист «Куусюси» спровоцировал Веденеева на драку.

    Сергей Веденеев:

    – Это была моя ответная реакция на хамские действия финна. У него пошла кровь, и мне показали красную карточку. Ох и дорого же она мне обошлась. УЕФА дисквалифицировал на восемь игр. И наши деятели решили не отставать. Кто-то предлагал отлучить меня от футбола на полгода, кто-то – на год. Один чиновник, не помню его фамилии, пошел дальше, предложив посадить… в тюрьму за злостное хулиганство. Да-да – я не шучу. В итоге дисквалифицировали до конца сезона.

    Без Веденеева зенитовцы отправились в Лахти. Чемпионат Финляндии завершился месяц назад, и соперник оставался без игровой практики.

    Юрий Желудков:

    – Поле в Лахти было сплошным месивом. Конечно, это не оправдание. Столько лет не могу ответить на вопрос: «Как же мы умудрились «отпустить» финнов? Моментов хватило бы на несколько матчей. Удалось забить лишь Клементьеву после передачи Дмитриева.

    Сергей Кузнецов:

    – В наши ворота залетали немыслимые мячи, словно старик Хоттабыч на трибуне сидел. Финны забивали исключительно головой. В дополнительное время игрок «Куусюси» и вовсе пробил едва ли не с линии штрафной. У Бирюкова «поехала» нога, и мяч залетел в угол.

    Москва не простила «Зениту» бесславное выступление. Павлу Садырину крепко досталось от Вячеслава Колоскова. В наказание зенитовцам запретили в течение года (!) выезжать за рубеж для товарищеских матчей. 

    Статистика

    1/16 финала

    «Зенит» — «Волеренген» (Осло, Норвегия) — 2:0

    Судьи: Брешиа, Бешлин, Зубер (все – Югославия).
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Баранник, Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Герасимов (Клементьев, 46), Мельников, Дмитриев.
    «Волеренген»: Медиос, Олбю, Бергсванн, Л. Эррик­сен, Мордт, Б. Эриксен, Леберг, Давидсен, Юхансен, Андерсен, Фредхейм.
    Голы: Дмитриев, 54; Желудков, 75, с пенальти.
    18 сентября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 51 000 зрителей.

    «Волеренген» — «Зенит» — 0:2

    Судьи: Ораканангас, Ахо, Мякеда (все – Финляндия).
    «Волеренген»: Медиос, Олбю, Бергсванн, Л. Эррик-сен, Мордт, Нильсен, Б. Эриксен (Леберг, 46), Давидсен, Юхансен, Андерсен, Фредхейм.
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Веденеев, Баранник, Долгополов, Желудков, Чухлов (Клементьев, 60), Мельников, Дмитриев (Комаров, 80).
    Голы: Дмитриев, 78; Веденеев, 83.
    На 50-й минуте Давидсен не реализовал пенальти.
    Предупрежден: Б. Эриксен.
    2 октября. Осло. Стадион «Бишлет». 3000 зрителей.

    1/8 финала

    «Зенит — «Куусюси» (Лахти, Финляндия) — 2:1

    Судьи: Бьерссон, Гудмундссон, Шевинг (все – Исландия).
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Баранник (Клементьев, 46), Веденеев, Ларионов, Долгополов, Желудков, Чухлов (Герасимов, 73), Мельников, Дмитриев.
    «Куусюси»: Корхонен, Коуса (Нордман, 57), Тиайнен, Хянникяйнен, Янти, Пеконен, Теривалл (Кайвонурми, 84), Ринне, Ремес, Лиус, Кэрролл.
    Голы: Лиус, 7 (0:1); Желудков, 76, с пенальти (1:1); 90, с пенальти (2:1).
    Предупрежден: Бирюков.
    Удален: Веденеев, 57.
    23 октября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 32 000 зрителей.

    «Куусюси» — «Зенит» — 3:1

    Судьи: Суханек, Лицкевич, Экштайн (все – Польша).
    «Куусюси»: Корхонен, Коуса, Тиайнен (Кайвонурми, 91), Хянникяйнен, Янти, Пеконен, Теривалл, Ринне (Нордман, 105), Ремес, Лиус, Кэрролл.
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Ларионов, Долгополов, Желудков (Баранник, 66), Дмитриев, Мельников, Клементьев (Чухлов, 81).
    Голы: Коуса, 59 (1:0); Клементьев, 61 (1:1); Лиус, 69 (2:1); Кайвонурми, 111 (3:1).
    6 ноября. Лахти. Стадион спортивного центра. 2893 зрителя. 

    Кубок УЕФА – 1987/88

    Лучшие сорта сыра и 0:5 в подарок

    Очередную еврокампанию «Зенит» начал в роли аутсайдера под руководством Владимира Голубева, сменившего Садырина, свергнутого игроками.
    Соперником стал «Брюгге» во главе со знаменитым форвардом Яном Кулемансом. В первом матче «Зенит» превзошел противника в желании победить. Этот матч стал лучшим для ленинградцев в том сезоне.
    Накануне ответной игры наставник «Брюгге» Хэнк Хоуверт заявил:

    «Не сомневаюсь в победе. Дома мы покажем сопернику, что такое настоящий футбол».

    Юрий Желудков:

    – Даже имея в запасе два мяча, мы понимали, что «Брюгге» просто так не отдаст игру. Но такого кошмара, признаться, не ожидали. Впрочем, все могло сложиться иначе. В самом начале игры бельгийцы провалились в обороне, и Боря Чухлов вышел один на один, но вратарь переиграл его. А так нас «прихватили», причем не только соперники, но и французский арбитр.

    Сергей Кузнецов:

    – Скажу, что в первом матче бельгийцы валяли дурака. Все-таки «Зенит» не был для них серьезным раздражителем.  Вообще воспоминания о поездке в Бельгию остались приятные. На десерт нам предлагали по шесть сортов сыра. Правда, на суточные можно было купить разве что жвачки…

    Статистика

    1/32 финала

    «Зенит» — «Брюгге» (Бельгия) — 2:0

    Судьи: Уоррэлл, Скотт, Блейкмор (все – Англия).
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Тимофеев, Долгополов, Воробьев, Кузнецов, Желудков, Чухлов, Дмитриев, Баранник.
    «Брюгге»: ван де Вал, Мамаду, Ф. ван дер Эльст, Брос, ван Вейк, Кулеманс, Л. Ван дер Эльст, (Куэртер, 68), Байенс, Крев, Дегриз, Розенталь (Кимони, 73).
    Голы: Чухлов, 8; Желудков, 70.
    Предупрежден: Тимофеев.
    16 сентября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 32 000 зрителей.

    «Брюгге» — «Зенит» — 5:0

    30 сентября. Брюгге. Стадион «Олимпиапарк». 18 000 зрителей.
    Судьи: Дельмер, Свирог, Бонжан (все – Франция).
    «Брюгге»: Енсен, Кимони, Брос, Мамаду, ван Вейк, Ф. ван дер Эльст, Байенс, Кулеманс, Крев, Дегриз, Бриль (Куэртер, 85).
    «Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Долгополов, К. Иванов (Данилов, 54), Воробьев, Кузнецов (Канищев, 73), Желудков, Дмитриев, Чухлов, Баранник.
    Голы: Бриль, 17, 36, 57, 69; Кулеманс, 44.
    Предупреждены: Степанов, К. Иванов. Мамаду.,

    Кубок УЕФА – 1989/90

    Без надежды 

    Аркадий Афанасьев, полузащитник «Зенита» 1980-х:

    – С первых туров чемпионата мы оказались среди аутсайдеров. Был отправлен в отставку тренер Станислав Завидонов. В роли же «пожарного» вновь выступил Голубев.

    К осени стало ясно, что спасти команду от вылета из высшей лиги может только чудо. В такой ситуации было не до еврокубков, но зенитовцы сумели пройти в следующий раунд. Впрочем, им явно повезло с жеребьевкой. Датский «Нествед» не относился к грандам. Но в первом матче уже к 20-й минуте ленинградцы оказались в роли догоняющих.

    Михаил Бирюков, вратарь «Зенита» 1980-х:

    – Серен Юел заехал мне ногой в плечо. Я инстинктивно отмахнулся. Вдруг вижу – соперник изображает ужасные страдания. Судья показал мне желтую карточку и указал на «точку».

    Выручили зенитовцев «стандарты». Трижды партнерам ассистировал Желудков. Спустя две недели «Зенит» и не помышлял о победе, отбивая примитивный натиск.
    Следующий соперник – финалист предыдущего розыгрыща Кубка УЕФА «Штутгарт» – был фаворитом и подтвердил этот статус. 

    Статистика 

    1/32 финала

    «Зенит» — «Нествед» (Дания) — 3:1

    Судьи: Ахо, Руононен, Херва (все – Финляндия).
    «Зенит»: Бирюков, Подпалый (Б. Матвеев, 32), Степанов, Долгополов, Афанасьев, Ларионов (Попелнуха, 71), Баранник, Желудков, Чухлов, В. Иванов, Воробьев.
    «Нествед»: Кьер, Б. Нильсен, Йохансен, Овесен, Юлиусен, Йоргенсен, Хоугорд, Хансен, Юел, А. Нильсен (Енсен, 76), Кристенсен.
    Голы: Йоргенсен, 19, с пенальти (0:1); Чухлов, 22 (1:1); Степанов, 59 (2:1); Попелнуха, 72 (3:1).
    Предупреждены: Бирюков, А. Нильсен.
    13 сентября. Ленинград. Стадион им. Кирова. 8200 зрителей.

    «Нествед» — «Зенит» — 0:0

    Судьи: Ларссон, Штольц, Ризен (все – Швеция).
    «Нествед»: Кьер, Б. Нильсен, Йохансен, Овесен (Меллер, 60), Фриманн (Енсен, 75), А. Нильсен, Хоугорд, Хансен, Юел, Йоргенсен, Кристенсен.
    «Зенит»: Бирюков, Подпалый, Степанов, Попелнуха, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков, Чухлов, Долгополов, Воробьев.
    Предупреждены: Ларионов, Воробьев.
    27 сентября. Нествед. Стадион «Нествед». 4000 зрителей.

    1/16 финала

    «Зенит» — «Штутгарт» (ФРГ) — 0:1

    Судьи: Кинг, Гифорд, Иванс (все – Уэльс).
    «Зенит»: Бирюков, Подпалый, Степанов, В. Иванов, Афанасьев, Ларионов, Баранник, Желудков (Долгополов, 60), Чухлов, Радченко, Воробьев.
    «Штутгарт»: Иммель, Шеффер, Фронцтек, Штремель, Хартманн, Бухвальд, Аллговер, Вальтер, Басуальдо, Сигурвинссон, Хотич.
    Гол: Аллговер, 87.
    Предупреждение: Афанасьев.18 сентября.
    Ленинград. Стадион им. Кирова. 18 000 зрителей.

    «Штутгарт» — «Зенит» — 5:0.

    Судьи: Туре, Какар, Гицель (все – Турция).
    «Штутгарт»: Иммель, Фронцтек, Штремель, Хартманн, Бухвальд, Аллговер (Юптнер, 70), Вальтер, Басуальдо (Пошнер, 60), Сигурвинссон, Хотич, Н. Шмеллер.
    «Зенит»: Бирюков, Подпалый, Степанов, В. Иванов, Афанасьев, Ларионов (Желудков, 46), Баранник, Долгополов, Чухлов, Радченко, Воробьев.1 ноября. Штутгарт. «Неккерштадион». 30 000 зрителей.
     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров