YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дети — наше все! Специальный проект «Спорта День за Днем»

Футболисты сборной России на Евро-2016
Фото: EPA/Vostock-photo

Под ажиотаж, связанный с подготовкой крупных турниров, вроде Кубка конфедераций или чемпионата мира, зачастую забывается, какое влияние эти соревнования могут оказывать на детей. Недаром после проведения чемпионатов Европы или мира в футбольных школах и академиях почти вдвое увеличивается количество желающих обучаться Игре. Взять, к примеру, Германию, которая принимала Кубок мира в 2006-м. Еще до его начала в стране занялись развитием детско-юношеского футбола, из-за чего теперь главный тренер бундестим Йоахим Лев имеет роскошную привилегии выбирать кандидатов в сборную из огромного количества претендентов. Пока сложно представить, чтобы в двери сборной России одновременно стучались сразу несколько десятков игроков. Но пример Германии внушает позитив.

Ждем ажиотаж

Насколько сильное влияние на развитие детско-юношеского футбола может оказать домашний чемпионат мира, корреспондент «Спорта День за Днем» выяснял у директора СДЮСШОР «Зенит» Евгения Шейнина.

— Пока атмосфера приближающегося праздника не чувствуется, — признался Шейнин. — Да и детей в школах в преддверии Кубка конфедераций и чемпионата мира пока больше не стало.

— Ситуация может измениться после проведения турниров?
— Мы можем лишь предполагать, что количество заинтересованных увеличится. Гарантировать что-либо сложно. Многое зависит от того, как пройдет чемпионат мира, как проявят себя футболисты сборной России.

 

— Можно ли ожидать, что в России детско-юношеский футбол осуществит такой же подъем, как это было в Германии после чемпионата мира — 2006?
— У нас и без того много футболистов, которые раскрываются в премьер-лиге, которых покупает «Зенит». Полагаю, прогресс должен быть. Дети, которые будут смотреть матчи Кубка Конфедераций или чемпионата мира, наверняка потом захотят играть сами. Если в Германии турнир положительно повлиял на развитие детско-юношеского футбола, надеюсь, и у нас будет так же. Для нас это новый опыт…

 

— Правда, что в последние годы интерес детей к футболу несколько остыл?
— Да, быть может, чемпионат мира поспособствует улучшению ситуации. Футбола во дворах не стало — вот в чем проблема. Наша беда — современные гаджеты, компьютеры…

 

— Те дети, что все еще играют в футбол во дворах, чаще надевают игровые майки европейских звезд, а не российских. Это нормально?
— У каждого свои вкусы. Понятно, что было бы лучше, если бы они бегали в форме «Зенита», но повлиять на это мы не можем. Повторю: все будет зависеть от того, как себя проявит сборная России. Разве что в СДЮСШОР «Зенит» наши ребята играют в сине-бело-голубой форме (смеется).

 

— Какого результата ждете от сборной России?
— Было бы здорово, если бы команда Станислава Черчесова выиграла Кубок конфедераций.

 

Дотянуться до звезд

Кубок конфедераций, на самом деле, подарит много возможностей. Некоторые дети получат шанс встретиться со своими кумирами лицом к лицу. В 1990-е появилась традиция, чтобы игроков выводили на поле дети. Пусть в российском чемпионате это не практикуется (наши футболисты и так знают, куда идти), но на матчах Лиги чемпионов у каждого игрока непременно появляется живой «навигатор».

На Кубке конфедераций — 2017 и чемпионате мира — 2018 ломать систему никто не собирается. Официальный спонсор международных турниров «Макдоналдс» уже открыл специальную программу «На Кубок конфедераций FIFA 2017 с Макдоналдс». Планируется участие более 350 юных любителей футбола в возрасте от 6 до 10 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи, которые будут «работать» в своих же городах. Около половины из них — воспитанники детских домов, дети из приемных и малообеспеченных многодетных семей. Вторая половина участников определится с помощью творческого конкурса.

«Программы такого рода дают возможность воплотить в жизнь мечту любого ребенка - выйти на поле в главных матчах чемпионатов по футболу, держа за руку мировых футбольных звезд», — сообщается на интернет-портале Welcome2018.

В 2017 году «Макдоналдс» шагнул вперед. Впервые в истории международных соревнований ее участниками станут дети с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы принять участие в программе, необходимо в период с 6 февраля по 15 апреля 2017 года загрузить на сайт конкурса playmcdonalds.ru фотографию, которая выражает эмоции ребенка или ребенка с родителями во время занятий спортом, участия в спортивных мероприятиях, играх, соревнованиях (в том числе и в качестве болельщика), а также зарегистрироваться. До 15 мая жюри определит 47 победителей в каждом городе.

К слову, российские дети уже принимали участие в международных соревнованиях. На чемпионате Европы 2016 года команду Леонида Слуцкого выводили россияне. 11 детей для сборной отбирал бывший капитан национальной команды и помощник главного тренера Сергей Семак. Для этого ему пришлось изучить 3,5 тысячи конкурсных работ на тему «Секреты утренней зарядки». В итоге во Францию отправились дети из семи городов России.

Петербуржец Артем Ланцов сумел поехать в Португалию на Евро-2004. Восьмилетний мальчик написал стихотворение для конкурса, которое обеспечило ему участие в финале чемпионата Европы Греция — Португалия (1:0).

— Нужно было написать рассказ о футболе, и я сделал это в стихотворной форме, — цитирует Артема Welcome2018. — Это был финал между сборными Греции и Португалии. Когда пришло время выходить на поле, началась неразбериха — самым популярным игроком тогда был Луиш Фигу, и все рванули к нему. Я не успел, быстрее остальных оказался кто-то из местных. В итоге я выводил будущего чемпиона Панайотиса Фиссаса, как сейчас помню, 14-й номер у него был. Он сам ко мне подошел и взял за руку. На тот момент я в футболе не очень разбирался — кроме «Зенита» никаких клубов не знал. Но после чемпионата Европы пошел в футбольную секцию. Правда, долго там пробыть не удалось, поскольку много времени и сил отнимала гребля. В итоге я оказался в молодежной сборной России по гребле. Но воспоминание об «Эштадиу да Луж» осталось на всю жизнь.

Спустя несколько лет подобной историей может поделиться уже другой петербуржец, который выведет на поле «Санкт-Петербург Арены» игрока сборной России, Новой Зеландии, Мексики или Камеруна.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад