• Дети перемен

    18.10.11 22:35

    Может, это и возрастное, куда денешься, но, при всем понимании важности сегодняшнего матча, как представишь себе встречу «Зенита» с «Шахтером» (дома или в гостях), ностальгические нотки душу переполняют.

    Много раз писал о противостоянии двух столиц и его квинтэссенции «Зенит» - «Спартак». А тут совсем другой случай. О боевитости горняков в советские времена легенды складывали и легенды те не были пропагандистским штампом. «Зенит» славился неуступчивостью и фрондерской наклонностью щелкнуть по носу лидеров. Матчи между питерцами и горняками частенько проходили в тяжелой, мужской борьбе и... полностью соответствовали канонам советского спорта: с финальным свистком арбитра друзья-соперники превращались в просто друзей-товарищей. Таковы были отношения между клубами. И такими же – между их болельщиками.

    Ощущалась некое сходство судеб. Над «Шахтером» давлело дамокловым киевское «Динамо», обожаемое главным коммунистом Украины Владимиром Щербицким (считай, хозяином республики). Столичный суперклуб имел право «первой брачной     ночи» при соелекционной работе на территории тогда еще «залежной» УССР. Понравился игрок в «Шахтере» - его и оттуда незамедлительно выдергивали в Киев (Чанов, Коньков, Звягинцев...список легко продолжить). «Зенит» «предъявлял» Москве аналогичные претензии. Разве что одно преимущество было у горняков перед питерцами. «Шахтер», ласкаемый богатыми (тогда) шахтами Донбасса, был гораздо богаче команды ЛОМО.Проблем с квартирами и машинами у донетчан не было (это вам не нынешние времена с суммой в долларах и евро прописью в «личке»).

    Вот и слыли две команды со схожей периферийной судьбой боевитыми середняками, не более. Гарри Каспаров автобиографическую свою книгу назвал «Дитя перемен». Сегодняшние «Зенит» и «Шахтер» - как раз дети перемен в своих странах, возникших после крушения гигантского общего государства. Их судьбы и после развала Союза во многом схожи. Первые годы независимости-незалежности дались тяжело. Но обе команды были (и остались) слишком любимыми народом в своих регионах, чтоб долго оставаться бесхозными и, соответственно, прозябать в безденежье.

    Для вящего сходства – общий пик – Кубок УЕФА, подхваченный «Шахтером» из рук выпустившего трофей «Зенита».

    Самая высокая вершина в Европе – Лига чемпионов властно притягивает к себе победителей национальных первенств России и Украины. Оба клуба с периферийной историей давно уже (или нам это только кажется?) перестали довольствоваться тем, о чем в конце прошлого века едва начинали мечтать. Победами в чемпионатах своих стран над гордыми столичными командами их амбиции уже не удовлетворить. Обе команды выстроены с откровенным европрицелом.

    Они сошлись...Впрочем, Пушкин нам тут не поможет. Они сошлись. Сам факт этой двухраундовой дуэли интригующе прекрасен.

    Вот вам сугубо наше футбольное изобретение: СНГ-дерби. Вообще-то, и география, и международное право опровергают. Не бывает дерби клубов из разных государств. Но в футболе все бывает. А уж при нашей-то истории... 

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров