• Дети подземелья — 2

    16.10.10 11:14

    Четыре недели назад журналисты «Спорта», опираясь на помощь экспертов, препарировали «подвал» турнирной таблицы. Но прошло время, было сыграно несколько туров — и выяснилось, что экспертиза требует переоценки или как минимум уточнений. Потому что думать и предполагать мы можем все что угодно, а у игры в футбол свои собственные представления о справедливости.

    Самара

    Вообще динамика изменения «рельефа» в нижней части таблицы просто уникальная. Достаточно вот какой момент осознать: если после 19-го тура разрыв между 15-м местом и 12-м составлял целых восемь очков, а после 20-го — семь, то сегодня его, в сущности, просто не наблюдается.

    Ситуацию взорвали «Крылья Советов», чьим грустным уделом, начиная с 12-го тура, было вялое переползание с 15-й позицию на 16-ю и обратно. «Крылья» выиграли три матча из четырех последних, причем дважды отняли по три очка у прямых своих конкурентов — «Анжи» (3:0) и «Алании» (3:2). «В сравнении с прямыми конкурентами финишный календарь “Крыльев Советов” можно охарактеризовать как относительно благоприятный. Но с одной существенной оговоркой: заявить о твердых намерениях задержаться в премьер-лиге Самаре нужно до конца сентября и никак не позже, — такое вот предложение сделал в начале сентября славной команде «Спорт». — Вполне вероятно, что 2 октября, когда Владимир Шевчук примет дома Александра Тарханова, станет ключевым для всей группы аутсайдеров днем: если будет к тому времени у волжан реальный шанс выскочить из ловушки, переместиться за счет успешной игры во Владикавказе выше 15-го места, — интрига, скорее всего, сохранится до конца чемпионата».

    Интрига, как теперь совершенно понятно, сохранилась, потому что опытный футбольный менеджер Александр Тарханов пошел, что называется, от обратного. В очередной раз приняв гаснущие «Крылья», он сделал вид, что ничего страшного не происходит, и на эту же волну настроил команду: главное, дескать, чтобы войны не было, а футбол — это всего лишь игра. «Не вижу никаких поводов для паники, — говорит Тарханов. — Сложный календарь — точно не повод, но и на него мы стараемся не обращать особого внимания. Я ребятам так и сказал: играйте, парни, в футбол, у вас это очень неплохо сейчас получается. Это не преувеличение, не просто педагогический прием. Уверен, что по игре мы сейчас мало кому в лиге уступаем, и если удастся сохранить появившуюся уверенность в своих силах, место в премьер-лиге Самара должна сберечь».

    Самара должна его сберечь еще и вот по какой причине: усилия, которые приложил в начале сезона федеральный центр по спасению большого футбола  в регионе, местные управленцы не имеют права разбазарить. Самаре и льготы давали, и деньги всем миром искали, и «АвтоВАЗ» спасали — а она, видишь ли, все из пропасти никак не выберется.

     

    Владикавказ

    В благородном деле спасения «Крыльев» самое прямое участие приняла «Алания». «Заключительная часть чемпионата разбита для “Алании” на три равных отрезка. Первый из них связан с насущной необходимостью максимально успешно выступить в двух домашних матчах — против “Ростова” и особенно против “Крыльев Советов”, — предполагал «Спорт» четыре недели тому назад. — На очки в Казани команде Владимира Шевчука рассчитывать, вероятнее всего, не приходится, так что есть прямой резон сосредоточиться именно на поединках 21-го и 23‑го туров. Две победы повышают шансы “Алании” практически до максимума, потери гарантируют нешуточные осложнения».

    В Казани, как мы и предполагали, «Алания» ничем не разжилась, а вот оба домашних матча фактически провалила, потеряв пять очков и утратив уверенность в своих силах. Вот и нешуточные осложнения, ни тура не медля, нагрянули. Какая простая арифметика, не правда ли: выиграй владикавказцы у волжан в 23-м туре — и в числе кандидатов на вылет команда Владимира Шевчука сегодня не значилась бы. Но «Алания» в этом матче с валидольной концовкой (с безнадежных 0:3 хозяева дотянулись до 2:3, но на большее сил и времени у них не хватило) проиграла, а главный тренер заявил, что проигран матч сезона. Вполне вероятно, что это заявление окажется пророческим. «По содержанию это была худшая игра “Алании”, — уверен тренер. — Есть мнение, что команда перегорела. Возможно, так оно и есть, но мы играем в профессиональный футбол, и если в трудных с точки зрения психологии ситуациях игроки зажаты, это их никак не оправдывает. Для “Крыльев” матч тоже был очень важен, но они со своими проблемами справились».

    Махачкала

    Пять туров назад отрыв «Анжи» от зоны вылета составлял надежные 10 очков. Казалось, что уж у кого, у кого, а у Гаджи Гаджиева проблем в концовке точно не будет. Но если кажется — креститься, как извест­но, следует. Махачкалинцы проиграли четыре встречи подряд, не забив в них ни гола, — и вот она, опасность, тут как тут. Сегодняшние перспективы «Анжи» ничуть не лучше, чем у «Крыльев» месячной давности. А с учетом того, что трех ближайших соперников дагестанской команды зовут «Динамо», «Зенит» и «Локомотив», то и похуже, пожалуй.

    Новосибирск

    «Какое на команду должно снизойти чудо, чтобы нерадостная картина взяла вдруг и кардинально изменилась на финишном отрезке?» — задавался «Спорт» сакраментальным вопросом четыре недели назад. Шансы «Сибири» на продолжение борьбы мы расценивали как микроскопические и, похоже, просчитались. Потому что два чуда команда Игоря Криушенко уже совершила, взяв три очка в Ростове и вытащив боевую ничейку в домашнем поединке с «Рубином». Теперь новосибирцам остается только локти кусать, вспоминая ката­строфичную концовку матча с «Аланией» из 20-го тура, когда два гола Кириллова, забитые на 90-х минутах, ввергли дебютантов премьер-лиги в шок. Три честных очка ушли прямо из кармана, а их наличие обеспечило бы «Сибири» сегодня могучую дополнительную мотивацию: явными аутсайдерами их никто назвать бы уже не посмел.

    «Очень рад, что команда не опускает руки и продолжает играть в футбол, — говорит наставник «Сибири» Игорь Криушенко. — У нас было отставание

    в таблице и побольше, чем шесть очков. Семь туров, шесть очков — такая фора отыгрывается, можно не сомневаться». Матч следующего тура в Самаре, таким образом, приобретает статус очередного из центральных для тех, кто внизу, — причем не только для «Крыльев Советов» и «Сибири», но и для всей остальной компании нынешних неудачников.

    В общем, единственный вывод, который не вызывает сегодня ровно никаких сомнений, состоит в следующем: рубка за место под солнцем будет держать премьер-лигу в напряжении до последнего тура, во что месяц назад просто не верилось. Ну что ж, когда есть интрига — это всегда здорово. Тем более что обозначенной здесь пятеркой группа аутсайдеров не ограничивается. Совсем рядом «Сатурн», недалеко «Томь», да и «Динамо» всех проблем еще не решило — ни игровых, ни турнирных.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №40 (13-19 октября 2010 года).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров