• «Детройт» — «Питтсбург» — 3:4 ОТ. Возвращение Джино

    04.06.08

    За время финальной серии Евгения Малкина не покритиковал разве что ленивый. Действительно, блиставший весь чемпионат Джино в решающих поединках с «Детройтом» не был похож на себя. Но, как известно, пока гром не грянет — мужик не перекрестится.

    Словно по какому-то лихо закрученному голливудскому сценарию, а может быть, по старой русской традиции в последний момент, когда отступать просто некуда, Малкин выступил настоящим лидером и спас свою команду.

    За каждого выброшенного на лед осьминога «Детройт» обещали строго штрафовать, а потому многие болельщики клуба предпочли взять на «Джо Луис Арену» другой сувенир — красочное изображение Кубка Стэнли. Намек фанатов «Крыльев» был предельно ясен: в случае победы их любимцы завоевывали почетный трофей. Подопечные Бэбкока, не желая откладывать дело в долгий ящик, с первых минут начали осаду ворот Флери. Уверенности действиям «Крыльев» придавало возвращение в строй Томаса Холмстрема. Швед занял свое привычное место на левом фланге звена Дацюка. Гости в дебюте растерялись: показателен эпизод, когда, не разобравшись со сменой, на лед выскочили сразу шесть игроков гостей. Однако «Детройт» не воспользовался глупыми ошибками «Пингвинов», за что вскоре был наказан. Первой справилась с волнением тройка Кросби: с передачи Малыша Сида отличился словак Хосса.

    Еще до перерыва гостям удалось развить успех. Второй гол выдался курьезным: отбрасывая шайбу с «пятачка», защитник Кронваль угодил в конек Холла, от которого шайба срикошетила в ворота. Получив пару увесистых «оплеух», хоккеисты «Крыльев» только раззадорились и во втором периоде полностью переиграли соперника. К ответному голу Хельма добавились травмы, полученные ведущими игроками «Питтсбурга». И если для форварда Райана Мэлоуна, «поймавшего» шайбу носом, все обошлось, то нашему Сергею Гончару повезло меньше. Российский защитник получил серьезное повреждение, ударившись головой о борт. Несчастья «Питтсбурга» продолжились и в третьей, но, как выяснилось, далеко не последней двадцатиминутке. Классический розыгрыш большинства бригады Дацюка завершил сам Павел, а через несколько минут меткий выстрел защитника Рафальски вывел «Крылья» вперед.

    Гости судорожно пытались отыграться, но все атаки «Пингвинов» разбивались о неприступность Осгуда. На последних минутах, когда детройтские фанаты уже готовились к церемонии награждения, Террьен совершил шаг отчаяния, сняв вратаря и бросив в атаку своих лучших людей. В том числе — Малкина. И Джино вопреки мнению скептиков оправдал доверие, вложив в последний эпизод все силы. Именно активные действия Малкина перед воротами позволили Максиму Талбо протолкнуть шайбу в ворота. Во время изматывающего марафона овертаймов (дополнительное время продолжалось около 50 минут) блистал голкипер «Пингвинов» Флери. А Малкин бился как лев, вгрызаясь в каждую шайбу, — только так можно выиграть Кубок Стэнли.

     

    Фартовым для «Питтсбурга» стало возвращение Гончара, пропустившего из-за травмы два первых овертайма. Как только мужественный Сергей вышел на реализацию большинства, «Питтсбург» сразу же запер соперника в его зоне. И тут наступила пора нового чуда от Джино: наш форвард выдал из-за ворот шикарный пас на Сикору. Чех не промахнулся, поставив красивую точку в затянувшемся поединке. Финал продолжается!

    «Детройт» — «Питтсбург» — 3:4 ОТ (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1)

    • Счет в серии — 3:2.

    • Голы: 0:1 Хосса-11 (Кросби, Дюпуи, 08:37), 0:2 Холл-3 (14:41), 1:2 Хелм-2 (Молтби, 22:54), 2:2 ДАЦЮК-10 (Зеттерберг, Рафалски, бол., 46:43), 3:2 Рафалски-3 (Францен, Зеттерберг, 49:23), 3:3 Талбо-3 (Хосса, Кросби, 59:25), 3:4 Сикора-6 (МАЛКИН, ГОНЧАР, бол., 109:57).

    • Звезды: Флери (П), Сикора (П), Зеттерберг (Д).

    • Россияне: Дацюк (34:20, 1 очко (1+0), +/— «-1», 5 бросков, 2 минуты штрафа) — Гончар (21:22, 1 очко (0+1), +/— «1»), Малкин (34:08, 1 очко (0+1), +/— «1», 2 броска).


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров