• Дэвис и Смолкин тайно поженились в США. Говорят, они готовятся к смене сборной

    Глеб Смолкин сможет претендовать на американское гражданство через три года
    Дэвис и Смолкин тайно поженились в США. Говорят, они готовятся к смене сборной - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Кажется, в фигурном катании тренд на внезапные свадьбы. Сначала всех в хорошем смысле шокировали Евгения Тарасова и Федор Климов, а теперь – Диана Дэвис и Глеб Смолкин. Правда, как оказалось, они поженились даже раньше, чем их более опытные коллеги.

    Но если в случае с Евгенией и Федором мало кто знал, что они вообще встречаются, то роман Дианы и Глеба обсуждали уже давно, хоть они никогда и не подтверждали свои отношения. Прошлой весной в интервью журналу Tatler Дэвис и вовсе заявила, что они – просто хорошие друзья и партнеры по спорту, но их активность в соцсетях говорила об обратном: романтичные совместные фотографии, трогательные подписи к ним и смайлики-сердечки.

    Тогда почему новость об их свадьбе стала внезапной? Во-первых, потому что Диане всего 19, а Глебу – 22. Понятное дело, что желание связать себя узами брака возникает не в каком-то определенном возрасте, но все же. Во-вторых, свадьба была тайной. Настолько, что отец Глеба, известный актер Борис Смолкин, не знает, что его сын женился.

    «Я ничего об этом не знаю, не знаю. Сами удивлены. Думаю, что это выдуманная история. Мы каждый день созваниваемся, вчера ночью тоже говорили с Глебом, он ничего не сказал про это. Рассказывал, что тренируются, катаются, готовятся к выступлениям», – заявил Смолкин-старший Woman.ru.

    Но, кажется, Диана и Глеб действительно расписались (по крайней мере, запись об этом есть на сайте Clark County Clerk's Office), и произошло это еще 18 марта – незадолго до чемпионата мира в Монпелье, куда российских фигуристов не пустили. Если, конечно, запись на сайте – это не проделки русских хакеров.

    Да, брак заключен в Лас-Вегасе, но вопреки всем стереотипам имеет такую же юридическую силу, как и брак, заключенный в любом другом городе США. И все это на фоне слухов о смене спортивного гражданства.

    Об этом говорят с тех самых пор, как российских фигуристов отстранили от международных соревнований. В ответ на слухи Дэвис опубликовала скрин одной из публикаций о готовящемся переходе в сборную США и написала: «Какие интересные новости мы про себя узнаем». Фактически это было опровержение. Во всяком случае, так прозвучало. Но вчера американский блогер Дейв Лиз заявил, что в ближайшее время Дэвис и Смолкин пройдут просмотр в Ассоциации фигурного катания США. При этом они вошли в состав сборной России на следующий сезон.

    h_57469598.jpg

    Как известно, у Дианы есть американское гражданство, она родилась в Лас-Вегасе. Поэтому в случае перехода и доброй воли ФФККР (по договоренности можно обойтись и без двухлетнего карантина) они с Глебом могут выступать на внутренних соревнованиях США, а также на этапах Гран-при и чемпионате мира уже сейчас. Другое дело – Олимпийские игры. Чтобы представлять на них США, американский паспорт необходим обоим.

    У Смолкина его нет, но среди возможных вариантов его получения есть брак с гражданской США, которой и является Дэвис. В статусе мужа и жены нужно пробыть минимум три года, а это значит, что к марту 2025 года Глеб вполне может получить второе гражданство и запрыгнуть в уходящий на Олимпиаду-2026 поезд.

    Директор школы «Самбо-70» Ренат Лайшев переход подтвердил.

     

    «Других причин, по которым Этери Тутберидзе задерживается в США, нет. Это право ребят выступать за другую федерацию, ради бога, пусть выступают. Они могут показывать все мастерство где угодно и все равно будут послами российских идей, мыслей, нашей сборной команды, нашей страны», – цитирует Лайшева «Чемпионат».

    Но стоит напомнить, что отделение «Хрустальный», а вместе с ним и Этери Тутберидзе, больше не имеет отношения к «Самбо-70». Да и когда имело, господин Лайшев попадал в неловкие ситуации из-за своих высказываний. Так в декабре 2020-го он заявил, что Тутберидзе простудилась и сработает со своими учениками дистанционно. В ответ на это ТШТ записал обращение к Лайшеву:

    «Уважаемый Ренат Алексеевич, мы здоровы. Чувствуем себя вроде хорошо. Симптомов простудных заболеваний нет. Спасибо вам огромное за заботу. Мы на своем рабочем месте», – сказала Тутберидзе в видео.

    Поэтому слова Лайшева о Дэвис и Смолкине вызывают сомнения. С другой стороны, когда он сказал, что Александра Трусова вернется к Тутберидзе, все думали, что это первоапрельская шутка, а в итоге Лайшев оказался прав. Как будет с Дианой и Глебом, скоро узнаем.

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров