• Девочки не железные! «Призрак» Загитовой оценили осторожно

    А за Леонову сейчас обидно стало
    Девочки не железные! «Призрак» Загитовой оценили осторожно - фото

    Фото: AP

    Ну, вот и все. Нет, конечно, впереди еще произвольная программа, но отыграть у олимпийской чемпионки Алины Загитовой 18,38 балла, не под силу никому из взрослых российских фигуристок. Даже Евгении Медведевой образца сезона-2016/2017. Могут, правда, бросить перчатку лидеру в неофициальном чемпионате группы Этери Тутберидзе, проходящем в рамках ЧР-2019, юные Александра Трусова и Алена Косторная. 

    Именно эти девчонки, которые по возрасту еще не могут выступать на международных взрослых соревнованиях (на вопрос, зачем их допускают на взрослые всероссийские, внятного ответа от руководителей Федерации фигурного катания на коньках России не последовало) заняли в короткой программе второе и третье места. У Трусовой, освоившей четверной лутц, технический контент в произвольной программе намного выше, чем у олимпийской чемпионки, и она-то отставание менее чем в шесть баллов отыграть вполне способна. 

    На оценки за компоненты юниоркам из группы Тутберидзе российские судьи в Саранске не поскупились, а вот Станиславе Константиновой и Софье Самодуровой, по мнению многих специалистов (причем не только из Санкт-Петербурга) слегка придержали. В результате Константинова осталась на четвертой позиции, набрав одинаковую с Косторной сумму баллов. Выше юную московскую фигуристку поставили по оценке за технику. Кстати, в произвольной программе, по правилам, приоритет отдается компонентам. 

    Собственно, присутствие трех юниорок (из группы Тутберидзе, естественно) в сильнейшей разминке никому из заслуженных ветеранов фигурного катания, которым сейчас от 16 до 18, формально не мешает. А вот за Алену Леонову обидно. Выступление вице-чемпионки мира 2012 года смотрелось великолепно. Хореограф Ольга Глинка поставила отличную программу на музыку Михаила Глинки. Только Леонова после короткой программы седьмая и в сильнейшую разминку не попала. 

    Впрочем, выступления 16-и из 18-и участниц чемпионата России заранее анонсировалось как «разогрев» к дуэли двух главных действующих лиц. Олимпийская чемпионка Загитова открывала в короткой программе выступление второй разминки. На раскатке было видно, как Алина волновалась. Первый удачно исполненный каскад – и дальше все пошло так, как нужно. С каждым прокатом «Призрак оперы» проникает в сознание фигуристки, зрителей и судей. 

    Выступление Загитовой оценили, скажем так, осторожно. Оставили возможность кого-то поставить выше. Зрители, напротив, не скрывали восторга. Даже наградили Загитову плюшевым медведем ростом с саму Алину. На вопрос, не собирается ли она отправить подарок Юзуру Ханью, на пресс-конференции олимпийская чемпионка ответила: «Я всегда сохраняю подаренные мне игрушки». Московским властям стоит призадуматься над увеличением жилплощади олимпийской чемпионки. 

     

    Все ждали выхода на лед Медведевой. Ей, по жребию, выпало завершать выступления в короткой программе. С самого начала работы с российской фигуристкой Брайан Орсер стал менять ее стиль. Для короткой программы выбрал джаз. Он подходит Медведевой, воспитанной на классике, гораздо меньше, чем Элле Фитцджеральд ария из оперы Глинки. То, что эксперимент провалился, стало понятно на этапах Гран-при. 

    В спешном порядке для постановки новой программы в Торонто был приглашен Миша Ге. Родившийся в Москве и тренировавшийся практически всю жизнь в Америке фигурист представлял на соревнованиях Узбекистан и завершил карьеру после Олимпиады в Пхенчхане. Еще будучи действующим спортсменом, Миша Джи, как он называет себя на американский манер, попробовал себя в роли постановщика. И все равно, выбор мастера вызывает много вопросов. Право, Илья Авербух и Даниил Глейхенгауз справлялись лучше. 

    Да и вообще, смена программ по ходу сезона никогда еще ни к чему хорошему не приводила. Достаточно вспомнить Евгения Плющенко, который заменил, как оказалось впоследствии, блестящую программу на музыку из фильма «Мулен Руж» на «Кармен» перед Солт-Лейк-Сити. Хотя произведение Миши Ге-Джи могло быть оценено в Саранске иными баллами, не допусти Евгения двух ошибок в прыжковых элементах. Такого с Медведевой давно не случалось. Самое интересное, что на тренировках в Саранске все прыжки двукратная чемпионка мира исполняла с привычным блеском. 

    «Готова Женя великолепно, — сказала корреспонденту «Спорта День за Днем» близкая подруга Медведевой олимпийская чемпионка Сочи в команде Екатерина Боброва. – Все дело в голове. Мне в свое время с подобными проблемами помогал справляться психолог. Работала со специалистом в Москве, а во время соревнований общалась по Скайпу». 

    Боброва, комментирующая сейчас соревнования по телевидению, даже намеревалась тащить за Медведеву жребий, определявший порядок выхода в произвольной программе. Поинтересовалась у судей, имеет ли на это право. В этот момент в пресс-центре, где проходила жеребьевка, появилась Медведева. Держалась великолепно, хотя все понимали, что творится у нее в душе. 

    Загитова на пресс-конференции призеров в короткой программе тоже держалась великолепно. Все знают, что на вопросы о Медведевой она не отвечает, вот и не задавали их. Зато Алина приоткрыла маленький секрет. «Мы с тренером заранее решили приехать в Саранск в последний момент», — поведала олимпийская чемпионка.

    Как оказалось, психологический ход оказался точным. Произвольную программу олимпийская чемпионка может исполнять спокойно и раскованно. Ее позициям в российской иерархии ничего не грозит. 

    Результаты 

    Чемпионат России— 2019 (Саранск)

    Женщины. После короткой программы

    1. Алина Загитова – 80,62

    2. Александра Трусова – 74,96

    3. Алена Косторная – 74,40

    4. Станислава Константинова – 74,40

    5. Анна Щербакова – 74,09

    6. Софья Самодурова – 71,82

    7. Алена Леонова – 70,79

    8. Анастасия Губанова – 70,54

    9. Анна Тарусина – 70,01

    10. Анастасия Гулякова – 68,99

    11. Полина Цурская – 66,35

    12. Мария Сотскова – 65,73

    13. Виктория Васильева – 65,59

    14. Евгения Медведева – 62,24

    15. Елизавета Нугуманова – 60,63

    16. Мария Талалайкина – 60,35

    17. Анастасия Тараканова – 59,17

    18. Дарья Паненкова – 53,63


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров