YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Девушки в теме. Как обучают волонтеров на футболе Специальный проект «Спорта День за Днем»

Девушки волонтеры на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро
Фото: Imago/Vostock-photo

«Спорт День за Днем» рассказывает о старте подготовки волонтеров к Кубку Конфедераций ФИФА 2017 и Чемпионату мира ФИФА 2018.

Пуйоль с приветом

— За пределами футбольного поля именно волонтеры играют самую важную роль. Вы — лицо вашей страны, вам выпала честь представлять ее. Вы — те, кому предстоит помогать болельщикам и участникам чемпионата мира во всем. Впереди вас ждет важное и интересное занятие. Надеюсь, что вы получите от него удовольствие, — так в видеообращении поприветствовал волонтеров экс капитан «Барселоны» и сборной Испании Карлес Пуйоль. Ребята были довольны увидеть легенду, хотя если бы Пуйоль вживую посетил презентацию программы обучения волонтеров, все были бы в восторге.

11 апреля был дан официальный старт программе подготовки людей, которые будут помогать организаторам Кубка Конфедераций — 2017 и ЧМ-2018. Хотя сейчас все силы брошены именно на КК: недаром этот турнир — тестовый для страны в преддверии главного футбольного соревнования планеты. Хотя к Кубку Конфедераций, который помимо Санкт-Петербурга пройдет в Москве, Сочи и Казани, отношение далеко не как к разминке. С апреля по май волонтеров ожидает серьезный курс подготовки к турниру, который стартует в июне.

На презентации в Москве перед волонтерами выступили президент РФС Виталий Мутко, Посол ЧМ-2018 Сергей Белоголовцев и полузащитник сборной России и московского «Спартака» Александр Самедов.

— Именно волонтеры создают непередаваемую атмосферу праздника. От ваших улыбок, слаженных действий и доброжелательного отношения будет зависеть настроение гостей — болельщиков из России и со всего мира, участников каждого матча. Уверен, что у вас хватит профессионализма, терпения и выдержки, — заявил Виталий Мутко.

Все были очень рады видеть большое число заявок на программу обучения волонтеров, но за красивыми словами и поздравлениями удалось выяснить одну интересную деталь. Кандидатами в волонтеры Кубка Конфедераций и ЧМ-2018 стали около 175 000 человек из России и из-за границы. Эти общие цифры сообщил Карлес Пуйоль. Позже на сайте ФИФА была опубликована статистика по волонтерам. Для работы на Кубке Конфедераций отбор прошли 5844 волонтера из 78 стран, из них иностранных волонтеров — 5 процентов. При этом желающих было даже слишком много, заявку подали порядка 50 тысяч человек, поэтому конкурс был очень серьезным — 12,6 человек на место.

Фастфуд в помощь

Одним из участников презентации программы обучения волонтеров оказались представители компании «Макдоналдс». Но пришли они не помогать волонтерам с быстрым питанием, а обучить их взаимодействию с людьми с ограниченными возможностями.

— Мы приветствуем стремление наших партнеров создать безбарьерную среду и пропагандировать активный образ жизни, — заявила директор по связям с общественностью «Макдоналдс» Светлана Полякова в интервью официальному сайту ФИФА. — В данном случае наши цели совпадают. Мы не понаслышке знаем, насколько важна и трудна деятельность волонтера на любом спортивном соревновании. Тем более, если речь идет о помощи людям с ограниченными возможностями. И опыт таких профессионалов, которыми являются специалисты «Макдоналдс», обязательно окажется полезным нашим волонтерам в стремлении сделать футбольные матчи доступными для всех без исключения людей, невзирая на их состояние здоровья. Тем более, что в России программа «На Кубок Конфедераций вместе с "Макдоналдс"», в рамках которой дети могут осуществить свою мечту и вывести на поле своих футбольных кумиров, обретет уникальность. Впервые в истории мировых первенств в ней примут участие дети с ограниченными возможностями здоровья.

ФИФА уже давно ведет активную работу, чтобы сделать более доступным участие в крупных футбольных турнирах людей с ограниченными возможностями. Главное внимание уделяется решению соответствующих инфраструктурных задач по оказанию услуг на стадионе и территории вокруг него. Плюс были введены специальные льготные категории билетов для таких людей.

Девушки победили

Первый этап обучения — что-то вроде первого урока после звонка на 1 сентября. Все пришли как на праздник, поэтому информация, которую хотели донести волонтерам, носила общий характер. История проведения чемпионатов мира и Кубков Конфедераций, особенности межкультурного взаимодействия, кодекс волонтера — это был единый тренинг для всех волонтеров. Далее люди будут разбиты на группы согласно своему дальнейшему функционалу, после чего приступят к обучению на объектах.

Большинство волонтеров будет задействовано в сервисе для зрителей. Это работа на стадионах и близлежащих объектах, которая подразумевает управление зрительскими потоками и обеспечение необходимой информацией. В целом, — «ходячие справочники» с базовым английским языком. Сюда записались 2033 человека, поэтому сервис для зрителей возглавляет топ-3 функциональных направлений. В два раза меньше волонтеров будет занято на прибытиях и отъездах гостей (1135 людей), билетной программой займутся 514 волонтеров.

Интересно отметить и деление волонтеров на мужчин и женщин. Тут с подавляющим преимуществом выиграли представительницы слабого пола — 71 процент волонтеров на Кубке Конфедераций. Подавляющее большинство — девушки от 18 до 25 лет, которые быстро дадут понять иностранцам, кто самая красивая нация в мире.

Обучение на волонтеров сейчас проходит больше людей. Это порядка 30 000 волонтеров Оргкомитета ЧМ-2018 и городских волонтеров. Первый блок обучения закончится перед КК-2017, второй начнется в октябре 2017 года и завершится в марте 2018 года.

Кстати

Шипулин пообещал Дзюбе подарок за 5 голов на Кубке Конфедераций

Олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин, который является послом ЧМ-2018, пообещал подарить нападающему сборной России Артему Дзюбе пару лыж, если тот забьет пять мячей на Кубке Конфедераций.

— Тема, я знаю, что на самом деле ты хочешь стать биатлонистом, а не футболистом. Поэтому если забьешь пять мячей на Кубке конфедераций, я тебе подарю лучшую пару лыж. А стрельбу тебе подтянем, — сказал Шипулин в своем видеообращении в «инстаграме».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад