17:14 · 09.10.2009
Девятым будешь?

Девятым будешь?

«Спорт» продолжает серию материалов, посвященных старту ХIХ чемпионата России. Сегодня речь пойдет о клубах, для которых, судя по всему, главной целью будет просто попадание в плей-офф. После сокращения Суперлиги борьбу за то, чтобы не оказаться девятым лишним, поведут с трудом нашедший этим летом деньги подмосковный «Триумф», красноярский «Енисей» и очередной самарский проект, гордо именуемый «Красными крыльями».

«Триумф» (Московская область)

Основан в 2002 году, до 2007 года выступал под названием «Динамо» (Московская обл.)

Домашняя арена — ДС «Триумф» (3500 зрителей).

Главный тренер и генеральный директор — Станислав Еремин

Пришли: з. Раш («Страсбур»), ф. Шабалкин («Химки»), ф. Нестеров («Спартак-Приморье»), ц. Варламов («Урал-Грейт»)

Ушли: з. Карасев (завершил карьеру), ф. Дмитриев («Химки»), ф. Топоров («Химки»), ф. Ашкрабич («Монтепаски»)

Чем гордятся

Пока изречение капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет» в Люберцах не срабатывает. После смены в 2007 году названия «Динамо» на более звучное «Триумф» в полуфинал чемпионата России подмосковный клуб выходить так и не научился, уступив на старте плей-офф сначала московскому «Динамо», а затем казанскому УНИКСу.

Интрига сезона

Обыграть богатого соседа — что может быть слаще для детища Льва Валерьяновича Лещенко? Так что 15 ноября в Химках и особенно 28 февраля в Люберцах на площадке должно быть жарко. О том, чтобы опередить «Химки» в таблице, речь, понятно, не идет — слишком уж не равны в этом сезоне финансовые и игровые возможности клубов. Пока «Триумф» летом искал средства на жизнь, «Химки» вовсю комплектовались игроками сборной Испании под дебют в Евролиге.

Цифра команды

6 раз подряд, с 2004 по 2009 год, подмосковный клуб уступал в четвертьфинале чемпионата России.

«Енисей» (Красноярск)

Основан в 1981 году

Домашняя арена — ДС имени Ивана Ярыгина (5000 зрителей)

Главный тренер — Айнарс Багатскис

Директор — Владимир Петроковский

Пришли: з. Чалмерс («Университет-Югра»), ф. Демешкин (УНИКС), ф. Дячок («Химки»), ф. Комаровский (Университет-Югра)

Ушли: з. Милладж, з. Пиштольевич, з. Чудиновских, ф. Флетчер (Бешикташ), ф. Макшанцев, ф. Догадин

Чем гордятся

В прошлом сезоне красноярцы совершили прорыв, впервые в истории поучаствовав в плей-офф чемпионата России. Там, правда, «Енисей» сыграл согласно олимпийскому девизу — «минус 70» от ЦСКА по сумме двух четвертьфинальных матчей, 1:2 от «Триумфа», 0:2 от «Локомотива-Ростова» и… с главным тренером клуба Альгирдасом Бразисом не продлили контракт.

Интрига сезона

«Шансы трансляции на канале «Спорт» игр с участием «Енисея» фактически равны нулю», — заявил летом руководитель клуба Владимир Петроковский. Интересно, увидят ли телезрители красноярский клуб в новом сезоне хотя бы раз, пусть даже в ночное время, учитывая, что на мужскую и женскую Суперлиги выделено 50 трансляций, а «Енисей» никак не отнесешь к грандам отечественного баскетбола?

Цифра команды

5 попыток потребовалось «Енисею», чтобы наконец попробовать на вкус плей-офф российского первенства. Любопытно, сколько лет уйдет у красноярского клуба на первую победу в серии.

«Красные Крылья» (Самара)

Основан в 2009 году

Домашняя арена — ДС ЦСК ВВС (2500 зрителей).

Главный тренер — Сергей Зозулин

Генеральный директор — Владимир Трунов

Пришли: з. Воронов (УНИКС), з. Бремер («Локомотив»), з. Чернов («Урал-Грейт»), ф. Цыпачев (УНИКС), ф. Биггс («Урал-Грейт»), ф. Васюлис («Нептунас»), ц. Трушкин («Спартак-Приморье»)

Ушли: ф. Шливанчанин (Азовмаш)

Чем гордятся

Пока гордиться можно только фантазией при выборе названия клуба: слово «крылья» объясняется весомым вкладом Самары в отечественное самолетостроение, а «красные» у руководства волжской команды ассоциируется только с победами. Его предшественники — «Строитель», БК «Самара» и ЦСК ВВС — общими усилиями выиграли пять бронз и одно серебро чемпионатов России.

Интрига сезона

Хватит ли денег до конца сезона? В прошлом сезоне ЦСК ВВС еле дотянул до финиша, распродав по весне всех легионеров и разорвав соглашение с Валерием Тихоненко. «Красным крыльям» в плане финансов будет сложнее вдвойне — им придется не только отдуваться за себя, но и покрывать долги, оставшиеся от самарских «летчиков», и все это при наличии самого маленького бюджета в Суперлиге.

Цифра команды

8 лет прошло с последнего выхода клуба из Самары в плей-офф чемпионата России, когда одноименный клуб уже в первом раунде уступил саратовскому «Автодору».


Источники
Автор фото: EPA / VOSTOCK-Photo
5.0
Звезда 1Звезда 2Звезда 3Звезда 4Звезда 5