YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Деян Боровняк на одном месте долго не задерживается Портрет форварда БК «Зенит»

В минувшее межсезонье в передней линии команды Василия Карасева одного серба — Милована Раковича, заменил другой — Деян Боровняк. Взглянем на его баскетбольную биографию.

Родился Боровняк в хорватском городке Книн, население которого не наберет и полутора десятков тысяч жителей. В военный период в первой половине 90-х годов он считался столицей провозглашенной республики Сербская Краина. Будучи сербской семьей Боровняки перебрались в Белград. Там-то Деян и начал делать первые шаги в большом баскетболе. После четырех сезонов в системе «Партизана», где он стал неоднократным победителем чемпионата страны и Адриатической Лиги, далее Боровняк ни в одной из команд не задерживался дольше, чем на год: «Войводина», «Летувос Ритас», «Паниониос», «Арис», «Гран Канария», «Бриндизи», К.А.О.Д., «Зелена Гура», «Газиантеп» и вот теперь завершается его дебют в новоиспеченном «Зените». В каких-то случаях коррективы вносили травмы, в других — желание самого игрока.

В «Триумф», а затем соответственно и в «Зенит», Деян перебрался из турецкого «Газиантепа», в обратном же направлении ушел бывший лидер команды Василия Карасева американец Кори Хиггинс. А в сезоне 2012/13, кстати, вместе с Вальтером Ходжем, Боровняк помог клубу «Зелена Гура» завоевать первый титул чемпиона Польши. Вместе с Кайлом Лэндри они являются тремя зенитовцами, поигравшими в польском чемпионате. 

Его младший брат Саша Боровняк после обучения в одной из школ Северной Каролины играл в NCAA за университет «Пенн Стэйт», после чего, как и Деян, имел опыт выступлений за испанский клуб «Гран Канария». Любимым игроком Саши является другой Саша — одна из легенд югославского баскетбола — Александр Джорджевич. Из Книна кроме Боровняков родом также и другой большой серб — игрок красноярского «Енисея» Сава Лешич, в послужном списке которого есть белградский «Партизан». 

В 2009 году Деян вместе с Сербией завоевал золотые медали баскетбольного турнира домашней Универсиады, одолев в финале студенческую сборную России. Руководил тогда нашей командой легендарный Сергей Белов, а из ныне играющих баскетболистов Лиги ВТБ в том составе были Евгений Воронов, Валерий Лиходей, Евгений Колесников, Дмитрий Головин, Алексей Жуканенко. Поражение нашей команды было обусловлено в основном усталостью от полуфинального «камбэка» над США, в составе которых выступали нынешние игроки НБА — Эван Тернер и Куинси Пондекстер.

Травмы и болезни часто являются более сложными соперниками профессиональных спортсменов, чем реальные оппоненты. Не обошли они стороной и Деяна. После уверенного сезона в итальянском клубе второго дивизиона «Бриндизи», которому Боровняк помог выбраться в элиту, он мог полагать, что их сотрудничество продолжится. Но вместо подготовки ко второму сезону он оказался на хирургическом столе. После операции на «щитовидке» ему понадобилось два месяца на восстановление, которое он проводил в Белграде. Хотя врачи прогнозировали более длительные сроки реабилитации. Итальянская команда не захотела ждать «подломавшегося» серба, и их пути разошлись. Однако сам Деян не планировал пропускать сезон и в качестве «стартапа» выбрал греческий К.А.О.Д., в котором отыграл месяц, получив затем приглашение от «Зелены Гуры». Далее дела пошли в гору.

Где бы Боровняк не находился, он постоянно продолжает следить за выступлениями родного «Партизана». Среди его партнеров по чемпионским составам белградского клуба были такие квалифицированные большие, ныне имеющие опыт выступлений в НБА, как Коста Перович, Семих Эрден, Никола Пекович, Предраг Дробняк, Славко Вранеш. 

В этом сезоне он помог написать первый лист истории БК «Зенит» в Еврокубке, пройдя вместе с питерской командой стадию ТОП-16. Но дело на этот игровой год еще не завершено — впереди плей-офф Единой Лиги ВТБ. А там уже и увидим, изменит ли Деян своей традиции — останется в Питере на второй сезон или, как обычно, начнет предсезонную подготовку на новом месте… 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад