YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ди Джей Стефанс. Одним прыжком в профессионалы Знакомьтесь: американская звезда «Зенита»

Ди Джей Стефанс
Фото: ФК «Зенит»

Сегодня познакомимся поближе с любимцем болельщиков «Зенита» Далентой «Ди Джеем» Стефансом.

Где у вас самый высокий потолок?

В конце лета 2009 когда, когда казалось, что команда NCAA «Мемфис Тайгерс», которую за год до этого оставил Деррик Роуз, перейдя в НБА, полностью укомплектована, ее неожиданно пополнил неординарный новичок. Дело в том, что за пару месяцев до этого другой новичок — молодой француз Мартин Нгэлоро получил серьезную травму колена, и его дебют за «Тигров» откладывался на неопределенный срок. Тренер Джош Пастнер, который только-только перешел из ранга помощника тренера в главные, оказался перед угрозой отсутствия глубины состава. Поэтому возникший вариант со Стефансом казался спасительным. Видимо, это судьба Даленты, идти на помощь команде, которая лишается основных игроков из-за травмы, как это случилось и в «Зените».

Выпускник техасской школы с прыжком в 110 см обещал добавить вариативности перестраивающемуся «Мемфису». «Как только я узнал, что Пастнер мной заинтересовался, то вместе со своими родителями и тренерами мы тут же решили, что больше ничего выбирать не надо. «Тайгерс» могли предоставить лучшую баскетбольную программу из списка команд, обративших на меня внимание», — сказал тогда Ди Джей. Хотя реальность в первое межсезонье после окончания школы складывалась для него так, что он уже и помышлять перестал, что ему выдастся возможность поиграть в первом дивизионе NCAA. Перед выпускным классом школы Даленте предлагали спортивную стипендию четыре студенческие команды, включая «Северный Техас» и «Западный Кентукки», но и эти предложения испарились на момент вручения аттестата. И, возможно, Ди Джей так и не стал бы профи, если бы его тренер из баскетбольного лагеря AAU Макс Айвени не устроил массовую рассылку электронных писем всем тренерам колледжей и университетов с предложением рассмотреть своего способного подопечного. На один из таких призывов и отреагировал наставник «Тайгерс», а Стефанс, фактически, стал игроком его команды, ни разу не посетив университетский кампус. Будучи самым молодым из шести братьев, Далента понимал, что выезд из родного Техаса поможет ему вырасти как баскетболисту и человеку. «Будучи в какой-то момент без предложений, меня начала одолевать паника от неопределенности. Но оказавшись в «Мемфисе» я был так счастлив о того, что давление спало с моих плеч»

Моментально возник логичный вопрос, как использовать этого прыгучего атлета ростом 195 см и весом 77 килограмм? Но, по мнению тренера Айвени, он в силах закрывать одну из трех позиций — со второй по четвертую. Свою игру вчерашний выпускник охарактеризовал так: «Я пытаюсь смоделировать свой стиль, наблюдая за Винсом Картером. Я сильный физически и добавляю энергии на площадке. Могу играть как легким форвардом, так и мощным — без разницы. А армию болельщиков «Тайгерс» заверяю, что Мемфис станет моим домой на ближайшие четыре года».

И он их не обманул. За полный срок обучения, он стал примечателен даже не столько своими цифрами, сколько величиной шума, которой его приветствовали поклонники. О нем говорили так, что если нужно подписать новый контракт, ему не нужно показывать статистику, а можно просто допрыгнуть до самого высокого полотка в офисе потенциального работодателя и включить запись рева реагирующей на него толпы. «Вступая на арену, он ее моментально оживляет и заряжает высокой энергией. Не верите? Послушайте, когда диктор назовет его имя в стартовом составе. И он этого заслуживает, потому что в каждой игре отдает всего себя. Этот парень особенный», — говорил о Даленте бывший партнер по студенческой команде Антонио Бартон. Поэтому-то Стефанса объявляли последним, чтобы окончательно взорвать зал. Единственное, до чего не мог бы допрыгнуть Ди Джей в то время, так это до величины своей популярности.

В первом сезоне он проводил на паркете лишь по 8 минут, во втором — по 11, в третьем — вновь по 8 из-за проблем с тендинитом колен. Перед стартом заключительного года в «Мемфисе» он травмировал плечо, перенес операцию по удалению миндалин и выпрямлению носовой перегородки, чтобы избавиться от проблем с дыханием. В заключительном сезоне он уже играл по 23 минуты, набирая по 7,6 очка, 6,6 подбора и 2,6 передачи. Тренер Пастнер так привязался к нему, что назвал его одним из самых великих и любимых игроков в истории «Мемфиса». Ведь тот стал его первым воспитанником, кто провел в команде все обещанные четыре года. Из школьника, которым никто не интересовался, он превратился в одного из ключевых игроков команды NCAA.

Слэмданки или блокшоты?

По воспоминаниям Стефанса, впервые он забил сверху в школе, как его рост слегка перевалил за 180 см. «Когда это случилось, я вылетел намного выше, чем ожидал. После чего старался забивать сверху при любой возможности, да к тому же, с годами еще немного вырос. Только свой прыжок я считаю и благословением, и проклятием одновременно. Чем выше ты выпрыгиваешь, тем дольше тебе падать вниз, если на тебе сфолят, отчего сильнее изнашиваешься. Но я все же считаю этот дар благословением». Невероятный прыжок Ди Джея позволяет ему также ставить великолепные блокшоты. Вопрос о том, что для него делать особенно приятно — данки или блоки, он шикарно парирует словами: «Блок, который приводит к данку!».

За свою яркую и самоотверженную игру он так влюбил в себя домашнюю публику, что к выпускному году только автоматический счетчик мог бы подсчитать, сколько автографов он в ту пору раздавал за неделю. По признанию Даленты, на первом курсе просто любят потому, что ты один из них, а к четвертому — уже как личность. Но, как признавались ему фанаты, в их памяти он останется не только как первоклассный данкер и блокирующий, а как очень открытый человек. «Иногда твое одно слово «привет» может изменить чью-то жизнь, поэтому я всегда пытаюсь быть максимально дружелюбным», - говорит Стефанс.

Джош Пастнер был уверен, что люди захотят заплатить за то, чтобы увидеть игру Ди Джея, и верил в его возможность попасть в НБА. Это случилось на короткий промежуток времени, а теперь уже у питерских любителей баскетбола есть шанс наблюдать за баскетбольным аттракционом Стефанса на паркете «СИБУР Арены».

По материалам студенческой прессы университета «Мемфиса»

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад