• Диагональный «Зенита» Маркус Нильссон: Платонов — мой любимый волейболист!

    Волейбол. Чемпионат России

    29.08.17 00:38

    Диагональный «Зенита» Маркус Нильссон: Платонов — мой любимый волейболист! - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Добродушный шведский гигант поездил по России так, как далеко на всякому гражданину нашей страны удается за всю жизнь. Маркус Нильссон выступал за калининградский «Динамо-Янтарь», новосибирский «Локомотив» и кемеровский «Кузбасс», а теперь обосновался в Петербурге. 34-летний диагональный «Зенита» рассказал корреспонденту «Спорта Днем за Днем», как хорошо отдохнуть в Турции, почему ему не удалось достать билет на СКА и откуда в Швеции берутся волейболисты.

    В Питере дождь, зато не минус сорок

    — Вы провели три года в Сибири — один сезон в «Локомотиве» из Новосибирска и еще два в кемеровском «Кузбассе». Ваши впечатления?
    — Мне понравилось в Сибири. В «Локомотиве» и «Кузбассе» мы показывали великолепный волейбол. Во многом поэтому мы сейчас разговариваем с вами. Я вернулся в Россию, потому что здесь играют в волейбол на высшем уровне. Это великолепный вызов. Я рад, что оказался в Петербурге.

    — Чем вас привлек «Зенит»?
    — Я узнал о новом интригующем проекте с участием Газпрома. Клуб базируется в Петербурге — очень красивом городе. Я ни разу не был здесь до подписания контракта, но все, с кем разговаривал, отзывались о Петербурге с восхищением.

    — Последние два года вы провели в Турции. Там мощная женская лига, но мужской чемпионат явно слабее российского.
    — Безусловно. Разница очень большая. Я перебрался в турецкий чемпионат, потому что хотел немного притормозить в плане карьеры. Взять передышку. Я хорошо провел время в Турции, но теперь хочу вернуться на топ-уровень. Принять решение о возвращении было нетрудно.

    — Погода в Петербурге похуже чем в Турции.
    — Это не проблема (смеется). Хотя я не ожидал, что здесь настолько дождливо! Удивительно, как у вас погода меняется по нескольку раз за день. Солнце — дождь, и снова солнце — дождь. С другой стороны, это не минус 40, как бывает в Сибири. Мне петербургская погода нравится больше, чем сибирская.

    — Швед-волейболист в Суперлиге — белая ворона. Почему вы не предпочли более развитые на вашей родине виды спорта? Футбол или что-то из зимней программы?
    — Для футбола я, пожалуй, высоковат. Хотя Златан Ибрахимович тоже высокий. Я пробовал многие виды спорта. Занимался всем подряд. Футболом в том числе. С моим ростом подошел бы баскетбол, но у нас в городе не было баскетбольного клуба. В школе предпочел волейбол, потому что несколько моих друзей занимались им. Пошел за ними и быстро втянулся.

     

    Россия ассоциируется с водкой и спортом

    — Сложно быть единственным шведским парнем в команде?
    — Я привык. Сейчас уже не сложно. Как раз в сборной Швеции на меня обращают особое внимание, потому что я единственный из всех играю на топ-уровне. Большинство наших ребят выступают на родине, а шведский профессиональный волейбол не слишком силен.

    — Похоже, ваш лучший друг в «Зените» — кубинец Ореоль Камехо. На презентации вы все время с ним общались.
    — Да, это так (смеется). Мы живем в одних апартаментах. Камехо — классный парень. У нас в команде нет никаких проблем в общении. Игроки «Зенита» хорошо говорят по-английски. Особенно Волков и Сивожелез.

    — Кто ваш любимый российский волейболист?
    — Платонов!

    — Отличный ответ!
    — Что касается действующих игроков, я уважаю многих российских волейболистов. Но, конечно, олимпийские чемпионы Лондона имеют особый статус, поскольку золото Игр — исключительно важная награда для волейболиста.

    — В России ваша страна ассоциируется со шведским столом, шведской стенкой, шведской семьей и так далее. А с чем у вас ассоциируется Россия?
    — Водка. (широко улыбается)

    — А еще?
    — Российский спорт. Это потрясающе, как много спортсменов-чемпионов воспитано в вашей стране.

    Хотел на СКА, пошел на «Зенит»

    — Раз вы интересовались футболом, не хотите стать фанатом футбольного «Зенита» и посещать матчи на Крестовском острове?
    — Ничего не имею против, но вообще-то мне больше нравится хоккей. Вы наверняка увидите меня по ходу сезона на хоккейных матчах! До сих пор ни разу не удалось попасть, хотя я собирался на игру СКА — ЦСКА. Вы представляете, билетов не оказалось! Не смог достать ни одного. Очень обидно. Конечно, мы с командой побывали на футбольном матче «Зенит» — «Спартак». Клуб предоставил нам билеты.

    — Как выступит сборная Швеции на грядущих Олимпийских играх в Пхенчхане?
    — Надеюсь, выиграет! (смеется) Хотя я не знаю, игроков НХЛ отпустили на Олимпиаду?

    — Нет.
    — Как, это окончательное решение?

    — Именно.
    — Тогда мне эта тема больше неинтересна. Вы же понимаете, в сборной Швеции 80 процентов хоккеистов из НХЛ. Как мы соберем состав без них? Хотя я знаю, что в СКА тоже играют шведские ребята. (Защитники Патрик Херсли и Давид Рундблад. — «Спорт День за Днем»).

    — Вы столько поездили по России. Начали учить русский язык?
    — Интервью на русском дать не смогу. Знаю кое-какие слова, но если начну перечислять...

    — Там есть нецензурные?
    — Точно (смеется). «Плохие» слова — первое, что учишь. Но я, конечно, понимаю по-русски, когда что-то говорят мне. В конце концов, волейбольные термины — основное, что необходимо.

    — Подача? Мяч? Диагональный?
    — Да, эти слова я понимаю.

    — Вы победили с новосибирским «Локомотивом» в Лиге чемпионов, но не смогли взять золото российской Суперлиги. Строить такие планы в «Зените» еще рано?
    — Наша команда существует первый сезон, поэтому мы не сыграем в еврокубках и сосредоточены на российской Суперлиге. Это очень сложный чемпионат. Если мы будем настоящей командой, то можем попасть в число лучших, но говорить о победе, конечно, рано.

    — В Суперлиге еще играет казанский «Зенит», который никто в России не может одолеть...
    — Пока. До сегодняшнего момента. (Улыбается.) Посмотрим, как сыграет наш «Зенит».

    Результаты

    Кубок России. Предварительный раунд. Группа 1 (Санкт-Петербург)

    1-й тур. «Динамо-ЛО» (Ленинградская обл.) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:15, 25:20, 25:23); «Зенит» (Казань) — АСК (Нижний Новгород) — 3:0 (25:15, 25:17, 25:23)

    Команды проведут двухкруговой турнир в Санкт-Петербурге. Две лучшие выйдут в следующий раунд.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров