• «Не помню, как мы проиграли России»

    Франция — Россия: у Дидье Дешама выборочная память, у Уго Льориса особое отношение к «Стад де Франс»

    28.03.16 19:26

    «Не помню, как мы проиграли России» - фото

    Фото: Getty Images

    Автор:

    Тренеру «трехцветных» позавидовать сложно. Чем ближе домашний чемпионат Европы, тем больше давления на его команду и на него самого. Тем не менее, отстреливается Дешам даже от самых противных вопросов обстоятельно и с обязательной ноткой сарказма. В конце концов, француз «без соли» — невозможное сочетание.

    — Матч с Россией крайне важен, но я не собираюсь сосредотачиваться исключительно на информации, полученной в нем. Стараюсь глобально смотреть на свою команду, — с этого пассажа началось выступление 47-летнего специалиста.

    — Все же сборная Франции слишком долго играет товарищеские матчи. Как игроки находят мотивацию проявлять себя?
    — Я твержу своим игрокам: вы должны использовать каждую возможность для того, чтобы доказывать свое место в составе. Даже если выходите на 20, 15 или 10 минут.

    — Трудно выбрать список из 23 игроков, будучи тренером сборной Франции?
    — Не я пишу правила. Игроков действительно трудно набрать, особенно если тебе нужны три вратаря и сдвоенные позиции.

    — Помните матч с Россией в 1999-м, который Франция здесь проиграла 2:3? Вы тогда были на поле…
    — У меня выборочная память — ту игру почти не помню. Для вас это была очень важная победа, к тому же мы редко встречаемся на поле. Сейчас это не имеет значения в любом случае — выйдут совершенно другие игроки.

    — «Дело Бензема», трагические события в Европе… Сложно оставаться в равновесии, учитывая такой негативный фон?
    — Мы не живем в скорлупе, невозможно не замечать все, что происходит вокруг. Многое зависит и от вас, журналистов, ведь вы подаете и несете информацию. Чем больше пишут, тем больше давления. Нам важно оставаться сфокусированными на своей главной цели.

     

    — Поль Погба несколько сбавил обороты в последнее время? Считаете ли вы, что он может быть лидером сборной?
    — Я не хочу рассуждать о лидерстве. Поль своей игрой установил высокую планку, все ждут от него чуда. Но он не может в каждом матче забивать по 2-3 гола, ведь Погба – полузащитник. При этом он делает уйму других полезных вещей, которые вы не замечаете.

    — Игра в обороне при «стандартах» — проблема для сборной Франции?
    — Если вы о матче с Голландией, то один из мячей нам забили рукой. И потом в товарищеских матчах мы делаем много замен, что отражается на сыгранности в подобных ситуациях. Мы продолжаем работать над этой составляющей.

    — Есть ли шанс поехать на Евро у Пьера-Андре Жиньяка, который переехал выступать в мексиканский клуб «Тигрес»?
    — Я уже говорил: если игрок здесь, вызван мной, значит, мы даем ему шанс. Следовательно, он у него есть.

    Слова

    Вратарь сборной Франции Уго Льорис: Сборная России очень атлетична

    — Мы не вспоминаем в команде о ноябрьских терактах. Для нас очень важно после такого удара вернуться на «Стад де Франс», чтобы снова обрести силы. Мы должны пережить это и двигаться дальше. Наши проблемы в обороне? Не согласен, что они у нас есть. Голландия хоть и забила два мяча, но не создала особо много моментов. За голы, пропущенные со «стандартов», отвечают не только защитники, но и вся команда — об этом необходимо постоянно помнить. Сборная России очень атлетична, с ней будет непросто, хотя чемпионат ваш не очень раскручен в Европе. Вы точно так же готовитесь к Евро, что уже говорит об уровне.

    — На «Стад де Франс» сборная стала чемпионом мира. Здесь же недавно произошла трагедия. У вас особое отношение к этой арене?
    — Разумеется. Раньше она у нас ассоциировалась только со счастливыми моментами. Но 13 ноября мы не можем забыть, хотя с игроками мы об этом и не говорим.

    Париж


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров