YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Металлург Магнитогорск
6 : 4
Нефтехимик
| завершен
Куньлунь Ред Стар
1 : 0
Сибирь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Кристал Пэлас
0 : 2
Ньюкасл Юнайтед
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
5 : 3
Вердер
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
1 : 1
Леванте
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Страсбур
1 : 1
Ренн
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Фенербахче
86 : 90
Валенсия
| завершен
Панатинаикос
81 : 73
Бавария
завершен
АСВЕЛ
80 : 68
Барселона
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
14:00
Арсенал Тула
Зенит СПб
| 16:30
Химки
Краснодар
19:00
Ростов
Динамо Москва
| 19:00
Ахмат
Локомотив Москва
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
14:30
Салават Юлаев
СКА
| 15:00
Автомобилист
ЦСКА
17:00
Динамо Москва
Амур
| 17:00
ХК Сочи
Динамо Рига
17:30
Витязь
Йокерит
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
15:30
Брайтон энд Хоув Альбион
Ливерпуль
| 18:00
Манчестер Сити
Бёрнли
20:30
Эвертон
Лидс Юнайтед
| 23:00
Вест Бромвич Альбион
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
17:30
Штутгарт
Бавария Мюнхен
| 17:30
Боруссия Дортмунд
Кёльн
17:30
Унион Берлин
Айнтрахт Франкфурт
| 17:30
РБ Лейпциг
Арминия Билефельд
17:30
Аугсбург
Фрайбург
| 20:30
Боруссия Мёнхенгладбах
Шальке 04
Футбол. Испания. Примера
16:00
Эльче
Кадис
| 18:15
Валенсия
Атлетико Мадрид
20:30
Уэска
Севилья
| 23:00
Реал Мадрид
Алавес
Футбол. Италия. Серия А
17:00
Сассуоло
Интер Милан
| 20:00
Беневенто
Ювентус
22:45
Аталанта
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
19:00
Марсель
Нант
| 23:00
Пари Сен Жермен
Бордо
Футбол. Российская Премьер-Лига
29.11
Урал
Сочи
| 29.11
Уфа
Тамбов
29.11
Рубин Казань
ЦСКА Москва
| 29.11
Спартак Москва
Ротор
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
29.11
Барыс
Спартак
| 29.11
Нефтехимик
Трактор
29.11
Торпедо НН
Металлург Магнитогорск
| 29.11
Куньлунь Ред Стар
Авангард
29.11
Ак Барс
Северсталь
| 29.11
Локомотив
Динамо Минск
Футбол. Англия. Премьер-Лига
29.11
Саутгемптон
Манчестер Юнайтед
| 29.11
Челси
Тоттенхэм Хотспур
29.11
Арсенал Лондон
Вулверхэмптон Уондерерс
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
29.11
Байер 04
Герта Берлин
| 29.11
Майнц 05
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
29.11
Барселона
Осасуна
| 29.11
Хетафе
Атлетик Бильбао
29.11
Сельта
Гранада
| 29.11
Реал Сосьедад
Вильярреал
Футбол. Италия. Серия А
29.11
Лацио
Удинезе
| 29.11
Милан
Фиорентина
29.11
Болонья
Кротоне
| 29.11
Кальяри
Специя
29.11
Наполи
Рома
|  
Футбол. Франция. Лига 1
29.11
Лион
Реймс
| 29.11
Ланс
Анже
29.11
Лорьян
Монпелье
| 29.11
Мец
Брест
29.11
Монако
Ним
| 29.11
Ницца
Дижон
29.11
Сент Этьен
Лилль
|  

Дидье Дешам: Разница между футболистом и тренером? Первый — актер на сцене, а второй переживает игру через своих подопечных Главный тренер сборной Франции рассказал об особенностях подготовки к матчу с Хорватией

Дидье Дешам (витрина)
Фото: RT

Главный тренер сборной Франции знает, какие компоненты и в каких пропорциях нужно грамотно смешать, чтобы наилучшим образом подготовить свою команду к финальному поединку чемпионата мира с Хорватией. Об этом он рассказал накануне матча по ходу пресс-конференции на арене «Лужники» в Москве.

Спокойствие, уверенность и сосредоточенность

— Два года команда под вашим руководством готовилась к чемпионату мира, пять последних недель провела в России. В каком состоянии сборная Франции подходит к финальному поединку?
— Играть такой матч — это огромное удовольствие и одновременно величайшая ответственность. Для футболиста и тренера не может быть ничего лучше и привлекательнее, чем играть в финале чемпионата мира. Весь наш тренерский штаб готовился к этому матчу, взяв за основу три слова: спокойствие, уверенность и сосредоточенность, или концентрация. И все это важно в хороших, нормальных дозах, в определенных пропорциях, чтобы наилучшим образом подойти к важнейшей встрече.

— В составе хорватской сборной есть немало опытных игроков, которые в общей сложности семь раз играли в финалах еврокубков. За счет чего вы можете сбалансировать, выровнять эту ситуацию, имея в распоряжении много молодых футболистов, не обладающих подобным опытом?
— Соглашусь с вами, но замечу, что речь идет о богатом клубном опыте игроков сборной Хорватии. Это действительно зрелые и очень хорошие футболисты, которые многого добились в своих клубах. В то же время могу сказать, что едва ли не в каждом матче на этом чемпионате мы находились в аналогичной ситуации, потому что у наших соперников было больше опыта. Это вполне логично — команда у меня и правда молодая, хотя девять футболистов все же имеют опыт выступления на Евро-2016. И они прекрасно знают, чем при отсутствии должного настроя все может закончиться. Такой опыт — пусть и негативный — тоже помогает нам лучше подойти к матчу с Хорватией. И мы, конечно же, несколько изменили подход к предстоящему поединку, потому что финал — это всегда нерядовое событие, отличающееся от других матчей.

— Насколько сложно готовить команду к матчу со сборной, в которой есть такой неординарный и мобильный игрок, как Лука Модрич, которого часто сравнивают с Лионелем Месси и Эденом Азаром?
— Действительно, Модрич — очень быстрый футболист, невероятно технически одаренный. В какой-то степени он является одновременно отражением и дополнением другого звездного игрока сборной Хорватии Ивана Ракитича, обладающего удивительной способностью читать игру. Естественно, Модрич и Ракитич оказывают огромное влияние на игру своей сборной. И я бы не стал сравнивать того же Модрича с Месси и Азаром, потому что двое последних больше полагаются на индивидуальные качества, тогда как лидеры хорватской сборной отлично вписываются в командные действия, фактически эти действия и организуют. Модрич может и забить гол, и отдать результативный пас, может с равной степенью эффективности действовать в глубине поля или ближе к атакующей линии.

Мбаппе — очень умный парень

— В вашей сборной играет, пожалуй, самый талантливый молодой футболист на этом чемпионате мира — Кильян Мбаппе. Вы как-то по-особому к нему относитесь, учитывая его нежный возраст? И как на Мбаппе влияют постоянные хвалебные отзывы о его игре?
— Кильян — молодой игрок, обладающий огромным талантом. Он это доказывал и раньше, продемонстрировал не раз и на этом чемпионате мира. У меня нет какого-то особого отношения к Мбаппе — он является одним из 23 игроков, попавших в заявку на чемпионат мира, которые заняты здесь одним и тем же делом и живут на турнире одними целями. Исходя из своего опыта, я немножко больше внимания уделяю молодым игрокам, потому что на таких крупных турнирах им еще недостает опыта. Тем не менее, Кильян — очень умный парень, который всегда внимательно меня слушает и знает, чего он хочет и чего хотят от него.

— Ввиду того, что в составе нынешней сборной Франции полтора десятка темнокожих игроков, ее уже называют шестой африканской командой на этом турнире. Благодаря этому Франции симпатизируют многие болельщики из Африки. Знаете ли вы об этом и что вообще думаете по этому поводу?
— Действительно, в нашей сборной немало выходцев из африканских стран, так же как и из других удаленных территорий. Но подобная ситуация характерна для всего французского спорта, а не только футбола, и она только обогащает наш спорт. Мы все французы, и все гордимся своей страной вне зависимости от того, кто где родился, где прошло его детство и где сейчас живут семьи и друзья. Но, безусловно, я понимаю, что темнокожими футболистами гордятся и болельщики из тех стран, откуда эти игроки родом.

— А чем вы объясните не самое удачное выступление африканских сборных на этом чемпионате мира?
— Конечно, итоги выступления сборных с африканского континента на турнире в России выглядят не самыми радужными. Но это ни в коем случае не ставит под сомнение индивидуальные качества многих игроков из африканских сборных. Мы знаем, что есть великолепные футболисты в разных странах этого континента, настоящие звезды. Другое дело, что тренеры этих команд сталкиваются с проблемой создания по-настоящему единого коллектива. А на таких турнирах, как чемпионат мира, главная сила любой сборной заключается именно в ее единстве и слаженности коллективных действий.

Бывают иррациональные аспекты, но нужно стремиться работать прагматично

— Двадцать лет назад вы были действующим игроком сборной Франции, которая выиграла домашний чемпионат мира. Насколько отличается ваше восприятие турнира с точки зрения игрока и тренера национальной команды?
— Знаете, различий настолько много, что если я буду все их перечислять, на это уйдет время всей пресс-конференции. Но если говорить об основном отличии, оно заключается в том, что когда ты футболист, то ты актер на сцене, а если ты тренер, то переживаешь все перипетии игры через твоих футболистов. И если говорят об успехе тренера, то это в большей степени успех игроков, это они выкладываются на поле физически и эмоционально. Достижения же тренера в основном лежат в психологической, ментальной сфере, поскольку он должен уметь правильно настроить свою команду.

— Насколько нынешняя сборная Франции отличается от той, которая два года назад добралась до финала домашнего чемпионата Европы?
— Совершенно очевидно, что сегодняшняя французская команда имеет мало общего со сборной двухлетней давности, потому что сразу 14 футболистов из нынешнего состава не принимали участие в домашнем чемпионате Европы. Все они прошли испытание очень серьезным турниром в России, доказав, что являются игроками высокого класса.

— Что будет самым важным в разговоре с командой накануне финального матча?
— Есть масса нюансов. Перед каждым матчем есть некий собственный подтекст. Безусловно, есть и какая-то «обязательная программа», но нужные слова все равно приходят в определенный момент перед игрой. Впрочем, сказать их могу не только я — весь тренерский штаб работает на то, чтобы максимально настроить команду на предстоящий поединок. Кстати, не следует забывать о том, что у нас есть три наблюдателя, которые с начала чемпионата уже проделали огромную работу. В частности, они просмотрели и досконально изучили все шесть матчей хорватской сборной на этом турнире. То есть, как видите, у нас есть много возможностей наилучшим образом подготовить команду к финалу. У нас нет никакой эйфории от того, что мы прошли все стадии плей-офф, и я могу согласиться со своим хорватским коллегой Златко Даличем, что сейчас важно раскрепостить футболистов, не оказывать на них лишнего давления. Конечно, бывают в нашей работе иррациональные аспекты, но каждый тренер должен стремиться действовать максимально прагматично.

Москва

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад