• «Дикая лига»: очередная «дичь» российского кинематографа

    Спешите увидеть фильм про футбол, пока его не сняли с проката

    13.10.19 09:29

    «Дикая  лига»: очередная «дичь» российского кинематографа - фото

    Фото: rutube.ru

    Мы побывали на премьерном показе.

    Российский кинематограф представил очередной фильм о спорте «Дикая лига». Что приходит в голову, когда читаешь такое название? Даже когда знаешь, что речь пойдет о футболе, о зарождении этой игры в России? Какие-то организационные моменты, связанные с созданием футбольной организации. Или что в лиге происходят какие-то дикие события, наводящие ужас на всех.

    Ничего этого в фильме нет. По поводу создания в России футбольной лиги в начале ХХ века действительно кипели страсти. Англичане там всем заправляли, хотели лигу организовать, сами в ней командовать – в том числе решать судьбы российских игроков. А наши, раскусив, что такое футбол, пытались им мешать. Этот исторический сюжет фильм не затронул. История развивается вокруг двух матчей на картофельном поле, в которых англичане играют друг с другом, а потом против наших.

    Насчет чего-то «дикого» – это есть, да. Лиги еще нет, но на матчи футбольных команд уже делают ставки различные «магнаты». Смысл футбола, зарождающегося в России, именно в этом, если я правильно понял режиссеров Андрея Богатырева и Арта Камачо. Главный мафиози сидит в подвале публичного дома, там плетет свои преступные паутины. Ставит деньги на исход матча. Если команда проиграла, убивает ее лидера – ударом трости по голове.

    Теперь сюжет. Хотя какой смысл его пересказывать? В последнее время о спорте вышло немало патриотических фильмов («Легенда № 17», «Движение вверх», «Тренер»), сюжет в них примерно одинаковый: есть главный герой, у него девушка, этот главный герой хорошо играет в футбол (хоккей, баскетбол), проходит через некоторое количество трудностей, наконец его команда играет решающий матч, она обязательно первой пропускает гол, но потом отыгрывается и побеждает. Решающий гол забивает, конечно, главный герой. Его все обнимают. Девушка бросается на шею. Зрителям даже не надо объяснять, где кричать «Ура!» Они уже привыкли.

    Так и тут.

    В общем, о чем фильм, понять невозможно. Какой-то парень приехал с Волги в Москву, проявил себя в драке «стенка на стенку», его берут в футбольную команду, он живет у англичанина, к нему пристает его жена, он отбивается, жена в отместку пытается избавиться от девушки, в итоге сама попадает в публичный дом. Потом богатый русский фабрикант собирает команду из «отбросов» общества – воров, тунеядцев, уголовников, юродивых, ставит «весь банк» на то, что этот сброд победит в матче, которым заинтересуется «вся Москва», команду английских профессионалов. Голодранцы, впервые надевшие бутсы, побеждают. Какая-то сановная особа (видимо, великий князь), пришедшая на игру, радуется с еще парой сотен зрителей и обещает фабриканту подписать все бумаги о создании лиги. Футбол – дело хорошее, наверное, так надо понимать.

     

    Кино было создано наспех, за несколько месяцев. Пригласили звезд – Ивана Охлобыстина, Олесю Судзиловскую, Эдрина Пола, но им в этом фильме нечего играть. Главный герой в исполнении Владимира Яглыча – и вовсе карикатура. Его прозвали в начале фильма Оглоблей, он до конца ею остался.

    Как-то пытается «вытянуть» этот капустник актер Дмитрий Назаров, играющий щедрого и влюбленного в футбол мецената. Наконец-то ему представилась возможность решать судьбу любимого клуба: подобрать состав, назначить тренера. В фильме Назаров выбрал англичанина. Может, надо было так же поступить руководителям московского «Спартака», за который переживает артист? «Спартак» не интересуется мнением Назарова в этом вопросе – потому что олигарх он только в кино.

    Назаров один в поле воин. Потому что нет ни сценария, ни режиссуры, ни операторской работы, ни актерской игры. Полный набор беспомощности современного российского кино.

    В последних кадрах на поле стадиона выходят Артем Дзюба, Алексей Миранчук, Роман Зобнин. Они хлопают трибунам. Что это символизирует? Что есть такая игра в футбол? Что в него играют россияне? Потомки первых «дикарей»?

    Может, вы что-то поймете, когда увидите. Хотя долго в прокате фильм не продержится, прогнозируют эксперты.

    На экранах – с 24 октября.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров