• Динамо-машина от СуперДана

    Промежуточные итоги. «Динамо» (Москва). 9-е место

    20.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Вплоть до глубокой осени одна из лучших по составу команд премьер-лиги старательнее всех скрывала всю свою недюжинную силу. За лихорадочными поисками единоначалия в руководстве, за матерно-преступными походами фанатов на базу отходил на второй план сам футбол. До основной стадии Лиги Европы команда даже не добралась, уступив в «физике» немецкому «Штутгарту», проводившему свой первый (!) на тот момент матч в сезоне. В чемпионате до четвертого тура «Динамо» сохраняло ноль в графе «Забитые мячи», до шестого — ноль в графе «Победы», до девятого оставалась на последнем месте турнирной таблицы. Скандал же с технической победой над «Зенитом» может привести к созданию Лиги СНГ вместо чемпионата России. Так или иначе, под занавес первой части сезона бело-голубые одержали пять побед подряд и сейчас явно жалеют, что наступил перерыв.

    Для того чтобы совершить впечатляющий подъем со дна, «Динамо» пришлось не только спустить туда все, что было нажито непосильным трудом при предыдущем руководстве и тренере Сергее Силкине, но и побарахтаться там же самолично. Команду покинули лучшие игроки предыдущего чемпионата Воронин и Самедов (новый сезон команда начинала без единого правого полузащитника!), а новичков взяли «мимо кассы»: голландец Отман Баккал сыграл 12 минут в чемпионате и уже сейчас будет выставлен на трансфер, а хорват Гордон Шильденфельд к концу года уступил роль третьего по выбору (!) центрального защитника давно списанному Денису Колодину. Уже после 3-го тура покинул пост главного тренера Сергей Силкин. Не найдя консенсуса по новому тренеру, расстались с клубом Сергей Степашин и Юрий Исаев. Ушли Константин Сарсания и Александр Бородюк.

    За авгиевы конюшни взялись генерал Геннадий Соловьев и летящий вверх по карьерной лестнице тренер Дан Петреску. Сейчас в игре «Динамо» нет того прошлогоднего полета, без ощущения которого не смогли бы феерить непростые, но ценящие свободу Самедов, Семшов и Воронин. Новая команда действует осторожнее, но турнирные очки выгрызает с той же неотвратимостью. На первый же план выдвинулись Александр Кокорин, Артур Юсупов, Владимир Гранат — игроки, которых давно называли перспективными и от которых долго ждали игрового взросления. Настоящим открытием стал левый атакующий полузащитник Иван Соловьев. В 19 лет и 9 месяцев однофамилец президента-генерала отыграл свои 6 матчей на равных правах с более опытными партнерами. Преодолело «Динамо» и свой самый страшный психологический комплекс — убедительно прервало 13-матчевую безвыигрышную серию против «Рубина», длившуюся с ноября 2006 года. Российский футбол проглатывал и более симпатичные проекты, но потеря такой команды может стать особенно невыносимой.

     

    Дословно

    — Прежде СМИ регулярно клеймили футбольное «Динамо» за многоступенчатость управления. В подробности вдаваться не буду, скажу только, что сегодня система руководства клубом другая. Степашин, например, покинул пост главы наблюдательного совета. Но, по сути, все, что делал для «Динамо» раньше, продолжает делать и сейчас, всегда готов помочь по любым вопросам. Сарсания дал понять, что пост советника президента «Динамо» покинул в знак солидарности со Степашиным? А с Медведевым Дмитрием Анатольевичем он не солидарен? Медведев недавно ушел с поста президента России — и вскоре Сарсания ушел со своего. Пусть он не подвязывает себя ни к Степашину, ни к Исаеву или кому-нибудь еще. Просто работать президентом «Факела» и одновременно на другой клуб — куда это годится?!

    Петреску был недоволен работой Александра Бородюка как спортивного директора? Нет, это совершенно надуманно. Бородюк — динамовец, мы и не думали с ним расставаться. С Петреску они работали вместе. Но однажды Бородюк сказал, что принял решение уйти. Причины не назвал. Я говорил ему: «Оставайся, работай!» — но он был тверд. Расстались мы по-доброму.

    Президент «Динамо» Геннадий Соловьев

    Герой

    Это могло быть не более чем совпадением, и нельзя сказать, что один Александр Кокорин растормошил всю команду. Тем не менее «Динамо» взбодрилось именно с его пробуждением. Вслед за Кокориным взялся за бомбардирские подвиги Кевин Кураньи, ряд голов Кокорин и Балаж Джуджак забили с передач друг друга, следом ожили Кристиан Нобоа, Леандро Фернандес, Марко Ломич. Сейчас уже трудно поверить, что прошлый год Кокорин завершал на подпевках у сыгранного дуэта Воронин — Кураньи и выслушивал справедливые срывы партнеров на себя прямо по ходу некоторых матчей. Тренерское доверие Дика Адвоката и Фабио Капелло в сборной России, наставления «бывалого» Романа Широкова устроили рыжеволосому «янгстеру» настоящий прорыв года. Сейчас в премьер-лиге немного найдется равных дуэту Кураньи — Кокорин, если говорить именно о взаимодействии нападающих в паре. Не сосчитать, как много свободных зон открывает немецкий таран легконогому россиянину, который удирает от самых быстрых защитников за счет врожденной скорости, а не просто на крыльях молодецкого азарта.

    Тренер

    Сейчас, по прошествии времени, условия работы в «Динамо» можно назвать как нельзя более созвучными с честолюбивой и кипучей натурой Дана Петреску. Подбор игроков позволял румынскому специалисту не сильно заботиться о последнем месте в таблице, а необходимость вкалывать, наводить порядок, строить и муштровать — естественная для Петреску среда обитания, из которой и появлялись на свет простые, но эффективные «Униря» и «Кубань». «Любимый» тренер всех российских судей говорил, что «его» «Динамо» мы увидим только в следующем году, но по максимуму использовал два почти двухнедельных осенних перерыва на матчи сборных. Постепенно «Динамо» начало превращаться из команды, в которой самому Кевину Кураньи сводило ноги к 60-й минуте матча со «Штутгартом», в не останавливающуюся ни на секунду машину. Наступающий год открывает перед Петреску невиданные перспективы для самореализации.

    Прогноз «Спорта»

    6-е место

    Стабильность, обретенная динамовцами под конец года, во многом представляется хрупкой. Со «Спартаком» и «Рубином» бело-голубые встретились в самый неподходящий для своих соперников момент. Неизвестно, как мог сложиться матч с «Зенитом». С другой стороны, встречи с каждым мало-мальски подготовленным и организованным соперником вроде «Краснодара», не говоря об «Анжи», ничем хорошим для подопечных Петреску не заканчивались. К возобновлению чемпионата команду можно будет подтянуть по всем направлениям. Тем не менее пройти путь от первого места с конца до первого с начала всего за один чемпионат можно только в сказках, которые нам в нашей суровой действительности позволяется ассоциировать с Гансом Христианом Андерсеном, но никак не с происходящим на наших глазах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров