YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо»: мы теряем его… Загулявший Фримпонг, «подстава» от Вернблума и другие детали 22-го тура РФПЛ

Владимир Габулов
Фото: championat.com

Загулявший Фримпонг, «подстава» от Вернблума и другие детали 22 тура РФПЛ.

Сюжет

«Динамо» шлет сигналы бедствия. «Не могу научить Погребняка забивать из убойных ситуаций», — говорит Андрей Кобелев после поражения 1:4 от «Краснодара» про экс форварда сборной России, который не попадает по мячу, катящемуся ему на ногу. Владимир Габулов пропускает четыре гола, не спасая команду ни от ударов из близи, ни от ударов из-за пределов штрафной, и играет на опережение сам: «Мы потерпели позорное поражение, и ответственность за него лежит на всех футболистах, которые находились на поле, и тренерском штабе… По сути, мы впервые играли в пять защитников. Эта схема, как и любая новая схема, должна быть наиграна, связи и действия футболистов четко регламентированы… Второй мяч в наши ворота — в том числе следствие того, что футболисты не сыграны по новой схеме, поэтому игрок "Краснодара" остался один и пробил без помех». Бывший главный тренер «Динамо» Сергей Силкин возвращается в клуб на административную должность при «живом» Андрее Кобелеве. Предыдущий главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов отработал свою последнюю неделю в клубе… под надзором самого Кобелева, который был назначен спортивным директором в преддверии старта чемпионата России, а уже перед матчем первого тура с «Зенитом» сменил официальный костюм на спортивный. Одна история в «Динамо» повторяется за другой. Отчасти это вселяет надежду на то, что центральный совет уже нашел очередного наивного инвестора с ожогами от денег в карманах, и бело-голубые очень скоро соберут новую звездную компанию, чтобы штурмовать с ней четвертое место. Но пока этого не произошло, столичному клубу грозит первый за 80 лет истории вылет в первую лигу (ФНЛ).

Результативные замены

Здесь мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован. Результативные действия джокеров в проигранных матчах не приносят их тренерам очков в наш рейтинг.

Джокеры 22 тура — Аблай Мбенг («Терек») и Александр Прудников («Амкар»). Сенегалец и россиянин отметились голами, оказав решающее влияние на результаты матчей в Грозном и Краснодаре. Мбенг успел первым добить мяч в ворота «Анжи» после того, как Давид Юрченко во время финального натиска «Терека» отразил удар Далера Кузяева. Это позволило грозненцам набрать вместо одного очка сразу три (3:2) и сохранить надежду на первое с 2003 года возвращение в еврокубки. Прудников замкнул головой в падении навес Богдана Бутко и спас «Амкар» от поражения в Краснодаре (1:1). Рашид Рахимов и Гаджи Гаджиев не перестают удивлять своим умением управляться скудными кадровыми ресурсами и выжимать из минимума возможностей максимальный результат.

* На счету Виктора Гончаренко («Урал») и Игоря Колыванова («Уфа») было по две результативные замены, на счету Юрия Семина («Анжи») — 1, на счету Рината Билялетдинова («Рубин») — 0.

#Судьяпродажная

На весь тур имеем лишь один судейский скандал, но по итогам матча в Ростове-на-Дону и двух мячей, якобы забитых в ворота «Спартака» из офсайда, Дмитрия Аленичева не запишешь в тренеры-обличители, а Сергея Лапочкина — в обличенные судьи. Главный тренер красно-белых был по традиции дипломатичен («Офсайды влияют на результат в любой игре. Пусть Иванов ставит оценки»), а ответственность за определение «вне игры» все же несут ассистенты рефери, так что в нашей таблице все остается без изменений. Другое дело — совершенно отвратительный резонанс по следам работы бригады Лапочкина. Почему Виталий Мутко выступил с инициативой проверить судей на детекторе лжи именно после игры «Ростов» — «Спартак»? Будут ли после выступления министра спорта и президента РФС судить «Ростов» пристрастнее, а «Спартак» — беспристрастнее? Кому от этого будет польза — «Спартаку» или готовящимся приехать на Дон «Зениту» и «Локомотиву»? История некрасивая.

* Юрий Семин (2 жалобы), Виктор Гончаренко и Ринат Билялетдинов (по одной) в премьер-лиге больше не работают

Лучшее в лимите, худшее в лимите

«+» Полузащитник «Терека» Далер Кузяев. Без Маурисио уже практически невозможно представить «Зенит», но и не сказать, что после отъезда бразильца как-то «сдулся» «Терек». Сын бывшего главного тренера питерского «Динамо» Адьяма Кузяева все увереннее чувствует себя в опорной зоне, явно проникаясь доверием Рашида Рахимова. В матче с «Анжи» на счету 23-летнего Далера Кузяева 6 перехватов (лучший статистический показатель среди всех игроков «Терека»), две передачи, после которых его партнеры били по воротам соперника, и еще два удара по воротам, после одного из которых Аблай Мбенг забил победный гол.

«—» Полузащитник «Мордовии» Аслан Дудиев. У 25-летнего воспитанника Академии имени Коноплева нулевая результативность в 2016 году. Возможно, на Дудиева повлиял его чудовищный промах в матче с «Краснодаром», когда ему не удалось поднять мяч над уже лежавшим на линии ворот Станиславом Крицюком. В матче с «Крыльями Советов» (1:2) правый атакующий полузащитник «Мордовии» выпал из игры и был заменен первым. Дудиев практически не получал мяч (26 касаний за 54 минуты) и не сделал ни одной точной фланговой подачи (0 из четырех попыток).

Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

3. Андрей Гордеев. «Игроки не выполнили командную установку на матч», — честно признал после поражения от «Крыльев Советов» главный тренер «Мордовии». При 15 месте в таблице и 7-матчевой безвыигрышной серии это представляется наилучшим моментом для расставания.

2. Эммануэль Фримпонг. «Уфа» разорвала контракт с воспитанником лондонского «Арсенала», даже не дожидаясь окончания сезона. Ганский полузащитник показал класс, но очень быстро переключился на освоение русского языка (что, конечно, похвально) и вообще освоение прелестей жизни в России. Попрощаемся с Фримпонгом его же фразой, которую он на все лады повторял в эфире клубного ТВ: «Это премьер-лига, брат!»

1. Понтус Вернблум. Шведский опорник ЦСКА получает желтые карточки в каждом матче с «Зенитом», но на этот раз дело было совершенно не в его грубости. Вернблум собирался «обнулиться» перед матчем с «Мордовией» и весь первый тайм спорил с судьей, пока не получил желанное предупреждение. Во втором тайме на «Петровском» он уже не мог идти в подкаты, и именно жесткости Понтуса не хватило ЦСКА при игре в обороне.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад