• «Динамо» не хочет переезжать в Ледовый после СКА? Бело-голубые подвели итоги неудачного сезона

    В петербургском «Динамо» работают с прицелом на КХЛ

    23.03.23 18:33

    «Динамо» не хочет переезжать в Ледовый после СКА? Бело-голубые подвели итоги неудачного сезона - фото

    Фото: ХК «Динамо Санкт-Петербург»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548
    23 марта в пресс-центре «Юбилейного» прошла пресс-конференция петербургского хоккейного клуба «Динамо» по итогам сезона 2022/2023.

    На вопросы журналистов ответили спортивный директор клуба Сергей Орешкин, а также главный тренер ХК «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Пушков и исполняющий обязанности главного тренера молодежной команды Юрий Мамонтов.

    «Больших провалов в «Динамо» не было». Главный тренер – о результатах в ВХЛ

    В этом сезоне бело-голубые не смогли выйти в плей-офф ВХЛ (этот результат стал самым неудачным за все время выступления клуба в лиге), хотя еще в предыдущем они смогли дойти до финала и стать серебряными призерами чемпионата. На этот раз все решил заключительный поединок в «регулярке», за одно из мест в плей-офф. И не просто поединок, а петербургское дерби с командой «СКА-Нева». Итоговое поражение со счетом 0:3 досрочно отправило «Динамо» в незапланированный отпуск.

    Главный тренер динамовцев, Сергей Пушков, охарактеризовал сезон как «неоднозначный». Он объяснил итоговый результат провальной серией домашних матчей с командами из Урала, а также травмами, из-за которых костяк команды прямо по ходу сезона составили молодые игроки:

    «Неплохо шли по турниру на протяжении всего сезона, но изюминка этой регулярки – неимоверная плотность команд в таблице. Больших провалов в «Динамо» не было. Случилось это только тогда, когда в команду пришли травмы – около восьми человек были травмированы, а период восстановления большой. 

    Места опытных хоккеистов заняли молодые игроки. Мы их подключали к команде на протяжении всего сезона, около 20 игроков младше 2000 года были заиграны в этом сезоне. Это было одним из направлений в этом году – омолодить команду, дать возможность молодым хоккеистам играть на уровне ВХЛ. Мы просмотрели всех ребят 2002 и 2003 годов рождения, они уже стучатся в команду ВХЛ. В конце сезона распались практически все сочетания, которые мы наигрывали. Они показывали игру, приносили очки. От некоторых ребят мы ожидали большего, но получилось так, как получилось. 

    Сергей Пушков

    Последний матч сезона против «СКА-Невы» – несколько лет назад обе команды играли за первое место, а сейчас боролись за плей-офф. В этом матче не было того состава, с которым мы играли на протяжении большей части сезона», – отметил Пушков на пресс-конференции.

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Главный положительный момент, который команда точно может отметить по окончании сезона, – ряд молодых игроков получила бесценный опыт больших матчей.

    Дорогу молодым, с прицелом на КХЛ

    В клубе признали, что результат этого сезона нельзя считать положительным. Но нужно двигаться дальше и думать о будущем. Об этом корреспондент «Спорта День За Днем» Алексей МИХАЙЛОВ и спросил спортивного директора петербургского «Динамо» Сергея Орешкина. В частности, планирует ли команда оказаться в КХЛ, став вторым представителем Санкт-Петербурга (помимо СКА) в одной из сильнейших клубных лиг мира.

    «Я работаю в системе «Динамо» шесть лет, – начал Орешкин. – Видя всю эту работу изнутри могу сказать, что самое тяжелое – работа с молодежью. Не так просто поставить их на тот путь, который они выбрали и по которому хотят идти дальше. Этим надо очень конкретно и плотно заниматься.

    Сейчас вся наша система выстроена. Начали с того года, при плотном сотрудничестве с московским «Динамо» и нашей академией спорта. С прицелом на то, чтобы у «Динамо» было будущее – это к вопросу о КХЛ. Но для этого надо время, надо терпеть. Не все это понимают.

    Талантливой молодежи много, но самое главное – сделать из нее игроков с пониманием того, что они должны делать в этой команде.

    Тот, кто достоин КХЛ, он пойдет в КХЛ. Мы для этого и работаем. И не важно, из какого «Динамо» – Москвы или Петербурга. У нас – единое целое».

    ХК «Динамо Санкт-Петербург»

    Видно, что команда держит в уме попадание в КХЛ, но пока не торопится делать очень громких заявлений. При этом вектор развития, направленный в сторону молодежи, выглядит привлекательным и перспективным. В таком крупном и спортивном городе, как Санкт-Петербург, должно быть много ярких, а главное – своих хоккеистов.

    Где «Динамо» играть дальше: в «Юбилейном» или в Ледовом?

    Сейчас «Динамо» проводит свои матчи в ВХЛ в спорткомплексе «Юбилейный». Осенью 2023 года СКА должен переехать на «СКА Арену», которая станет самым большим ледовым дворцом в мире. А это значит, что Ледовый дворец останется без большого хоккея. Мы спросили, не хотели бы в «Динамо» занять без пяти минут свободный лед с трибунами на 12 300 зрителей. Ведь это почти в два раза больше, чем в «Юбилейном» (6 381 зритель)

    «Это зависит от руководителей. Желаний много. Я тоже хочу жить на Красной площади», – передает слова Орешкина корреспондент «Спорта День за Днем» Алексей МИХАЙЛОВ.

    При этом Сергей Пушков заявил, что не хотел бы переезжать из «Юбилейного»:

    «Здесь всегда был хоккей Ленинграда. Здесь очень хорошо построена структура «Динамо» – все идеально для работы команды. И даже если появится возможность играть в КХЛ – дворца спорта «Юбилейный» хватит. Он будет заполняться на 100%. Может быть, когда-нибудь «Динамо» построит свой дворец, как это делает сейчас СКА. С фигуристами здесь делим лед, это было испокон веков. Но льда всем хватает», – сказал Пушков.

    Болельщики ХК «Динамо Санкт-Петербург»

    А что насчет возможности провести шоу-матч с армейцами на новенькой «СКА Арене»? В январе губернатор Петербурга Александр Беглов рассказал Владимиру Путину, что первый матч на «СКА Арене» состоится летом.

    «Если пригласят, то почему бы и нет. Это же не от нас зависит. Это зависит от СКА. В спорте от хорошего не отказываются. Для нас это был бы хороший матч», – отметил Орешкин.

    По мере развития клуба, «Динамо» точно не помешает арена побольше. Хорошие результаты и возможный в ближайшем будущем подъем в КХЛ способны еще больше пополнить бело-голубые ряды болельщиков, даже несмотря на популярность СКА в городе. Да и жалко будет, если такая хорошая арена, как в Ледовом дворце, останется без большого хоккея. А третьей взрослой команды (не считая «СКА-Невы») у Петербурга пока нет – ни в ВХЛ, ни уж тем более – в КХЛ.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров