О главном
В традиционной рубрике «Спорт» оценивает по системе «плюс/минус» главные события хоккейной недели
Если бы не голкипер, московское «Динамо» могло и не увезти из Омска одну победу в двух стартовых матчах финала Кубка Гагарина и не обеспечить себе стратегически важный паритет в серии перед домашними встречами. В первой игре против «Авангарда» Еременко, даже пропустив дважды, отметился гроссмейстерским показателем в 30 отраженных бросков. Во второй Александр не справился лишь с одним из 28 «выстрелов» сибиряков, выдержав сумасшедший натиск соперника в третьем периоде. В результате для победы бело-голубым хватило даже двух заброшенных шайб.
Гол и результативная передача чешского форварда «Авангарда» стали решающим вкладом в победу «ястребов» в первом поединке финальной серии. Кроме того, в списках лучших снайперов и ассистентов текущего плей-офф Червенка закрепился на вторых местах (вслед за динамовцами Анисиным и Горовиковым соответственно), а в топ-листе бомбардиров Кубка Гагарина и вовсе упрочил свое лидерство с 20 баллами (11 шайб + 9 передач), оторвавшись на четыре очка от того же Анисина и уже завершившего внутренний сезон питерца Тарасенко.
Пока в финальном противостоянии «Авангарда» и «Динамо» прошло два раунда, и в обеих встречах опытный нападающий «ястребов» отметился заброшенными шайбами. В первом случае гол Пережогина стал победным, во втором — возродил интригу в матче и поднял омичей на решительный штурм защитных редутов бело-голубых. При этом следует отметить важную деталь: оба раза Александр поражал ворота соперника в начале третьего периода, что свидетельствует о его отменной физической готовности и морально-волевых качествах.
Финский защитник — единственный в составе бело-голубых, кому «удалось» завершить первый матч против «Авангарда» с показателем полезности «минус 2». При непосредственном «участии» Яласваары состоялся и единственный гол сибиряков во второй встрече. Конечно, три пропущенные шайбы в двух матчах — вполне пристойный показатель для целой команды. Но если все три эти шайбы на совести одной пары защитников (Яласваара — Соловьев), не повод ли это для главного тренера динамовцев задуматься о каких-то мерах по исправлению ситуации?
Впрочем, у наставника бело-голубых и так проблем выше крыши. С игровыми вроде разобраться удается — иначе команда не привезла бы с выезда в Омск важнейшую победу. Но есть ведь еще ворох этой никому не нужной обязаловки: послематчевые пресс-конференции, флеш-интервью в перерывах матчей, общение игроков с прессой… Взять бы все это да одним махом отменить, так ведь, Олег Валерьевич? Хотя бы на время финала Кубка Гагарина. А то достали эти журналисты со своими вопросами, отвлекают хоккеистов от работы почем зря!..
Самую громкую сенсацию со знаком минус на минувшей неделе сотворила юниорская сборная России. Во втором туре чемпионата мира, проходящего в чешском Зноймо, наши юниоры проиграли немцам — 2:4. Причем случился подобный казус впервые в истории чемпионатов мира в этой возрастной категории. В семи предыдущих очных встречах сборной Германии ни разу не удавалось победить россиян. И вот почин сделан… Некоторым утешением для нашей команды может служить тот факт, что эта неудача случилась на групповом этапе, а значит, пока обошлось без фатальных последствий.
Лучшие: Анисин (+13, 7 попаданий), В. Тарасенко (+8, 4 попадания), Червенка (+8, 3 попадания).
Худшие: ЦСКА (-12, 7 попаданий), «Витязь» (-12, 6 попаданий), «Салават Юлаев» (-12, 6 попаданий).