YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо» СПб: есть ли жизнь после смерти?

Динамо СПб
Фото: Игорь Озерский

В среду официально состоялись кончины самого старого клуба Санкт-Петербурга. Такого юридического лица, как ЗАО «Динамо» Санкт-Петербург, больше не существует. Оказалось, что на берегах Невы нужен только «Зенит», а там — хоть трава не расти. Над Леонидом Цапу принято посмеиваться, но если бы не он, бело-голубые приказали бы жить намного раньше. Хотя надо признаться, что последние годы жизнью не назовешь — бело-голубые больше мучились, держась на плаву за счет банкротств других команд.

Смерть «Динамо» никого не удивила. К этому все шло. Проблемы с финансами буквально задушили все благие начинания. Как итог — долги, выросшие на высоту Александрийского столпа. Причем ждут своих денег даже те, кто к нынешней команде уже давно не имеет отношения.

— Мне по-прежнему должны 350 тысяч рублей, — признался нашему изданию экс тренер бело-голубых Андрей Кондрашов. — Просил у клуба необходимые документы, все дополнительные соглашения, но мне не дали. Когда из команды убрали Сергея Дмитриева, так и сказали: «Мы вам ничего не должны». Ездили в КДК, но там просят необходимые документы. Но я не смирился, хоть и прошел год. Все равно пытаемся собрать необходимые документы.

Стоит ли удивляться, что остались долги и перед нынешними тренерами и игроками «Динамо». Знаем об этом из первых уст. Речь, как и в случае с Кондрашовым, идет о сотнях тысяч рублей. В команде все надеются, что расплатятся с ними уже новые боссы клуба. Вот только рассчитывать на это вряд ли приходится. Не исключено, что «Динамо» специально дали умереть, а не начали спасать по ходу провального сезона-2014/15, чтобы попытаться сохранить место в ФНЛ. Уж слишком все напоминает ситуацию из 1999 года, когда бело-голубых также довели до ручки. Зачем? Чтобы не расплачиваться по долгам.

А теперь в Петербург едет Александр «Автоген» Новиков, живая легенда «Динамо». Экс игрок сборной СССР. Он войдет в тренерский штаб своего тезки Александра Точилина. К ним — никаких вопросов. Они наемные рабочие, которые отправляются туда, куда скажут. Но о чем думали в Северной столице? Неужели не понятно, что одного «Зенита» на многомиллионный город мало? Выпускников футбольных школ куба больше, а для того чтобы из них что-то получилось, необходима кропотливая работа.

Очевидно, что если и раньше к бело-голубым на берегах Невы относились с огромным скепсисом, то сейчас он лишь увеличится. Кто будет болеть за такую команду? Только адепты общества «Динамо». Ну и, может, еще родители тех питерских ребят, которые все же попадут в состав по обязательной квоте. Вот и все. Нужна ли такая жизнь некогда славному клубу?

|Мнение Бориса Рапопорта

Задача москвичей — влезть на питерский рынок

— Мне совершенно непонятна юридическая составляющая. Нечто подобное у меня происходило в 1999 году, когда «Динамо» играло во второй лиге, но по окончании сезона его закрыли, уйдя в КФК. Это позволило не платить зарплаты сотрудникам и игрокам. Хорошо, что меня пригласила «Северсталь». Получив в Череповце определенные подъемные, я сумел рассчитаться с футболистами. А по сути — команду просто выбросили. Меня интересует судьба «Динамо», за которое играли выпускники нашей школы — СДЮСШОР «Зенит». Понятно, что будет новая команда, но как быть со старой? Она должна была играть во втором дивизионе, вылетев из ФНЛ.

Я пока не понимаю, что новый проект московского «Динамо» может дать петербургскому футболу. Одно дело, если на берега Невы просто перевезут игроков, которые по итогам минувшего сезона стали чемпионами России в молодежном первенстве. Им, конечно, будет полезно поиграть во второй лиге. Для богатого клуба не так обременительно спонсировать команду для участия в ПФЛ. Другое дело, если москвичи будут давать играть и воспитанникам петербургского футбола. Питерские школы работают не просто не хуже, а в некоторых нюансах и намного лучше московских. На последнем чемпионате Европы играли четыре воспитанника «Смены», а на ЧМ-2014 отметились три футболиста из СДЮСШОР «Зенит».

При этом СДЮСШОР «Зенит» с «Динамо» ни о чем договариваться не будет. Наша школа на бюджете города. Другое дело, что у выпускников появится еще один вариант, куда можно пойти. По итогам каждого сезона директор нашей школы Евгений Шейнин отправляет письмо на имя генерального директора «Зенита», в котором прописывает футболистов, которые, на наш взгляд, могли бы усилить команду. Если «Зенит» отказывается, школа имеет возможность трудоустраивать их самим. Если будущие Малафеевы и Кержаковы будут не нужны «Зениту», то пусть они попадают в «Динамо». Для российского футбола — это неплохо. Ну а «Зенит» продолжит покупать других за миллионы. Хотя с учетом перевода «Зенита»-2 в ФНЛ сине-бело-голубым можно было бы содержать команду второй лиги. Для этого требуется всего 60–80 млн рублей. Для «Зенита» — это не деньги.

Я давно знал, что люди Бориса Ротенберга занимаются вопросом появления в Петербурге новой команды. Для московского «Динамо» важно, чтобы готовились кадры для главной команды. Это одна задача. А вторая, как мне кажется, влезть на петербургский рынок подготовки футболистов. Это разумно. В нашем городе много выпускников, всем места в «Зените» не найдется. А предугадать, кто из 17-летних мальчишек станет звездой, сложно. Не думаю, что будут задействованы только футболисты, привезенные из Москвы.

Главное понять, что же будет с предыдущим питерским «Динамо»? Что станет с теми питерскими ребятами, перед которыми по-прежнему есть долги?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад