• Карпин решил строить «Динамо» заново: пока ему удалось только все разломать

    У Карпина усугубились проблемы в «Динамо»

    18.08.25 22:32

    Карпин решил строить «Динамо» заново: пока ему удалось только все разломать - фото

    Фото: ФК «Динамо»

    «Динамо» под руководством Валерия Карпина неудачно стартовало в новом сезоне РПЛ: за первые пять туров москвичи набрали пять очков и идут на 11-м месте в турнирной таблице. Подробности проблем столичной команды – в материале «Спорта День за Днем».

    Перестройка «Динамо» при Карпине

    Это распространенный подход и в футболе и бизнесе. Новый руководитель меняет компанию и все принципы работы «под себя», не обращая внимания ни на достижения предшественников, ни на исправность механизмов.

    Валерий Карпин в «Динамо» пошел именно по этому пути – проигнорировал наработки Марцела Лички, которое еще в мае 2024 года находилось в шаге от завоевания чемпионского титула. Все прекрасно знали достоинства и недостатки команды чеха: то «Динамо» могло набить пять мячей условному «Оренбургу», а могло пропустить три от «Крыльев» и «Сочи». Команде срочно требовались игровой баланс и дисциплина.

    Прийти плавно Карпину не удалось ни к первому, ни к другому.

    Тренер слишком рьяно начал насаждать в «Динамо» то, что работало у него в «Ростове» (кстати, с переменным успехом): розыгрыш мяча от ворот, прессинг соперника на его половине, участие креативных игроков в оборонительной работе. Само по себе все это весьма привлекательно, если не принимать во внимание, что для игроков «Динамо», привыкших к футболу «по Личке», новые требования оказались шоковой терапией.

    Розыгрыш мяча от ворот? Андрей Лунев, всю карьеру испытывавший проблемы с игрой в пас, начал регулярно ошибаться и потерял место в «старте». Его сменщик Игорь Лещук совершил результативную ошибку при розыгрыше мяча в кубковой игре с «Краснодаром», а с ЦСКА в чемпионате гол при попытке выхода из обороны через пас «привез» Бителло.

    Бителло

    Прессинг-действия впереди? Пожалуй, лучшая характеристика того, как это работает в «Динамо» – кубковый матч против «Краснодара», где Карпин остался доволен работавшими в его команде игровыми принципами: «У нас был прессинг. «Динамо» не может сидеть в своей штрафной. Их вратарь [Корякин] все время выбивал мяч. Ни разу они не вышли низом», – сказал тренер после игры. Маленькое уточнение: «Динамо» проиграло дома 0:4.

    Карпин игнорирует Соболева. Пять игроков, которые не попали в расширенный состав сборной России

    Страдают и звезды вроде того же Бителло, который с 11 голевыми передачами был лучшим ассистентом команды в прошлом сезоне. Бразилец либо глубоко опускается при обороне, либо вынужден располагаться едва ли не на одной линии с Иваном Сергеевым в атаке. Лишь в матче с ЦСКА он получил привычную роль свободного художника – отметился «привозом», но затем создал момент для Сергеева (тот пробил в перекладину) и сам поразил каркас.

    Статистические показатели атаки «Динамо» при Карпине

    Для начала вспомним положение в турнирной таблице РПЛ

     Место  Команда  Игры  Очки
     9.  Зенит  5  6
     10.  Оренбург  5  5
     11.  Динамо  5  5
     12.  Динамо Мх  5  5
     13.  Спартак  5  5
    А теперь – к игровым деталям.

    Атака «Динамо» – что-то призрачное. И пока – точно без наигранных взаимодействий. У «Динамо» четыре мяча в пяти турах. Ни в одном из матчей команда пока не забивала больше гола. И это не вся тщетность игры у чужих ворот. Есть и другие настораживающие метрики. Вот данные об игре «Динамо» от Яндекс Спорттех:

    • «Динамо» – 13-я команда лиги по созданным голевым моментам (10) и ударам из штрафной (27);
    • «Динамо» – 9-я команда лиги по xG (5.99) и действиям в штрафной соперника (122).

    На игроков это тоже влияет. Тот же Сергеев – мастер финального касания – перед пятым туром был ниже первой тридцатки игроков РПЛ по касаниям в штрафной.

    Отношения Карпина с Луневым

    Отношения Карпина с игроками далеки от ростовской идиллии. В особенности, судя по всему, у Карпина не сложилось с Андреем Луневым. Еще в июне он провел полный матч в Минске за сборную России против Белоруссии (4:1). С назначением Карпина в «Динамо» он выразил через прессу недовольство по поводу совмещения тренером постов в сборной и клубе, затем неудачно начал сезон, а после перевода в запас угодил еще и в историю со снюсом.

    Андрей Лунев и Иван Сергеев

    К слову, обращает на себя внимание. Что в «Ростове», что в сборной Карпин показательно дистанцировался от обсуждения голкиперов и их игры – переадресовывал все вопросы тренеру вратарей Виталию Кафанову. В «Динамо» же позволил себе покритиковать Лунева – после ничьей 1:1 против «Сочи» подчеркнул, что автор гола южан Максим Мухин забил в ближний, «вратарский» угол.

    Кержаков едет спасать «Ростов»? Команда идет в зоне стыков РПЛ

    Возможно, история с Луневым – исключение. Но сравните: из каждого интервью каждого игрока «Ростова» сквозили если не любовь, то уважение и даже подчинение Карпину. В «Динамо» у Карпина такого авторитета нет.

    Валерий Карпин

    Оправданием Карпина могли бы послужить травмы лидеров и перестройка состава. Но у Фабио Челестини, в матче с ЦСКА которого «Динамо» только что устроилось на 1:3 команда также меняется на ходу. «Армейцам» это не мешает пользоваться наследием Марко Николича и идти без единого поражения весь 2025 год.

    Итог

    Что имеем в сухом остатке? Карпину хватило месяца, чтобы разломать команду Лички. И теперь «Динамо», как, видимо, и рассчитывали инициаторы его приглашения, вовсю конкурирует в турнирной таблице с «Зенитом» и «Спартаком».

    Но есть нюанс.

    Фото: ФК «Динамо»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»