YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Динамо» Загреб стало чемпионом Хорватии в 13-й раз за 14 лет. У них есть новые Модричи и Манджукичи! «Зенит» и другие лидеры РПЛ могут найти себе звезду уровня финалиста ЧМ-2018

Дани Олмо
Фото: ЕРА
В чемпионате Хорватии определился чемпион сезона-2018/19. По традиции золотые медали выиграло «Динамо» из Загреба. За последние 14 лет эта команда только однажды упускала титул, проиграв два года назад «Риеке».

Сам по себе местный чемпионат не представляет для нас особого интереса. Однако селекционерам ведущих российских команд стоит повнимательнее приглядеться к талантам «Динамо». Клуб из Загреба считается одним из лучших в Европе с точки зрения подготовки молодых игроков. Многие сегодняшние звезды сборной Хорватии, добравшейся до финала ЧМ-2018 в России, уезжали за границу как раз из Загреба. В этом списке есть даже нынешний обладатель «Золотого мяча».

В разные годы «Динамо» продавало таких ярких игроков, как Марко Пьяца («Ювентус», 23 млн – рекорд клуба!), Лука Модрич («Тоттенхэм», 21 млн), Филип Бенкович («Лестер», 14,5 млн), Эдуардо да Силва («Арсенал», 13,5 млн), Марко Рог («Наполи», 13 млн), Ведран Чорлука («Манчестер Сити», 13 млн), Матео Ковачич («Интер», 11 млн), Дарио Шимич («Интер», 11 млн), Деян Ловрен («Лион», 8 млн), Марио Манджукич («Вольфсбург», 7 млн), Анте Чорич («Рома», 6 млн), Марсело Брозович («Интер», 5 млн), Алан Халилович («Барселона», 5 млн), Домагой Вида («Динамо» Киев, 5 млн), Тин Едвай («Рома», 5 млн), Ивица Олич (ЦСКА, 5 млн), Шиме Врсалько («Дженоа», 4,88 млн) и Милан Бадель («Гамбург», 4 млн).

Представляете, каких результатов добилось бы загребское «Динамо», если бы сохранило всех этих футболистов в своем составе? Хорваты имели бы хорошие шансы выиграть Лигу чемпионов!

В нынешнем сезоне «Динамо» не сумело пробиться на групповой этап ЛЧ, уступив в квалификации чемпиону Швейцарии «Янг Бойз» (1:1 в гостях и 1:2 дома). Но в Лиге Европы команда из Загреба сыграла успешно. Хорваты уверенно выиграли сложную группу с «Фенербахче», «Спартаком» из Трнавы и «Андерлехтом», одержав четыре победы при двух ничьих. Затем в 1/16 финала выбили чешскую «Викторию» Пльзень (1:2 в гостях и 3:0 дома), которая, как вы помните, опередила ЦСКА на групповом этапе ЛЧ. Только «Бенфика» смогла остановить «Динамо» в 1/8 финала, уступив в Загребе со счетом 0:1 и победив в дополнительное время дома – 3:0. Португальцы дожали оставшихся вдесятером хорватов.

Сегодняшнее «Динамо» отличает достаточно большое для этой команды количество легионеров. В Загребе пытаются решить два задачи одновременно: готовить новых звезд и быть конкурентоспособными в Европе. По традиции кто-то из молодых талантов покинет Хорватию в летнее межсезонье. Российским топ-клубам нужно побороться за этих игроков, так как через несколько лет они будут стоить значительно дороже. Вот футболисты «Динамо», которые сейчас вызывают интерес на рынке:

Дани Ольмо, 15 млн евро

20-летний испанец – главный актив «Динамо». Уже сегодня Transfermarkt оценивает Ольмо в 15 млн евро, но хорваты продадут его еще дороже. Дани – воспитанник «Барселоны». Он не пригодился родному клубу, зато в Загребе его раскрыли. Ольмо действует на позиции атакующего полузащитника либо вингера. Выделяется прекрасной техникой, дриблингом, пониманием игры и передачами. В нынешнем сезоне забил девять голов и сделал девять голевых передач. Существовал вариант с привлечением его в сборную Хорватии, однако он все-таки выбрал испанскую «молодежку». Пожалуй, в РПЛ его трансфер потянет только «Зенит».

Амер Гояк, 4,5 млн евро

22-летний центральный полузащитник, дебютировавший полгода назад в сборной Боснии и Герцеговины. В нынешнем сезоне Гояк – лидер команды по количеству сыгранных минут. Всего у него 37 матчей, четыре гола и четыре голевые передачи. Достаточно полезен, как в атакующих действиях, так и в оборонительных. Четыре года назад скауты «Динамо» отыскали его в Сараево.

Мислав Оршич, 3,5 млн

Пожалуй, Оршич более реальный вариант для российских клубов, поскольку левому вингеру уже 26 лет. В Европе он звездой не станет, а для того, чтобы засверкать в РПЛ, как раз созрел. Оршич – лучший бомбардир «Динамо» с 12 голами в нынешнем сезоне. Это индивидуально сильный игрок, кроме того, он стал реже избегать и проигрывать единоборства, что называли его проблемой. У Мислава есть опыт жизни за границей: в юности он уезжал в итальянскую «Специю», потом выступал в Южной Корее и Китае.

Никола Моро, 2,5 млн евро

21-летний опорный полузащитник, способный сыграть выше или на фланге. Начало сезона Моро пропустил из-за травмы крестообразных связок, поэтому принял участие только в 20 матчах, забил два гола и записал на свой счет две голевые передачи. Никола эффективен в прессинге и хорошо двигает мяч. Некоторые специалисты видят в лице Моро замену Модричу в сборной. «Милан» претендует на покупку этого полузащитника, а также 18-летнего вингера «Динамо» Антонио Марина.

Петар Стоянович, 1,35 млн евро

23-летний правый защитник, у которого в нынешнем сезоне 30 матчей и шесть голевых передач. Стоянович – словенец. В 2014 году он впервые сыграл за национальную команду, установив рекорд: Петар стал самым молодым дебютантом в истории сборной Словении. Им интересовались в бундеслиге, тем не менее Стоянович неожиданно переехал в Загреб. Играет в современной манере, очень смело поддерживает наступление.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад