YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Динамовцы шагают в ФНЛ, ростовчане — в Лигу чемпионов Футбол. Премьер-Лига. Питерцы. Итоги за три тура

Павел Могилевец
Фото: ФК «Ростов»

«Спорт День за Днем» продолжает акцентировать внимание на успехах воспитанников футбольных школ Санкт-Петербурга в премьер-лиге и молодежном первенстве. За тур до завершения сезона мы рискуем лишиться сразу нескольких героев, без которых не представить рубрику «Питерцы». «Мордовия» с Олегом Власовым и Павлом Игнатовичем оказалась на последнем месте, а «Динамо» с Игорем Денисовым, Алексеем Ионовым и Антоном Сосниным — уже в зоне стыковых матчей. Как же так получилось?

Ионов — не лидер, одного Денисова мало

Начнем по сложившейся традиции с бело-голубых. С 13 сентября прошлого года команда одержала всего две победы. Зимой были отпущены в «Зенит» практически безвозмездно два игрока сборной России — Александр Кокорин и Юрий Жирков. Андрей Кобелев переставлял местами слагаемые, но сумма не менялась, что в итоге привело к отставке главного тренера. На амбразуру бросили Сергея Чикишева, с 2011 года отвечающего за рост молодых динамовцев. Во многом благодаря ему сейчас в главной команде так много потенциально сильных игроков, бывших на ведущих ролях в молодежном первенстве.

Однако складывается ощущение, что все чисто спортивные нюансы меркнут по сравнению с тем, что происходит за бело-голубыми кулисами. Чего только стоит эпопея с дележкой земли в Петровском парке. Может дойти до того, что мы и вовсе потеряем футбольное «Динамо». Глупости? Так же думали и в баскетболе с хоккеем, а что в итоге? БК «Динамо» — первый чемпион СССР и обладатель Кубка Европы УЛЕБ — из-за финансовых проблем скатился из Суперлиги А до Высшей лиги, где пришлось играть молодежным составом, и Суперлиги Б, а сезон-2015/16 команда и вовсе пропускает из-за нарушений регламента. Что будет дальше — непонятно. А ХК «Динамо»? Думаете, там все хорошо, раз команда в 2012 и 2013 годах выигрывала Кубок Гагарина? Ничего подобного. С некогда грозной командой Аркадия Чернышова общая лишь вывеска, потому что настоящее «Динамо» кануло в лету в 2010 году, а то, что сейчас выходит на лед с литерой «Д» на груди, это бывший ХК МВД, который и поставили под бело-голубые знамена. Так что, давайте не будем сильно удивляться, если по окончании нынешнего сезона и с футбольным клубом произойдет похожая метаморфоза.

Пока же шансы на спасение у Денисова, Ионова и Соснина все же есть. Да только играть в последнем туре с «Зенитом». При этом команда Андре Виллаш-Боаша сама не имеет права проигрывать, иначе с третьего места ее подвинет «Краснодар». В таком случае динамовцам остается надеяться… на «Локомотив» со «Спартаком», играющих с их прямыми конкурентами — «Мордовией» и «Уфой». Красно-белые уже не в первый раз могут помочь землякам. В 2004 году они сыграли вничью с «Динамо» Олега Романцева в последнем туре, отправив в первый дивизион «Кубань». Сейчас ситуация может повториться, хотя в минувшем туре краснодарцы одержали важнейшую победу (1:0). Помогли им и сами соперники, которые не могут забить вот уже в пяти последних матчах из шести. Чикишев что только не делал, даже поменял позициями Ионова и Романа Зобнина, но ничего толкового все равно не получилось. Алексей в очередной раз доказал, что он не лидер. Кричать на партнеров, ошибающихся в передачах — это не то же самое, что в одиночку делать результат. Не рассчитывают же в «Динамо», что Денисов, постоянно пластающийся в подкатах и отбирающий мяч на своей половине поля, будет не только начинать, но и завершать атаки?! менно проблемы с созиданием привели бело-голубых к краю пропасти.

Успели приятно удивить футболисты «Мордовии». После 1:7 от ЦСКА на них все махнули рукой и пожелали приятного времяпрепровождения в ФНЛ, однако команда выдала отрезок из четырех матчей без поражений, вместивший в себя победы над «Ростовом» и «Кубанью». Вот только запала надолго не хватило. Два поражения по 0:3 от «Зенита» и «Анжи» сделали команду из Саранска аутсайдером подвальных разборок. Еще обиднее от того, что оба воспитанника петербургского футбола не являются лидерами даже такой скромной команды. Власов отметился результативной передачей в важнейшей игре с «Кубанью», но гол стал возможен все-таки благодаря действиям «саранского Халка» — Евгения Луценко. В той же встрече впервые в сезоне от звонка до звонка сыграл Игнатович, затем вновь лишившийся места в «основе». Может Марату Мустафину в игре с «Локомотивом» вновь сделать ставку на Павла? Без него на поле точно хуже не будет.

Могилевец помашет «Зениту» ручкой?

Теперь давайте о тех, кому последние туры в радость. В первую очередь, речь, конечно, о футболистах «Ростова». С одной стороны, Павел Могилевец и Денис Терентьев неожиданно уступив «Мордовии», заметно понизили свои шансы на золотые медали. С другой, желто-синие впервые заслужили право сыграть в Лиге чемпионов. Все-таки Курбан Бердыев — гениальный тренер. Складывается ощущение, что даже с нынешним «Динамо» ему удалось бы не за выживание бороться, а как минимум за Лигу Европы. Вот и Могилевец, которому Андре Виллаш-Боаш не видел места в «Зените», в «Ростове» является игроком «основы», и в нынешнем чемпионате финиширует выше сине-бело-голубых. В июне контракт Павла с «Зенитом» истекает, а значит, ему не придется возвращаться в Петербург и сидеть на скамейке запасных в Лиге Европы.

Если вы видели третий гол ростовчан «Динамо» в 28-м туре, то представляете, какой кайф сейчас ловит Могилевец. Здесь он может позволить брать игру на себя, не расставаясь тут же с мячом под грозными взглядами Акселя Витселя или Халка. Накрутив троих и сделав мхатовскую паузу, которая отправила куда-то в партер Кристофера Самба, Павел выполнил идеальную голевую передачу на Федора Кудряшова. Теперь то же самое предстоит в матчах с соперниками уровня итальянской «Ромы». Ждем новой встречи Могилевца и Лучано Спаллетти? Мог бы получать больше игрового времени и Терентьев, но на его беду (имеем в виду исключительно личные амбиции) оборона желто-синих действует так, что особых перестановок в ней делать не нужно.

Сыграют в Лиге Европы и Сергей Петров с Владимиром Быстровым. Правда, вероятность выхода на поле у левого защитника «Краснодара» несколько выше, потому что Быстров вот уже семь матчей безвылазно сидит на скамейке запасных. Хотя и у Петрова не все так безоблачно. В 27-м туре он поспособствовал потере «быками» очков, столкнувшись в своей штрафной со Станиславом Крицюком. Интересно, что тем самым Сергей позволил отличиться Максиму Канунникову. С нападающим «Рубина» защитник «Краснодара» жил в одной комнате после перехода в «Зенита». Вот и сделал подарок своему старому другу, у которого родилась дочь Арина. Ошибка в Казани стоила Петрову места в составе на игру с «Крыльями» и места в заявке на матч с ЦСКА. Слева в защите теперь вновь действует Дмитрий Торбинский.

Остальные герои нашей рубрики просто доигрывают очередной сезон, надеясь на лучшее в следующем. В 29-м туре в воротах «Урала» не появился Николай Заболотный, которого сделали крайним за поражение от «Спартака» (0:1) пятью днями ранее. Екатеринбуржцев это не спасло в игре с «Ростовом» (0:1), но Дмитрий Арапов сыграл выше всяких похвал. Не пропустив в седьмой раз в сезоне, позволил выдохнуть «Амкару» Александр Селихов, а вот Брайан Идову какое-то время пробудет в лазарете после матча с «Уфой» (1:0).


Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад