YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Динамозавры против Зениторапторов: история ненависти соседей по бетонным джунглям «Зенит»-2 — «Динамо-СПб» — 0:1. Послесловие

Фанаты Динамо СПб (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Вердикт после петербургского дерби неутешителен: проще примирить профессора Преображенского и Швондера, чем фанатов «Зенита» и петербургского «Динамо».

«Динамо» неоднократно исчезало, возрождалось, меняло спонсоров, становилось объектом теорий заговоров, курсировало между дивизионами не столь отдаленными, от вылета в которые не застрахован никто, даже московские одноклубники. Фанаты старейшего петербургского клуба уверены: 99% населения города болеют за «Зенит», бело-голубые же составляют оставшийся процент. Кто они? Почему заведомо выбрали меньшинство? Откуда взялась ненависть между фанатами «Динамо» и «Зенита» и возможно ли примирение? Это и многое другое — в околофутбольном репортаже «Спорта День за днем» с петербургского дерби — матча второго тура ФНЛ между «Зенитом»-2 и «Динамо СПб — 0:1.

Зенитовцы: «Мы не будем уподобляться Москве»

Принципиальность предстоящего дерби ощущалась за несколько часов до начала матча — молодые зенитовские фанаты со скоростью выше средней перемещались вдоль Ждановской набережной, с подозрением вглядываясь в каждое встречное незнакомое лицо — вдруг под женщину с коляской или бабушку мимикрировал лидер вражеского фан-движения «Динамо»? И в чем-то они были правы — инстинкты юных хищников работали верно — надеть в день дерби атрибутику номинальных гостей мог только самоубийца. Динамовцы предпочитали одежду, не указывающую на клубную принадлежность. Один из зенитовцев прервал хаотичные перемещения:

— Почему не любим «Динамо»? Они и «Динамо» Москва — одна компания! Одно «Д», одно дерьмо! — чеканя каждое слово, пояснил он. — Мы не будем уподобляться Москве, где миллион команд. Есть только «Зенит» Санкт-Петербург! Один город — одна команда!

— Смешные вопросы задаете! — вторил ему собрат, чуть меньший ростом, но не менее удалой, — По-моему, в Питере все знают, как относиться к «Динамо» — на ... их!

В повадках фанов прослеживалось нечто первобытное – они небольшими стайками, словно велоцирапторы, хищно перемещались по окрестностям Петровского острова, возбужденно выкрикивая: «Туда!», «Сюда!» или «Бежим!». С помощью этих сигналов Зениторапторы пытались найти меньшую по численности стайку Динамозавров.

«Динамовцы»: «Они хотят сделать из нашего города деревню!»

Однако поиски не увенчались успехом — Динамозавры засели за ограждением возле «кассы команды гостей». Действительно, проще успешно разделить на ноль, чем опознать в них болельщиков «Динамо» — минимум, а в большинстве случаев, отсутствие клубной атрибутики.

Слово берет интеллигентного вида молодой человек, тщательно побрившийся в прошлую субботу:

— Да, мы — экстремалы, часто по лицу получаем! Сегодня — без атрибутики, потому что дерби. Иначе мы бы до стадиона не дошли. Вот, посмотри на это, — показывает на огромную очередь за билетами на домашние сектора, — Сам видишь, сколько их! Посмотри, посмотри, какие ряхи у них! Недовольные! Стоят, нас ждут! — парень чуть повышает голос в сторону очереди, но до пределов разумного. — Мы отрицательно относимся к «Зениту»! Они не хотят, чтобы мы развивались, вставляют нам палки в колеса. У них — «Один город — одна команда». Мы давно могли быть в «вышке», но нам не давали этого сделать. На нас постоянно «прыгают», даже на «выездах». Например, «бомжи» специально приезжали в Петрозаводск, чтобы «накрыть» нас! Хотя мы играли с местной командой, и они были не при чем! Мы — не агрессоры и не радикалы, просто ходим на футбол.

— Сегодня были прецеденты?
— Пока нет. Но смотри, если ты накаркаешь! — грозит пальцем, — Сегодня сложно — в туалет спокойно не выйти, как со стадиона уезжать — пока не знаем… Дружба с «Зенитом» невозможна! Какая может быть с ними дружба?! Никогда ее не будет!

— А как относитесь к воспитанникам «Зенита» в «Динамо»? Подписали Власова и Костина…
— К Власову отрицательное отношение — он говорил, что любит всей душой «Зенит» и не уйдет, но ушел и много команд поменял… «Терек», «Мордовия», что там у него еще было? ...Нет, но ты посмотри на эти ряхи!

На первый взгляд, в очереди на фанатов «Динамо» никто не обращал внимания — большинство болельщиков «Зенита» предпочли покупку билетов и обсуждение предстоящего матча околофутбольным разборкам.

Тут Роман Григорьев, многолетний лидер фанатов «Динамо» взялся популярно объяснить причины ненависти к «Зениту» и любви к «бело-голубым»:

— За «Зенит» я никогда не болел, за «Динамо» — с 2002 года. Я пришел на сектор в зрелом возрасте — в 27 лет. Тогда в моем окружении было много фанатов «Зенита» и я знал их порядки и внутренний мир, и понимал, что это не мое. И вот решил пойти на «Динамо — там я увидел малочисленную «грядку» малолетних (16-17 лет) болельщиков «Динамо», которых обижает какое-то быдло с семечками. Я подошел и заступился. И с тех пошло… Конечно, любовь к «Динамо» — это в первую очередь, антагонизм «Зенита». У нас многие из молодежи не приемлют, когда им навязывают этот лозунг — «Один город — одна команда». Мы считаем, что этот лозунг одурманивает людей в Питере. Эта политика и привела к такому упадку спорта в городе. Нет конкуренции, а без конкуренции — не будет роста. Нам противен «Зенит» тем, что с их подачи создано такое отношение!

Нас сейчас активных человек сто, и мы держимся друг друга. Мы любим наш город и не хотим, чтобы он был городом одной команды! Это не город, а деревня получается! Только в деревне может быть одна команда, а не в Питере! Как мы можем относиться к тем, кто хочет, чтобы наш город считался деревней?! Пусть будут «Зенит», «Динамо» и «Тосно». Другое дело, что инфраструктуры нет, и теперь мы в Новгороде вынуждены играть. («Динамо» проведет четыре ближайших домашних матча в Новгороде на стадионе «Электрон». — «Спорт День за Днем».) Мы не можем повлиять на это решение. Сейчас ведем переговоры с руководством о том, как будем туда добираться. Новгород, к сожалению, «спартаковский» город. Так что для нас это тоже гостевой выезд, со всеми вытекающими…

… Дружба между фанатами «Динамо» и «Зенита» невозможна. У них — «Один город – одна команда», а мы — старейший клуб, и нас незаслуженно в одно время опустили вниз. До 60-го года в Ленинграде больше людей ходило на «Динамо». И в «Зените» 80-го года был динамовский Морозов. Фанаты «Зенита» нас ненавидят потому, что у нас легендарная история. Мы в блокаду играли! А «Зенит» где был? В Казани! Нашу историю им никак не перебить. У нас люди ходят смотреть футбол, а не на этих «королей за миллионы»! Пусть люди увидят, что в городе есть другой футбол, а не эти…

«Лучше объединиться и дружить против Москвы!»

Однако один Динамозавр и не думал прятать атрибутику — смело и гордо стоял в одиночестве на Ждановском мосту, повернувшись к толпе спиной, на которой красовалась буква «Д» в ромбе.

— Я играю в школе «Динамо», поэтому за них болею, — начал смельчак, 11-летний Никита. — Папа за «Зенит» болеет. Но я «Зенит» тоже иногда смотрю.

— Но ты же знаешь, что фанаты «Зенита» и «Динамо» друг друга не любят?
— Знаю. Но мне и те и те нравятся… Вообще, я не считаю, что воевать —  правильно… Вот болельщики «Спартака» и «Зенита» — это да, тут понятно! Лучше нам, «Зениту» и «Динамо», объединиться и дружить против московских команд!

Большинство фанатов «Зенита» объясняли ненависть к «Динамо» лозунгом «Один город — одна команда». Лишь веселый мужичок с бородой оправдал неприязнь к «бело-голубым» стойкими убеждениями и жизненной позицией:

— Как они мне могут нравиться? Это противоречит моим жизненным принципам. Они — мусорская команда, и мои принципы не позволяют болеть за команду мусоров!

Эксцессов на матче замечено не было. Фанаты мирно поддерживали свои клубы. Лишь иногда, опомнившись, скорее ради приличия, запускали «здравицы» друг в друга. После игры раздосадованные поражением фаны «Зенита» отомстили… динамовскому клубному автобусу, обклеив его парочкой нецензурных стикеров.

Эволюционирует ли известный лозунг до «Один город — две команды», или фанатов «Динамо» и Зенита» постигнет участь динозавров?

Оцените материал:
-
1
21
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 18.07.2017 12:20

Власти думают,что они своими "скрепами"обьединяют людей,в на самом деле только разьединяют.Это мадам Матвиенко внесла этот мем-Один город-одна команда,кто то "умный"ей насоветовал,что вокруг Зенита можно обьединить петербуржцев и уже выросло целое поколение болельщиков,которое может жить только в формате "Или-или".Ими легче манипулировать.

дока1952 – 18.07.2017 09:21

Перенаправь денежные потоки "Газпром" из с "Зенита" в " Динамо" и они поменяются местами. В истории команд оного города было не мало лет, когда значительная часть футболистов переходила из одной команды в другую по разным причинам. Но среди болельщиков не было такого антагонизма и неприятия как сейчас. Что делить и чем мериться ? Нужно болеть за свои городские команды, как и за команды области, а не устраивать перепалки и побоища.

Andrelians – 18.07.2017 03:20

"Эксцессов на матче замечено не было" - прям такое сожаление чувствуется у автора этого шедевра. Зря скатался бедняга, а так ведь пытался молодёжь расшевелить. А ещё бы вью взять автору у наркоманов, педофилов и прочей живности. И чтоб слэнга зубодробительного, да так чтоб читателей аж тошнило.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад