• Директор ФК «Коломяги» Андрей Розенберг: «Как боремся с «Зенитом»? Подготовили претендента на «Золотую бутсу»

    МРО «Северо-Запад»

    29.11.14 00:49

    (Фото: ФК «Зенит»)

    В эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» Андрей Розенберг рассказал, какие перспективы у воспитанников школы «Коломяги», в каких они занимаются условиях и как сказывается на юных футболистах приглашение в школу «Зенита».

    «Стрелка» кружит ребятам головы

    — В командном зачете чемпионата города «Коломяги» снова третьи и снова на почтительном расстоянии от ФК «Зенит» и СДЮШОР «Зенит». Возможно ли составить этим школам конкуренцию?
    — У меня встречный вопрос: как вы думаете, объем финансирования на конкурентоспособность школы влияет?

    — Думаю, влияет напрямую.
    — И как тогда нам бороться с Газпромом, располагающим условиями, не сопоставимыми с нашими? Селекционная служба «Зенита» не переставая интересуется нашими футболистами в разных возрастах и на разных позициях. Каждый год кого-то из ребят «выдергивают» в команды академии. Отчасти это можно счесть и комплиментом — значит, уровень подготовки в нашей школе соответствует требованиям «Зенита». Но нередко бывает и так, что ребята возвращаются к нам, причем в совершенно разобранном состоянии.

    — Часто ли ваши воспитанники отказываются от приглашений из академии?
    — Зенитовская «стрелка» сильно кружит ребятам головы. Все же знают, насколько популярен «Зенит», наслышаны о зарплатах его футболистов и потому хватаются за любую возможность стать частью этого клуба. Но надо же учитывать, что, попадая в академию, ребята сразу подвергаются мощнейшему психологическому прессу. Со стороны других детей, со стороны их родителей, которые только своих детей хотят видеть на первых ролях. Все это мешает юным футболистам развиваться. В погоне за сиюминутным результатом «Зенит» собирает всех лучших, а отчисленные ребята возвращаются в свои клубы уже совсем другими. Они уходят лидерами, привыкшими брать игру на себя, а обратно приходят серые мыши, которых приучили подчиняться схеме и играть по схеме. Иногда целый сезон уходит на то, чтобы вернуть игрокам творческое начало.

    Предоставляем бесплатное отделение

    — А может, родителей манят условия в академии? Занятия, экипировка и все поездки там бесплатны.
    — Так и у нас все бесплатно! С 2010 года ребята, выступающие за основные составы школы «Коломяги», являются учениками футбольной школы-интерната Приморского района «Олимпийские надежды». Там они получают бесплатно абсолютно все — занятия, форму, поездки на сборы и соревнования. То же самое, кстати, относится ко всем без исключения школам, в финансировании которых принимает участие государство. Другое дело, что это финансирование не может сравниться с газпромовским. Скажем, не всегда выделяемыми средствами удается покрыть расходы на сбор, приходится искать возможность ликвидировать дефицит.

     

    — Это касается только участников чемпионата города?
    — Не только. С девятилетнего возраста за ребенка, попавшего в основную группу, родителям платить не приходится. Но подготовка самых маленьких футболистов действительно никак не финансируется, поэтому для детей от 5 до 9 лет занятия платные. Но, поверьте, это вовсе не обременительные деньги при трех полноценных занятиях в неделю. А когда ребята официально становятся учениками школы-интерната, они уже все необходимое получают бесплатно. Туда поступают две группы по 12 человек из каждого возраста. Кто по мастерству до них не дотягивает, остается на платном отделении.

    — У таких сохраняется шанс попасть на бесплатное отделение?
    — Конечно! Тренеры ведь продолжают работать со всеми и видят, кто из ребят прогрессирует, а кто наоборот. Поэтому ротация происходит постоянно.

    Три золота от Мельникова

    — Инфраструктура вашей школы чем-нибудь прирастет в ближайшее время?
    — В сентябре мы на нашем стадионе «Коломяги» построили дополнительную тренировочную площадку для малышей. Покрытие нам бесплатно предоставил РФС по программе «Хет-трик». Это совместный проект с УЕФА, в котором могут участвовать футбольные школы, владеющие собственной инфраструктурой и показывающие высокие результаты. Но это лишь покрытие. А все остальное покупали и работу оплачивали за свой счет. Зато теперь за воротами у нас маленький спортивный город — с баскетбольными кольцами и стенкой для отработки ударов. Малыши в восторге.
    На самом деле на этом месте мы собирались построить небольшой зал, но не удалось получить разрешение технических служб. Все-таки в зимнее время нам приходится очень сложно. Арендуем залы где только можно: в Приморском и соседнем Выборгском районе. но для занятий старших возрастов это, конечно, не панацея.

    — Какой намерены искать выход?
    — Надеюсь, мы его уже нашли. Обратились в футбольный клуб «Зенит» с просьбой заниматься на их базе — на новом поле с подогревом. На платной основе. Получили положительный ответ и с января будем арендовать эту площадку.

    — В этом году на редкость удачные результаты показала сборная Северо-Запада, которую возглавляет старший тренер вашей школы Вячеслав Мельников. О чем эти результаты говорят?
    — Они не просто на редкость удачные — они пока беспрецедентны: никогда раньше не случалось, чтобы команды одного региона в течение одного сезона побеждали в трех возрастных группах, но Вячеслав Михайлович привез три золота! Некоторые так называемые специалисты объясняют это якобы низким уровнем соревнований, но, поверьте, это не так. Действительно, какие-то команды, может, и не приехали в оптимальном составе, но у Москвы, Московской области и Приволжья традиционно сильные команды. Сейчас очень вырос уровень детско-юношеского футбола в Сибири. Школа казанского «Рубина» приняла эстафетную палочку у академии Коноплева, где раньше были собраны все сильнейшие молодые футболисты. Поэтому объяснять победы Северо-Запада, где хватало и наших воспитанников, надо в первую очередь их высоким уровнем.

    — В планах школы «Коломяги» есть создание команды КФК?
    — Нет. Мы занимаемся детско-юношеским футболом. и если работаем хорошо, то профессиональные команды безо всякого КФК интересуются нашими воспитанниками. Их достаточно в молодежном составе «Зенита», они играют в ФНЛ, например Максим Плопа в «Балтике». А Евгений Кабаев в составе «Калева» из Силламяэ стал лучшим бомбардиром чемпионата Эстонии (36 мячей + 2 гола в квалификации Лиги Европы. — «Спорт День за Днем»).
    В собственной команде КФК, на мой взгляд, нет никакого смысла. Это лишь серьезные дополнительные траты. На поезда, автобусы, гостиницы и питание. Но скачка в футбольном развитии данный турнир не даст. Уровень чемпионата города достаточно высок и, думаю, нисколько не уступает КФК.

    Новости МРО «Северо Запад»

    Москва повержена!

    В Сочи завершился турнир на первенство России среди сборных МРО РФС для игроков 1998 года рождения. В финале сборная Северо-Запада, составленная из ведущих футбольных школ Санкт-Петербурга (тренеры Вячеслав Мельников, Евгений Герасимов и Николай Красавин), победила команду Москвы — 3:0 (голы: Сумин, Любомирский, Еловских).

    Сборная «Северо-Запада»: Даниил Пенчиков, Артем Лаврененко, Андрей Кудрявцев, Александр Еловских, Иван Иванов, Андрей Орлов, Дмитрий Мотлахов, Леонид Балаганский (все — СДЮШОР «Зенит»), Артем Сумин, Николай Тарасов, Константин Котов, Виталий Горулев, Дмитрий Кириллов, Василий Запрягаев, Евгений Реутов (все — академия «Зенита»), Арсений Любомирский, Дмитрий Самохвалов, Али Харфуш (все — «Коломяги»).

    «Динамо» и «Зенит»-2 сыграют в СКК

    Стало известно, что XVI Международный турнир на призы полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе пройдет с 26 по 31 января 2015 года в петербургском СКК впервые за всю историю турниров.

    Предварительно свое участие подтвердили клуб ФНЛ — «Динамо» (Санкт-Петербург), ПФЛ — «Зенит»-2 и «Псков-747», высшего дивизиона чемпионата Эстонии — «Нарва-Транс», чемпион Санкт-Петербурга «Звезда», победитель первенства Санкт-Петербурга среди молодежных команд СДЮШОР «Зенит», клуб III дивизиона ФК «Петербург».

    Матчи групповых турниров пройдут 26–28 января, полуфинальные игры — 30 января, финальные — 31 января.

    «Звезда» — четвертая

    С 11 по 19 ноября на полях ФТК «Дагомыс» в Сочи прошел финальный турнир первенства России среди представителей III дивизиона, в котором приняли участие пять сильнейших любительских команд страны из всех регионов. Петербургская «Звезда», выступавшая не в сильнейшем составе, финишировала четвертой. Лучшим бомбардиром стал игрок питерцев Максим Агафонов, забивший пять мячей.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров