• Директор по проектированию компании «Трансстрой» Сергей Копыл: «Спартаку» уже легче, он на финишной прямой»

    Исследование «Спорта День за Днем»

    03.03.14

    Автор: Спорт день за днём

    Руководители «стройки века», как иронично называют возведение стадиона на Крестовском острове, не сомневаются: «Зенит-Арена» будет сдана в установленные сроки. После триумфально проведенной Олимпиады Россия постарается не ударить в грязь лицом и при организации другого события международного масштаба — чемпионата мира по футболу. А значит, и стадион в Петербурге, который должен принять один из полуфинальных матчей, а годом ранее еще и Кубок конфедераций, обязан сиять уже к концу июня 2016 года!

    Блаттера все устраивает

    — Последний раз мы с вами общались в сентябре прошлого года. Насколько за это время продвинулось строительство арены? Укладываетесь ли вы в сроки?
    — В целом мы укладываемся в заявленные сроки. Есть корректировки по отдельным видам работ в несколько недель, но к смещению производственного графика и отсрочке сдачи объекта они не приведут.

    — Объем финансирования строительства стадиона в 2014-м составит 8,282 миллиарда рублей. Что на данные средства будет сделано? Когда начнется монтаж крыши?
    — В нынешнем году мы должны завершить основные бетонные работы по чаше стадиона. Также завершим бетонные работы по основным зданиям в холме. Сейчас готовимся к монтажу стационарной части крыши: устанавливаем временные опоры, накаточные пути, стапель для монтажа ее блоков. Монтаж самой крыши должен начаться во втором квартале. Во второй половине года приступим к отделочным работам — монтажу внутренних перегородок, подготовке помещений под чистовую отделку. В этом же году должен начаться один из самых сложных и объемных блоков работ — монтаж основных инженерных сетей. Часть инженерных сетей была выполнена ранее в помещениях энергоцентра стадиона и в зданиях исторических спортивных павильонов.

    — Как часто «Зенит-Арену» посещают представители ФИФА? Не увеличилось ли количество их визитов в связи с теми проблемами, которые возникли у Бразилии при подготовке к ЧМ-2014?
    — Количество визитов не увеличилось, так как в настоящее время ФИФА готовится к проведению чемпионата мира в Бразилии. После его завершения ФИФА учтет проблемы, с которыми столкнулись его организаторы, и, вероятно, оформит их в виде документа и доведет до оргкомитета по проведению чемпионата мира в России в 2018 году. В настоящее время представители ФИФА контролируют ход подготовки России к чемпионату мира — 2018 через оргкомитет и его структуру — АНО «Арена-2018», получая от них необходимую информацию по всем стадионам. В январе этого года глава ФИФА Йозеф Блаттер уже был в Петербурге и сказал, что его устраивает то, как проходит подготовка к ЧМ в России.

     

    Олимпиада-2024? Можем реализовать любой объект

    — С какими чувствами воспринимаете регулярно появляющуюся информацию о строительстве «Открытия-Арены» в Москве? Завидуете по-хорошему, что уже в июле нынешнего года там пройдет первый матч? Какие концептуальные решения будут объединять оба стадиона?
    — Отвечу так: им уже легче, чем нам, потому что они вышли на финишную прямую и очень скоро увидят результат своего огромного труда. Это здорово! Мы же стараемся использовать их опыт, а также опыт проектирования и строительства других стадионов, чтобы избежать ошибок в нашем проекте. Несмотря на то что в наших проектах есть много принципиальных различий, ни один стадион невозможно представить без сидений, газона, освещения, системы контроля доступа и т. д. Поэтому мы изучаем опыт наших коллег по работе с тем или иным оборудованием, по использованию технологий, по сотрудничеству с инженерными компаниями.

    — Есть ли у вас информация о сроках и подробностях строительства стадиона ЦСКА?
    — Нет, я не взаимодействую с людьми, принимающими участие в этом проекте.

    — А как обстоят дела в других городах?
    — Информация в основном примерно та же, что и у всех, кто профессионально занимается этой темой. Плюс, конечно, специализированная техническая информация. Через несколько недель, в марте, мы встречаемся с моими коллегами из России, Украины и Европы на специализированном мероприятии, посвященном ходу подготовки России к чемпионату мира — 2018, проводящемуся под эгидой Министерства спорта РФ. Там будет самая последняя и точная информация о состоянии проектов всех стадионов, которые примут матчи чемпионата мира 2018 года.

    — Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что для проведения Олимпиады-2024 нашему городу нужны большой стадион для легкой атлетики на 80 тысяч зрителей, новый гребной канал длиной 2000 метров, а также парусный и теннисный центры. Нет ли у «Трансстроя» желания поучаствовать в одном из этих проектов?
    — Как компания, специализирующаяся на реализации крупных инфраструктурных проектов, мы, безусловно, хотели бы развивать направление строительства спортивных сооружений. Исторически спортобъекты — это наш профиль: один из научных институтов, входящих в нашу структуру — ЦНИИС, еще в 1950-е годы проектировал большую спортивную арену «Лужники». Несколько лет назад мы завершили строительство конькобежного центра в Коломне, где недавно прошел чемпионат Европы. Не говоря уже о прочих, менее масштабных проектах. После завершения «Зенит-Арены» — самого техниче­ски сложного спортивного объекта в России и одного из самых сложных в Европе, — думаю, мы сможем реализовать объект любой сложности, по крайней мере в области спорта.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров