YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Директор «Сахарного шторма» Александр Фурман: Чехия — идеал в плане развития

Александр Фурман, бейсбол
Фото:

Уже два года продолжается сотрудничество между «Северными звездами» и «Сахарным штормом» из Скиделя. С чего началась дружба между двумя клубами и почему команда из Белоруссии носит такое необычное название, корреспондент «Спорта День за Днем» узнал у директора БК «Сахарный шторм» Александра Фурмана.

Сахаром зарплату не получали

— Белорусский и российский бейсбол очень похожи, — отметил Фурман. — Уровень игры сопоставим, проблемы тоже одинаковые: недостаток финансирования, не самая большая популярность.

— Команда из Скиделя известна тем, что ей помогает сахарный завод. Вместо денежной помощи вам не предлагали продукцию завода?
— Нет, такого не было! (Смеется.) Сахар прекрасно продается, поэтому в такой помощи просто нет необходимости. Помимо финансов, сахарный завод помогает сделать бейсбольный клуб более известным — коробки и пакетики с сахаром украшает наша эмблема.

— Как удалось договориться о строительстве бейсбольного стадиона? Насколько это дорого?
— Завод арендовал землю у города на 50 лет за весьма небольшую сумму. И дальше своими силами постепенно превратил старое футбольное поле в бейсбольное. При грамотном подходе и интересе руководства города оно обходится нам совсем недорого.

— Сколько человек посещает матчи «Сахарного шторма»?
— У нас городок небольшой, примерно 10 тысяч жителей. Поэтому много зрителей собрать непросто. Но команда в городе популярна, почти каждый житель знает о ней.

В Белоруссии «Северные звезды» могли бы бороться за медали

— Где на постсоветском пространстве вы видели близкие к идеалу условия для игр?
— Я бы выделил столицы наших стран. В Москве несколько бейсбольных стадионов, много детских и взрослых команд. В Минске недавно был построен новый уютный стадион, у местной команды очень хорошее финансирование.

— На какую европейскую страну стоит равняться?
— Для меня идеал в плане развития бейсбола — это Чехия.

— Почему?
— Все очень грамотно организовано, проводится масса различных турниров, много не просто стадионов, а именно бейсбольных центров. Это обычно три-четыре поля отличного качества, из которых минимум одно оборудовано освещением и уютными трибунами, есть кафе и магазин инвентаря. Как следствие, на игры приходит много зрителей, ведь в такой обстановке приятно провести свободное время. И соответственно много детей записывается в команды.

— Как возникло ваше сотрудничество с «Северными звездами»?
— Два года назад мы познакомились с Денисом Новокшоновым и Валерием Русаковым на детском турнире в Вильнюсе. Мы уверенно выиграли, а Денис предложил ряд совместных проектов. Несколько наших ребят выступают за команду из Санкт-Петербурга, совсем юные бейсболисты из города на Неве дважды приезжали к нам в гости на товарищеские игры и турнир. Надеюсь, что наша дружба будет продолжаться еще долго, планов у нас много.

— Что вы думаете об уровне «Звезд» на фоне белорусских команд?
— У петербуржцев хорошая команда. Ребятам просто немного не хватает опыта. Нам в этом плане немного проще. Во-первых, есть бейсбольное поле. Поэтому тренировочный процесс идет более продуктивно. Во-вторых, географически Скидель расположен довольно удачно с точки зрения бейсбольной географии. Рядом Литва и Польша, где есть хорошие команды, не так далеко до Чехии. Недавние игры в Интерлиге показали, что наши команды примерно равны по силам («Сахарный шторм» выиграл две игры из трех, но все встречи прошли в напряженной борьбе. — «Спорт День за Днем»). Так что в нашем чемпионате «Северные звезды» вполне могли бы завоевать медали.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад