YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков: «Уважаемый Марк Абрамович...»

Директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков: «Уважаемый Марк Абрамович...»
Фото:

В номере «Спорта» от 16 ноября 2011 года было опубликовано интервью заслуженного тренера России Марка Рубина, в котором он критически отозвался о работе Высшей школы тренеров. В частности, Рубин рассказал о задранных ценах при обучении в ВШТ, об акценте на теоретический характер этого обучения. За комментариями мы обратились к директору Высшей школы тренеров Андрею Лексакову.

— Из этого интервью можно сделать вывод о любви Марка Абрамовича к голландскому футболу, — отметил Лексаков. — Тогда как объяснить тот факт, что в Краснодаре на семинаре Верхейена (известный специалист Раймонд Верхейен, помогавший Гусу Хиддинку в сборной России. — «Спорт».) Рубин не нашел занятия лучше, чем разгадывать кроссворды и делиться мнением, что голландский специалист несет полную чушь и ахинею?

Не буду комментировать и слова о том, что «Лужники» передали в распоряжение РФС. Если об этом услышат хозяева «Лужников», кому-то мало не покажется. Ладно, пусть это останется на совести уважаемого Марка Абрамовича.

Я хотел бы подчеркнуть, что Академия тренерского мастерства не приходит на смену Высшей школе тренеров, а является учреждением РФС в сфере лицензирования тренеров. Господину Рубину должно быть известно, что ВШТ — это структурное подразделение Российского государственного университета физической культуры. Сам же университет имеет действующий договор с РФС о взаимном сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров.

Марк Абрамович заблуждается насчет того, сколько в Европе стоит обучение на высшую категорию PRO. В Испании, Италии, Голландии и даже на Украине оно обойдется в 8–10 тысяч евро. Но никак не в полторы тысячи, как думает уважаемый господин Рубин.

В России обучение на лицензию PRO в настоящее время стоит 60 тысяч рублей (на категорию В — 28 тысяч, на А — 35 тысяч). Цены утверждаются РФС ежегодно и обязательны для всех региональных центров подготовки специалистов. В настоящее время, к сведению господина Рубина, в Академии тренерского мастерства объявлен набор слушателей на обучение на категорию PRO. Предварительная цена составляет 10 тысяч евро (420 тысяч рублей).

Меня особенно позабавил пассаж о том, что цены останавливали «многих, желавших пробиваться наверх овладевать тренерским мастерством». На это замечу, что 99,9 процента тренеров, которые сейчас работают в нашем профессиональном футболе (понятное дело, за исключением иностранных), прошли обучение в ВШТ.

Стоимость обучения в ВШТ составляет от 60 до 330 тысяч рублей. В зависимости от категории и наличия стажировок, на организацию которых и уходит две трети цены. Надо отметить, что стажировки введены по желанию самих слушателей и проходят в зарубежных клубах. Например, сегодня группа слушателей уезжает в испанские «Хетафе» и «Севилью».

Насчет акцента на теоретические занятия. Обучение в ВШТ — первый шаг в профессиональную тренерскую деятельность. Поэтому в учебном плане предусмотрены занятия по медико-биологическим и психолого-педагогическим аспектам. На саму специализацию отводится 350 часов, а занятия носят как теоретический, так и практический характер.

Я бы посоветовал господину Рубину, который возглавляет Центр подготовки специалистов в Северо-Западном регионе, обратить внимание на свой учебный план. Особенно в части реализации программы обучения детских тренеров. Также желаю уважаемому Марку Абрамовичу наконец-то получить для своего центра лицензию на образовательную деятельность и начать выдавать легитимные дипломы.

«Спорт» оставляет за собой право и в дальнейшем анализировать тему, неожиданно оказавшуюся столь острой.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад