YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Для Большунова и Клебо нужен еще один чемпионат мира В лыжном спорте пора устроить революцию

Александр Большунов и Йоханнес Клебо на ЧМ-2019
Фото: EPA

Александр Большунов не должен выступать на «Ски Тур». Йоханнес Клебо тоже. Я прекрасно знаю, что на новой «многодневке» разыгрывают очки в Кубке мира. Большунову они совсем не помешают. Первый в карьере Кубок мира уже почти у его ног. Алексей Прокуроров, Александр Легков, Евгений Дементьев, Никита Крюков – в России было много классных лыжников. Никто из них не добежал до Кубка мира. Большунов скорее всего станет первым. Не забудем и про его победу на «Тур де Ски»-2020.

Хороший сезон для 23-летнего россиянина? Более чем! Только вот не полноценный. Нет главного старта – чемпионата мира. Лыжники, в отличие от биатлонистов, почему-то проводят его раз в два года. Дважды за олимпийский цикл. Так у них заведено с 80-х годов, когда биатлон еще никто уважительно не называл «зимним футболом». 

Сейчас все наоборот. Уже лыжники находятся в роли догоняющих. Их международная федерация (FIS) крутится, как может: контактные гонки теснят традиционные «разделки», а многодневки со словом «Ски» не воспринимаются  как допзаработок для лыжников. Приезжают не только за деньгами, но и за титулами. Вот и Большунов обзавелся в январе.

Ничего другого у него нет. На чемпионатах мира и Олимпиадах он пока «вечно второй». Его ровесник Клебо побеждал там шесть раз. Воображаемая игра в догонялки на КМ – жалкое подобие на их битву на ЧМ. Следующая только через год в Оберстдорфе. Потом Олимпиада-2022 в Пекине, ЧМ-2023 в Планице и снова два года без крупных турниров. 

Уж извините, Кубок мира я таким не считаю. Да и Клебо похоже тоже. Перед чемпионатом мира он вряд ли бы пошел бить по боксерской груше.

Аргумент, что медали обесценятся, кажется мне устаревшим. Расскажите это конькобежцам, бобслеистам, саночникам и, конечно же, биатлонистам. Они все дружно посмеются. Что-то я не слышал жалобы Уле-Эйнара Бьорндалена или Мартена Фуркада: давайте устроим перерыв, а то уже медали негде складывать. Один лишний чемпионат мира ничего не обесценит. Просто не будет «пустого» сезона, где один сплошной Кубок мира с разными Ски-приправами.

Большунов и Клебо – две главные звезды мировых лыж. Вместо того, чтобы монетизировать их успех, международная федерация загоняет их на малопонятные соревнования. Даже лоси не могут понять, где они проходят.

Выиграет Клебо «Ски-тур» – все равно третий подряд Кубок мира ему скорее всего не светит. Победит Большунов – КМ от него никуда уже не денется. Интрига если и есть, то весьма слабенькая. Чемпионат мира – другое дело. Каждая гонка – новая битва за золото. Разве такое может приесться? 

Для меня это очевидно. Президенту FIS Жану-Франко Касперу, боюсь, что нет. В 76 лет трудно меняться. Каспер рулит FIS с 1998 года. На Олимпиаде в Сочи он скандалил по поводу зрительских мест на лыжных соревнованиях: «Разве мы проводим Игры для кучки зрителей, которые с трудом поместятся на крошечных трибунах?».

Я работал на Олимпиаде в Сочи. Трибуны на лыжном стадионе были не такими и крошечными. Правда, далеко не всегда заполнялись. Но, может, здесь есть и вина самого Каспера. Кстати, в мае он пообещал уйти в отставку. Значит, есть надежда на дополнительный чемпионат мира, который будет совсем не лишним. Уверен, что Большунов и Клебо за него только спасибо скажут. 

Фото: Skirun.ru

Читайте также

Оцените материал:
-
19
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад