YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Акимов: Дзюба не будет отбывать номер на «Петровском» Бывший форвард «Ростова» и «Зенита» — о Виллаш-Боаше, Бухарове и Дзюбе

В преддверии матча 27-го тура премьер-лиги «Зенит» — «Ростов» нашим собеседником стал Дмитрий Акимов. Экс нападающий петербуржцев и ростовчан признался, что желает команде Курбана Бердыева избежать вылета из премьер-лиги, но при этом прогнозирует «сухое» поражение южан во встрече с лидером чемпионата. Акимов уверен: «Ростов» закроется на «Петровском» и даст бой «Зениту», вот только ни бывший зенитовец Александр Бухаров, ни будущий форвард сине-бело-голубых Артем Дзюба не сумеют ничем удивить оборону хозяев.

Проблемы с финансированием — результат перехода на «осень-весну»

— В принципиальном противостоянии со «Спартаком» в предыдущем туре «Зенит» сыграл очень рационально, держа в уме, скорее, ничью, нежели победу. Не разочаровала ли вас игра на «Открытие Арене»?
— Все-таки нужно учесть, что в прошлом году мы упустили чемпионство, хотя была такая же турнирная ситуация. «Зенит» имел хороший отрыв от ЦСКА, но в концовке сделал что-то не так, поэтому проиграл. Оправдываю такой футбол в исполнении нашей команды тем, что необходимо вернуть золотые медали в Петербург. Тем более, пока при новом главном тренере «Зенит» не завоевал ни одного трофея. Действительно, в Москве сыграли на результат, где-то в ущерб игре. Дай бог, чтобы это принесло свои плоды.

 

— По какому критерию в первую очередь нужно оценивать работу Андре Виллаш-Боаша: по выступлению «Зенита» в чемпионате, где он близок к титулу, или по игре в еврокубках, где успеха не было?
— Я беру все в целом, хотя все-таки считаю, что с таким подбором исполнителей, какой собран сейчас в нашей команде, хотелось бы большего. Не могу сказать, что «Зенит» показывает в последнее время хороший футбол. Игра у команды не привлекательная.

 

— Что скажете про другой свой бывший клуб — «Ростов»? На что способна команда Курбана Бердыева на «Петровском»?
— «Ростов» может победить кого угодно и проиграть кому угодно. Команду лихорадит. Какие-то подвижки пошли только после прихода нового главного тренера. При мне «Ростов» достаточно хорошо играл с «Зенитом». Мы даже как-то обыграли зенитовцев, а я забил гол (в мае 2009 года Акимов и Ко победили «Зенит» в Ростове со счетом 2:1. — «Спорт День за Днем»). Сейчас «Ростов» очень нуждается в очках, поэтому выходит на каждый матч как на последний бой. Думаю, «Зениту» будет непросто. Скорее всего, гости закроются в расчете на ничью, особенно, учитывая, какой тренер там работает. Бердыев — достаточно сильный специалист, который прекрасно знает всех соперников по российскому чемпионату. Выйти против «Зенита» с открытым забралом — это не то, что на данном этапе нужно ростовчанам.

 

— «Ростов» практически каждый год испытывает финансовые проблемы, но при этом все время держится на плаву. В чем секрет его «выживаемости»?
— Во главе клуба стоят компетентные специалисты. Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов много лет работает в российском футболе и знает, как можно справиться с вопросами финансирования команды. Когда я выступал за ростовчан, в составе попечительского совета клуба были люди из мэрии. Насколько мне известно, и сейчас губернатор Ростовской области Василий Голубев хорошо относится к «Ростову», помогает всем, чем можно.

 

Если раньше наш чемпионат проводился по системе «весна-осень», что позволяло запланировать определенную сумму в бюджет на год вперед, то с переходом на «осень-весну» приходится планировать по-другому.

— А почему вообще возникает ситуация, когда у клуба на протяжении нескольких месяцев нет денег, и появляются существенные долги перед футболистами и персоналом?
— Мне кажется, проблема здесь в том, что бюджет клуба формируется по годам. Если раньше наш чемпионат проводился по системе «весна-осень», что позволяло запланировать определенную сумму в бюджет на год вперед, то с переходом на «осень-весну» приходится планировать по-другому. Этот переход создал неприятности многим клубам. Получается, теперь руководители клубов планируют бюджет только на полгода, а потом сталкиваются с какими-то сложностями.

 

— За четыре тура до финиша развернулась очень упорная борьба в нижней части таблицы. У «Ростова» 27 очков, у «Уфы» — 25, у «Амкара» — 24, у «Урала» и «Арсенала» — по 23, а в активе «Торпедо» лишь 21 балл. Как думаете, кто в итоге покинет премьер-лигу?
— Думаю, «Торпедо» сейчас однозначно аутсайдер — как по набранным очкам, так и по игре. Что касается второй команды, которая напрямую вылетит из премьер-лиги, то мне бы не хотелось, чтобы ею оказался «Ростов» или «Амкар». С симпатией отношусь к обеим командам и надеюсь на успешное окончание сезона для ростовчан и пермяков.

 

Поставил бы на «сухую» победу «Зенита»

— Пикантности предстоящей игре придает приезд в составе «Ростова» на «Петровский» бывшего нападающего «Зенита» Александра Бухарова и будущего зенитовца Артема Дзюбы. Сперва хотелось бы спросить вас о Дзюбе. Что может дать экс спартаковец петербургской команде? Что есть в Дзюбе такого, чего нет у Александра Кержакова и Саломона Рондона?
— Я считаю, что подписание контракта с Дзюбой — просто пиар-ход. На сегодняшний день не вижу, за счет чего он мог бы стать игроком основного состава «Зенита».

 

— Тем не менее, Андре Виллаш-Боаш называл Дзюбу фантастическим игроком. Чем мог Артем так впечатлить португальца?
— Знаете, забивать голы за «Ростов» — это одно, а заиграть и показать бомбардирские качества в «Зените» — совсем другое. Я не вижу, как Дзюба впишется в зенитовскую игру. Даже такому хорошему мастеру, как Рондон, периодически не находится место в основном составе. Хотя, на мой взгляд, использовать Халка на позиции центрфорварда губительно. Это скрадывает его лучшие качества — умение принять мяч в глубине поля, протащить и обострить. Последний матч со «Спартаком» только подтвердил мои мысли. После того, как Рондон вышел на замену, а Халк оттянулся в середину поля, у бразильца стали появляться моменты. Он забил гол и еще после этого продолжал угрожать воротам.

 

— Кого Бердыев, скорее всего, выпустит с первых минут — Бухарова или Дзюбу?
— Думаю, здесь шансы 50 на 50. С одной стороны, Дзюба вышел в стартовом составе в прошлом туре, он очень хочет показать себя петербургским болельщикам, с другой, последний матч Дзюба провел не очень эффективно. Выход Бухарова как раз немного обострил игру «Ростова» впереди. Бердыев не один год проработал с Бухаровым, отлично знает, как использовать его лучшие качества. Вообще мне бы хотелось, чтобы с первых минут вышел Дзюба. Мы бы посмотрели, кого все-таки приобрели (смеется).

 

— Согласны с утверждением, что Бухаров — игрок одного тренера?
— В последнее время действительно складывается именно такое впечатление. Видимо, так и есть.

 

— Вы как нападающий можете предположить, какое задание даст Дзюбе или Бухарову главный тренер? Какие недостатки зенитовских защитников Бердыев попросит использовать?
— Мне кажется, центральные защитники у «Зенита» недостаточно скоростные. Наверное, «Ростов» постарается это обернуть в свою пользу. Тренер попросит пытаться цепляться за мячи, открываться за спину соперникам, зарабатывать фолы и акцентировать внимание на себе. Конечно, определенную опасность Дзюба и Бухаров будут представлять при «стандартах». Оба они высокорослые нападающие, да и головой умеют играть. Не стоит забывать об этом. Виллаш-Боаш обязательно подскажет защитникам «Зенита», как действовать против оппонентов.

 

— Можете предположить, что Дзюба просто не будет особо напрягаться на «Петровском», чтобы избежать еще более негативного приема петербургских болельщиков в будущем сезоне? Ведь многие и так-то встретят бывшего спартаковца неласково…
— По себе знаю: таких крамольных мыслей вообще никогда в голове не возникает. Не думаю, что Дзюба станет рассуждать подобным образом.

 

— Какой прогноз на матч дадите? Забьют ли Дзюба или Бухаров на «Петровском»?
— Нет, я бы поставил на «сухую» победу «Зенита»!

 

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 06.05.2015 19:39

"Я считаю, что подписание контракта с Дзюбой — просто пиар-ход. На сегодняшний день не вижу, за счет чего он мог бы стать игроком основного состава «Зенита»" Точно 100%%
Вопрос к руководству СДЗД - какую готовы организовать пиар-компанию за 3,5 млн. Евров в год в течение 5-ти лет???
Или там все же дело в "агентском вознаграждении" и его распределении среди "участников" сделки ;-))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад