YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Акимов: Луческу опытнее и на голову сильнее Виллаш-Боаша Экс нападающий сине-бело-голубых — о матче «Дандолк» — «Зенит»

«Дандолк» — «Зенит», Доменикр Кришито
Фото: ФК «Зенит»

Экс нападающий «Зенита» Дмитрий Акимов в интервью для «Спорта День за Днем» разобрал матч 3-го тура группового турнира Лиги Европы «Дандолк» — «Зенит». По мнению Акимова, на игру петербургской команды повлиял не только здорово оборонявшийся соперник, но и поле стадиона в Дублине. Кроме того, Дмитрий призывает Луческу наконец-то определиться с пенальтистом.

Зенитовцам мешало маленькое поле

— Как вам игра «Зенита» в Ирландии? Она была похожа на матчи российской премьер-лиги?
— На мой взгляд, не совсем похожа. «Зенит» действовал с позиции силы, много держал мяч, но поле ирландского стадиона оказало нашей команде плохую помощь. Насколько я знаю, оно было меньших размеров, чем привыкли футболисты. На таком поле строить эшелонированную оборону гораздо легче. Это, конечно, далеко не «Камп Ноу» в Барселоне. Чувствовалось, что игроки «Дандолка» очень хотят показать себя на фоне соперника уровня «Зенита». Что-то у петербуржцев получалось, что-то нет. В любом случае радует результат — победа. Думаю, он справедлив, по игре. По проценту владения мячом, голевым моментам гости превзошли хозяев. Это неудивительно, ведь мастерство зенитовцев объективно выше. Правда, выигрыш не был легким.

— «Дандолк» показался вам более сильной командой, нежели «Маккаби» из Тель-Авива или АЗ из Алкмара?
— Нет, не показался. Такие команды, как ирландская, стараются дома брать львиную долю очков, особенно это касается еврокубков. Игроки «Дандолка» при поддержке болельщиков, наверное, показали даже больше того, на что способны. Но, повторюсь, сильно повлиял размер поля. Это серьезный фактор, когда одна команда много атакует позиционно, а другая обороняется. Не сказал бы, что мне кто-то из «Дандолка» запомнился индивидуально. Да я и следил внимательнее за нашими ребятами. Естественно, нельзя не отметить, насколько грамотно действовали хозяева в обороне. Вовремя садились назад, закрывали зоны. В первом тайме ирландцы практически ничего не дали сделать зенитовцам.

— Вы согласны, что при Мирче Луческу игроки «Зенита» лучше понимают, как вести себя в тяжело складывающихся матчах, чем при Андре Виллаш-Боаше?
— Пожалуй, да. У Луческу гораздо больше тренерского опыта, нежели у португальца. На мой взгляд, он на голову сильнее Виллаш-Боаша.

— Гол «Дандолка» в ворота «Зенита» — это стечение ошибок или вина только вратаря Юрия Лодыгина?
— Это вратарский гол. Кто-то сказал, что был рикошет, но я внимательно посмотрел повтор и никакого рикошета не увидел. Юра приучил нас в нынешнем году, что часто ошибается в таких моментах, в которых нельзя допускать ошибки.

Не должно быть самодеятельности с пенальти

— Как показали себя ключевые фигури атаки «Зенита» Жулиано и Артем Дзюба на фоне очень плотной и жесткой обороны «Дандолка»?
— Мы привыкли, что Жулиано хорошо играет с любым соперником. Так было и здесь. Отмечу, что с выходом на замену Александра Кокорина его позиция на поле немного поменялась. Он ушел вглубь, левее. Это поспособствовало тому, что бразилец уже чаще был открытым на поле, постоянно получал мяч и создавал больше опасности. Дзюба делал свою работу — цеплялся за мяч, играл в подыгрыше. Артем отдал несколько хороших передач. Он не дрогнул в борьбе с жесткими ирландцами. На мой взгляд, Жулиано и Дзюба отыграли на своем уровне. На маленьком поле при максимальной плотной обороне соперника им было сложно показать что-то большее.

— Можно уже сегодня утверждать, что Жулиано стопроцентно заменил Халка в роли лидера «Зенита» или это только будущая Лига чемпионов покажет, если петербургская команда в нее пробьется?
— Жулиано и Халк — разноплановые игроки. На данный момент Жулиано полностью заменяет Халка, как по результативности, так и с точки зрения любви болельщиков. Конечно, Лига чемпионов — турнир совсем другого уровня, а Лига Европы для многих команд, словно пятое колесо, не так-то и нужна.

— В Ирландии у «Зенита» бил пенальти Жозе Маурисио. То есть, к «точке» опять подошел новый исполнитель, который к тому же не забил. Менять пенальтистов — нормальное решение или лучше все-таки выбрать кого-то одного?
— Этот эпизод в игре «Зенита» вызвал у меня только негативные эмоции. В команде высокого уровня футболисты должны заранее знать, кто ответственен за пенальти. Не должно быть самодеятельности. Маурисио загубил возможность сделать счет 1:3. Представьте, что после этого «Дандолк» устроил бы навал на последних минутах, забил гол. Вполне мог бы случиться какой-нибудь рикошет, удачный удар головой — и все, до свидания победа! А каждые три очка — это и денежные вливания в клуб, и рейтинговые очки России в еврокубках. Тренеру следует договориться с командой по поводу того, кто подходит к «точке», назначить одного штатного пенальтиста. Исключения можно делать лишь в крайнем случае. Допустим, у другого игрока день рождения или ребенок родился, тогда при крупном счете можно дать и ему пробить. А когда люди стоят у «точки» и друг у друга мяч вырывают, это не дело.

— Сейчас Луческу уже в общем-то разобрался в возможностях игроков, изучил характер каждого из них. На ваш взгляд, какие позиции «Зенит» попытается усилить зимой?
— Впереди и в центральной оси у «Зенита» достаточно неплохой подбор футболистов. Усиления в первую очередь требует вратарская позиция. Из тех, чьи имена называются, мне больше всего нравится Станислав Крицюк. Хотя за Александра Селихова говорит его молодой возраст. Еще нужен сменщик на левый фланг обороны. У петербургской команды есть как таковой только один игрок этой позиции — Доменико Кришито. Но итальянец периодически действует чрезмерно агрессивно, получает много ненужных желтых карточек. Лучше даже взять универсала, способного закрыть и левый край, и правый.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад