• Дмитрий Аленичев: После Казани Федун попросил не расстраиваться

    «Спартак» провел открытую тренировку в Тарасовке

    02.12.15 14:39

    Главный тренер московского «Спартака» дал пресс-конференцию после открытой тренировки красно-белых, прошедшей в среду на подмосковной базе в Тарасовке.

    — Дмитрий Анатольевич, сегодня на занятии присутствовали генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов и член совета директоров клуба Александр Жирков. Чем вызвано их появление в Тарасовке?
    — Они нередко приезжают на базу наблюдать за подготовкой команды. У нас состоялась плановая, рабочая встреча. Руководителей клуба волнует жизнь команды, поэтому ничего удивительного, что они посетили тренировку.

    — Есть ли у вас обида после упущенной в компенсированное время победы над «Рубином» в Казани в поединке предыдущего тура чемпионата страны?
    — Конечно, неприятно упускать победу в самой концовке. Я был расстроен после той игры, ребята тоже. Поэтому сейчас, при подготовке к матчу с «Крыльями» стараемся сделать так, чтобы на тренировках было побольше позитива, шуток. Надеюсь, футболисты уже забыли игру в Казани.

    — Был ли действительно некий ультиматум со стороны владельца «Спартака» Леонида Федуна, согласно которому команда обязана была выиграть три заключительных матча перед зимним перерывом?
    — Ультиматума никакого не было — был разговор, в котором руководство клуба попросило, чтобы в последних трех играх команда выложилась по максимуму и показала хороший футбол. Да, нам не удалось набрать шесть очков в поединках с «Краснодаром» и «Рубином», но считаю, что игру «Спартак» продемонстрировал неплохую, качественную. Теперь надеемся, что удастся добиться победы во встрече с «Крыльями».

    — Правда ли, что после игры в Казани у вас состоялась встреча с Федуном, который выразил удовлетворение игрой команды?
    — Да, Леонид Арнольдович позвонил и поблагодарил футболистов за желание и самоотдачу, попросил сильно не расстраиваться. Сказал, что такое в футболе бывает. Другие подробности этого телефонного разговора, извините, я вам не расскажу.

    — Следующий соперник красно-белых — «Крылья Советов» — в нынешнем сезоне уже обыграли на выезде «Зенит» и ЦСКА. Успели разобраться, в чем секрет этих успехов самарцев?
    — Это очень организованная команда, здорово играющая в обороне и придерживающаяся тактической схемы с пятью защитниками. Правда, матч с нами, по-моему, пропускает из-за перебора желтых карточек Таранов, так что вполне возможно, что будут какие-то изменения. «Крылья» — очень крепкий орешек. У самарцев сильный тренер, хороший подбор футболистов. Думаю, их недавняя победа над ЦСКА вовсе не случайна.

     

    — Кто из игроков «Спартака» точно не сыграет против «Крыльев»?
    — В лазарете находятся только Женя Макеев и Джано Ананидзе. Все остальные здоровы и рвутся в бой.

    — Приближается зимнее трансферное окно. Уже есть понимание, какие позиции в команде вы хотели бы укрепить в первую очередь? И какова дальнейшая судьба Романа Широкова?
    — По поводу Широкова, думаю, всем и так все понятно. Мы должны сесть с руководством клуба за стол и тщательно обсудить этот вопрос. А что касается укрепления состава, как мы уже говорили, в первую очередь будем искать нападающего. Кроме того, было бы неплохо усилиться игроком обороны.

    — В поединке с «Рубином» Зе Луиш забил эффектный гол ударом головой, но при этом разбазарил кучу моментов, когда требовалось нанести завершающий удар ногой. У форварда есть какие-то проблемы в игре ногами?
    — Думаю, здесь нужно говорить о психологических проблемах. Еще до матча в Казани я чувствовал, что Зе Луиш был крайне не уверен в себе. Поэтому предполагал, что с ним может произойти нечто подобное по ходу игры. Конечно, иметь семь-восемь моментов и забить всего один мяч — это очень низкий коэффициент реализации, для форварда такое недопустимо. Но я часто общаюсь с Зе Луишем и стараюсь его всячески поддержать. Вот, например, разговаривал с ним перед сегодняшней тренировкой, обратил внимание, что настроение у него хорошее. И Зе Луиш даже пообещал, что постарается забить «Крыльям».

    — После поединка с самарцами в чемпионате наступает пауза, время отпусков для футболистов и тренеров. На ваших планах как-то скажется ситуация вокруг Турции?
    — Никак не скажется. В Турции мы часто бывали на сборах, поэтому отпуск обычно предпочитаю проводить в других странах.

    Тарасовка



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров