• Дмитрий Баранник: Холанд не мог перейти в «Зенит» из «Мольде», ведь норвежцы – это не престижно

    Бывший игрок норвежских команд – о Холанде, матче «Боруссия» – «Зенит» и другом

    27.10.20 22:03

    Дмитрий Баранник: Холанд не мог перейти в «Зенит» из «Мольде», ведь норвежцы – это не престижно - фото

    Фото: Tv2

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В текущем сезоне 20-летний норвежский нападающий «Боруссии» Эрлинг Холланд забил семь мячей и отдал три результативные передачи в восьми матчах во всех турнирах. Статистика сезона 2019/20: 44 гола в 40 матчах за «РБ Зальцубрг» и «Боруссию». В шести матчах за австрийскую команду в групповом этапе Лиги чемпионов забил восемь мячей.

    В январе 2020-го Холанд переехал в Германию за 20 млн евро. Сделал хет-трик за 34 минуты в дебютном матче против «Аугсбурга» (5:3).

    А до января 2019-го Холанд играл в «Мольде». И «РБ Зальцбург» купил его за 8 млн евро.

    В 2018-м Холанд играл против «Зенита» в Лиге Европы, забил мяч в Мольде (2:1).

    Почему в «Зените» не рассматривают игроков из скандинавских стран? Что ждать от матча «Боруссия» – «Зенит» (среда, 28 октября, 23:00)?

    О Холанде, прошлом и будущем скандинавского футбола, корреспондент «Спорта День за Днем» спросил у чемпиона СССР, бывшего тренера-селекционера петербургского клуба Дмитрия Баранника, который играл и тренировал в Норвегии 16 лет.

    – В Норвегии говорили Холанде как о восходящей звезде европейского футбола до перехода в «Мольде»? Или ожидания были сдержанней?
    – Услышал о нем, когда ему было лет 15. Я следил за юношескими сборными Норвегии. И его результативность впечатляла. Плюс, с ним работал тренер Пол Арне Юханссон. С ним я играл, работал и общаюсь до сих пор. В Норвегии на него надеялись и рассчитывали с юного возраста.

    – В чем причина такой игры с юного возраста? Про топовых игроков иногда говорят упрощенно: Роналду сделал себя упорством и старанием, Месси – 100%талант. История Холанда ближе к Месси? Вряд ли в «Брюне» (команда второго дивизиона, за которую Холанд играл до февраля 2017-го, «Спорт День за Днем») и его школе работают выдающиеся тренеры.
    – Наследственность сыграла роль. И не стоит забывать, что Норвегия периодически дает спортивные таланты. Мама Холанда занималась легкой атлетикой, показывала неплохие результаты. Отца помню футболистом. Мы, наверное, встречались с ним в начале 90-х на футбольном поле. Отец был очень добротный футболист. Грамотный защитник. Сыграли несколько аспектов: наследственность, помощь отца в воспитании. И условия – ему спокойно разрешали заниматься спортом. До 12 лет он занимался с девочками, для Норвегии это нормально. Сочетание скорости, силы, понимание футбола. Он очень грамотный и умный футболист для таких габаритов и возраста.

     


    – Вы стали следить за Холандом, когда ему исполнилось 15 лет. Сейчас есть кто-то из юных норвежцев, кто может «выстрелить» следующим?
    – Суперпотенциальных не могу назвать. Холанд – это отдельная тема. Его сложно было не заметить из-за его результативности. Из известных сейчас – Мартин Одегор. Он не раскрылся, но уверен, что через год-два он засверкает.

    – Вы обращали внимание руководства «Зенита» на Холанда, когда он играл за «Брюне» или «Мольде»?
    – Нет. Я не соприкасался с международным рынком. Считаю, что многие команды должны были давно обратить внимание на скандинавский рынок. Говорю об этом давно. Но понимаете, когда у тебя есть деньги на бразильцев и аргентинцев… У «Зенита» всегда была большая агентура по всему миру, наверное, они когда-то рассматривали норвежцев. Но это ведь непрестижно для наших клубов. Так было года три-четыре назад. И многие до сих пор считают, что скандинавский футбол – это что-то экзотическое, непонятно, где-то в ледниках… Но в нашей лиге появляются норвежцы, шведы, хорошего уровня для РПЛ.

    – Реально было оформить трансфер Холанда из «Мольде»?
    – «Зенит» – не тот клуб, который будет развивать молодого иностранца. «Зениту» нужен результат «уже вчера». И я уверен, что Холанд бы и не согласился. В его окружении долго обсуждали, выстраивали план развития футболиста. Он это делал вместе с отцом. И он не стал, как Эдегор, перепрыгивать (Эдегор перешел в «Реал» в январе 2015-го в возрасте 16 лет, – «Спорт День за Днем»). Пошел в «Зальцбург», потом – в «Боруссию». Хотя мог бы перейти в «Реал». И опять же, ему помог опыт Эдегора. Эта история показала, что сразу не стоит высоко запрыгивать. Холанд сделал все правильно. В 2017-м Transfermarkt оценивал его в 300 тыс. евро, сейчас – в 80 млн. Значит, люди сделали все правильно. Он мог прийти в топ-клуб, которому нужен результат сразу, и оказаться на скамейке. Те, кто занимался Холандом, сделали отличную работу. Парень – типичный норвежец, серьезный, спокойный, уравновешенный… Хотя у него тоже были небольшие странности. Но это нормально, человеческие эмоции. Если он продолжит развиваться, то станет лучше, чем Левандовски.

    – «Зениту» нужен результат. Но Холанд стал сразу забивать, переехав в Зальцбург и Дортмунд. Неужели, он бы сидел на скамейке в РПЛ?
    – Мне сложно отвечать за людей, которые занимались и занимаются иностранными трансферами в «Зените». Но мне кажется, что в российском футболе существует скепсис по отношению к скандинавским лигам. Многие считают, что наша лига – самая крутая. Наверняка, если они так считают, то верят в это. Повторю, вряд ли Холанд приехал бы в Россию. К молодым людям нужен определенный подход, забота. Определенные люди, которые не контролируют, но помогают. Россия стала бы для Холанда слишком непонятной страной. Многим юным иностранцам тяжело найти себя после переезда. Единственный клуб, успешно работающий с молодыми иностранцами – это ЦСКА. У них есть опыт. Тренерский штаб неплохо говорил по-английски, когда они стали брать молодых легионеров. Важно, когда тренер может не через переводчика, а сам объяснить игроку.

    – Не только ЦСКА, но и в «Ростове» ведут работу на скандинавских рынках.
    – Да. Норманн – игрок из «Буде / Глимта». Команда стала чемпионом, и многих ребят разобрали. Они потеряли многих, но продолжают лидировать. Повторю, есть нюансы. Например, в «Ростове» есть Еременко, который прекрасно говорит на шведском, близком к норвежскому языку. Важна коммуникация. Плюс, стоимость этих игроков намного ниже, чем западноевропейских и южноамериканских.

    – Ходят слухи о переходе Норманна в ЦСКА. Он шагнет в РПЛ или переедет в Европу?
    – Переедет в Европу. Так пишут в норвежской прессе. Знаю, что он хочет перейти в европейский клуб.

    – Понимаю, что это достойно отдельной темы, но все же. Вы играли против Сольбаккена, Холанда-старшего, Сульшера. Против кого из известных футболистов еще играли в Норвегии?
    – Много было интересных футболистов, всех и не вспомню. Например, Джон Карев, или, как его называют в России, Карью. Ян Ивар Якобсен по прозвищу «Мини», Четиль Рекдаль. Сборная Норвегии 90-х постоянно выходила в финальные части чемпионатов мира и Европы. Были игроки, на которых обращали внимание клубы из ведущих чемпионатов. Это традиция продолжается. Но, к сожалению, Норвегия не вышла на чемпионат Европы-2020. Но по потенциалу эта команда может встать в один ряд с бельгийской сборной.

    – Это поколение талантливей поколения 90-х?
    – Та команда была немножко другой. Больше результата благодаря тактическому гению Эгиля Ульсена «Дрилло» (главный тренер сборной 1990 – 1998, 2009 – 2013, – «Спорт День за Днем»). Если сравнивать эти команды, то сегодняшние игроки намного сильнее индивидуально.

    – Вы много играли и тренировали в Норвегии, был ли кто-то похожий по потенциалу на Холанда, но не раскрывший талант?
    – Сложно сказать. Норвежцы не ставят сверхзадач. У молодежи всегда есть альтернатива. Многие играющие в 16-17 лет вдруг уходят в учебу, становятся докторами, инженерами. В Норвегии всегда спокойно относились к футболистам. Например, вокруг Сульшера не было ажиотажа. Да и вокруг любого молодого игрока. Это природное свойство норвежцев. Они сдержанные эмоционально. Получится – хорошо, не получилось – ничего страшного. Прессинга нет. Во всех видах спорта. Поэтому, каждый год там появляются новые имена в различных видах.

    – Другой нападающий – Александр Сёрлотт перешел в «РБ Лейпциг». В Англии он провалился, в прошлом сезоне забил 24 мяча в 34 матчах чемпионата за «Трабзонспор». Чего от него ждать в Германии?
    – Он перешел в очень правильный клуб. Он немножко другого плана форвард, но тоже прекрасно играет головой. У нег меньший репертуар, чем у Холанда. Менее по-футбольному хитрый. Но у парня хорошие физические данные. Опять таки, он сын известного в прошлом игрока «Русенборга», Горана Сёрлотта, против которого мне тоже приходилось играть. У Сёрлотта хороший потенциал, но Холанд – это исключение из правил. Но повторю, что его главный талант – это понимание футбола. В этом он преуспел для своего возраста.

    – Рост Ракицкого – 180 сантиметров, Холанда – 194 и он быстрее. Как действовать украинцу?
    – Уже много нападающих появляются, которые быстрее Ракицкого. К сожалению, для Ракицкого и «Зенита». Мы видим, как играет Ракицкий – где-то спровоцирует соперника, где-то – судей для штрафных. Опытный товарищ, который компенсирует часть своих недостатков «маленькими футбольными хитростями», как говорил наш великий комментатор. Но Ракицкий не зря играет в ведущей команде России. Качества позволяют ему держать определенный международный уровень. В «Зените» прекрасно знают сильные и слабые стороны «Боруссии». И проблема не только в Холанде. Откроются бреши для других игроков, если игроки «Зенита» выключат Холанда. Не менее хорошие и исполнительные. «Зениту» будет особенно тяжело при стандартах. Холанд всегда ведет 100% борьбу. Это у него от отца, который никогда не убирал ног и голову. За это, к сожалению, поплатился карьерой (в 2000-м в матче «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити Рой Кин умышленно травмировал Холанда, отомстив за прошлогоднюю травму. Холанду было 28 лет. После столкновения в 1999-м, Холанд решил, что Кин симулирует и требовал, чтобы он встал. Кина унесли на носилках. После восстановления он сыграл в трех матчах и завершил карьеру, – «Спорт День за Днем»)


    – Как лучше выстроить оборону «Зениту» против «Боруссии»? Схема с тремя центральными, запретить Барриосу идти в атаку и т. д.
    – Нужна игра на контратаках. Впереди должен быть игрок, который должен атаковать зоны за спинами. Нужна сбалансированная и эшелонированная оборона. За счет не только количества, но и агрессии попытаться не дать времени на то, чтобы игроки «Боруссии» разворачивались, видели пути продолжения.

    – Зимой 2014-го в перед плей-офф Лиги чемпионов вы сказали, что, цитата «не вижу, за счет чего Зенит может обыграть Боруссию». Подозреваю, что сейчас вам и бинокль не поможет увидеть.
    (смеется). Обыграть всегда можно. Мы говорим рядовые фразы, «матч начинается при счете 0:0», «все может быть». Но для того, чтобы «Зениту» набрать очко, и я не говорю о победе, нужно отработать весь матч на 100%. И надо, чтобы повезло.

    – Вы время нашего прошлого разговора вы пошутили – «пусть Холанд забьет два, Дзюба – три». А если кроме шуток, каков ваш реалистичный прогноз?
    – На «Боруссию» давит поражение от «Лацио». Им нужна домашняя победа, и это давит. Это может стать плюсом для «Зенита». Чем дольше «Зенит» не пропустит, тем больше появится шансов на позитивный результат. Нужна надежная оборона. И нужно ждать своего момента. Если «Зенит» пропустит в первые полчаса, то полезет вперед. Ведь терять уже нечего – два поражения на старте, это удручающе. Игра откроется, и в ней может быть все, что угодно. И реально может быть много голов. Надеюсь, что Дзюба забьет больше, чем Холанд.

    Читайте также

    «Краснодар» – «Челси»: составы, расклад сил, анализ игры, обзор ставок на матч Лиги чемпионов 28 октября



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров