YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
завершен
Парма
2 : 2
Специя
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
завершен
СКА
5 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
2-й тайм
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 0
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Футбол. Италия. Серия А
22:45
Милан
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд
| 27.10
Аталанта
Аякс

Дмитрий Баранник: Хоть и говорят, что «Спартак» созрел для титула, все зависит от «Зенита» Для чего «Зениту» академия, задается вопросом чемпион СССР — 1984

Дмитрий Баранник (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Чемпион СССР в составе «Зенита» вернулся десять лет назад в Россию из Норвегии, где играл, тренировал и получал опыт ведения бизнеса, занимаясь «продвижением» компьютерных футбольных программ. С момента возвращения он успел поработать спортивным директором московского «Локомотива», затем директором по развитию РФС, короткое время занимал пост генерального директора Академии тренерского мастерства в Москве, а с весны 2012-го до лета 2015-го трудился тренером-селекционером в «Зените». Это его последнее место работы.

Сейчас Дмитрий Баранник, по его словам, наблюдает за российским футболом со стороны, но это не мешает ему рассуждать о нем со знанием дела и с позиций накопленного опыта, который мог бы пригодиться.

Деньги на пути прогресса

— Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
— Сейчас вот накормил ребенка ужином, будем делать уроки. А вообще наблюдаю за футбольной жизнью со стороны (улыбается).

— В Питере?
— Нет, в Питере вообще не бываю, живу в Москве.

— Насколько мы помним, вы вернулись в Россию из Норвегии, желая реализовать идеи в области использования аналитических футбольных программ, подготовки молодых игроков, организации профессиональных клубов. Удалось что-то или наталкивались на непонимание?
— Это были мои первые визиты в Россию. Те, кто тогда заинтересовался, да и вообще видел в футболе нечто большее, чем финансовая составляющая, воспользовались моими наработками. И пользуются до сих пор. Потом я отошел от этих дел. Занимался работой в клубах, РФС. Накопил определенный опыт. Надеюсь, удастся его применить.

— Каким вам видится сегодня российский футбол, верхушка которого в виде клубов РФПЛ готовится ко второй части сезона в теплых странах? Что можно сказать про селекцию? Она строится по принципу «По одежке протягиваем ножки»?
— Наверное, то, что происходит в нашем футболе, соответствует погоде, установившейся в Москве: то снег, то солнце, то мороз, то слякоть (улыбается). Многие клубы уже «наелись» финансовыми вопросами и думают только о том, как бы выжить. Другие перебиваются с хлеба на воду. Третьи, которых меньшинство, могут сосредоточиться на достижении высоких спортивных целей.

— Имеете в виду «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Краснодар»?
— Да, осталось четыре клуба, у которых все более-менее благополучно с финансами — по сравнению с другими, во всяком случае. Они могут, не отвлекаясь на ужасы бытия, заниматься решением серьезных спортивных задач.

— В целом кризис поможет оздоровить ситуацию в российском футболе?
— История показывает, что как раз в такие сложные моменты и появляется что-то новое. Уходят дорогостоящие футболисты, на их место приходят свои, собственные. Надеюсь на это. Хотя то, что происходит с нашими детскими школами, нашими клубами, не очень радует.

— Что имеете в виду?
— Если вкратце, молодые игроки «заражены» теми болезнями, которые проникли в профессиональный футбол и не дают ему нужным образом развиваться. Не хотят трудиться, работать над собой каждый день, думают, что можно устроить карьеру «в два финта». Добиться всех благ. Видимо, так им объясняют окружающие. А руководители не могут создать систему, которая стимулировала бы рост игроков, заставляла их прогрессировать. У них нет рычагов для управления футболистами, коллективами, кроме материальных. Зависимость от денег все портит.

— Игроки еще ничего не добились, а у них уже все есть?
— У игроков сегодня «железобетонные» контракты. Они защищены со всех сторон, в отличие от людей, скажем, нашего поколения, вокруг них хорошие юристы, хорошие агенты, которые знают, как извлечь из этой ситуации выгоду. Вопрос — для кого? Мотивация состоит из множества составляющих. Спортсмен, тот же футболист, должен быть немножко «голоден», всегда к чему-то стремиться, знать, что только упорным трудом может улучшить свое положение. У нас же главный мотиватор — деньги. Сначала за ними ехали в Россию. Теперь едут в Китай. Мы перестали говорить о футболе, тренерских задумках, принципах игры, составляющих спортивного успеха. Говорим о том, что происходит вокруг футбола. Когда денег не будет, ситуация, наверное, изменится. Я не говорю, что это хорошо — когда денег нет. Просто во всем должен быть баланс.

— Конечно! Огромное количество талантливых игроков. Просто условия для того, чтобы они «выстрелили», не созданы. Что-то сделано, но не в том объеме, в каком нужно.

Каррера знает, что делает

— На трансферном рынке наибольшую активность проявляют «Спартак» и «Зенит», лидирующие в чемпионате. Что скажете про их приобретения? В частности, «Спартак» пригласил вратаря Селихова, защитника Джикия, полузащитника Самедова, форварда Луиса Адриано. Бразилец пришел из «Милана». Это потому что тренер «Спартака» — итальянец?
— Я думаю, Каррера ничего просто так не делает. В весенней части чемпионата интересно будет посмотреть прежде всего на «Спартак». Много разговоров о том, что он имеет реальные шансы на чемпионство, что созрел. Тем более усилил состав. Взял того же Самедова. Может, не на долгосрочную перспективу, но у этого игрока достаточно мотивации, чтобы проявить себя. Посмотрим, как «Спартак» будет выглядеть физически, сумеет ли Каррера подготовить команду в зимний период. Исполнительское мастерство у игроков есть.

— У Карреры первый опыт проведения межсезонья в качестве главного тренера. Вы об этом?
— Да. Хотя итальянская школа тренеров сейчас сильнее нашей тренерской школы. У Карреры перед глазами было много примеров успешной работы коллег, чей опыт он имел возможность перенимать. Но одно дело — знать, понимать и совсем другое — применить эти знания на практике. Интересно, как у него получится.

Бразилец Адриано не за «пенсией» в Россию приехал? Сошлись интересы тренера и игрока, который не имел практики в «Милане»?
— Лично я скептически отношусь к людям, которые долго не играли. Но Каррера наверняка знает, на что идет. Может, для Адриано «Спартак» послужит новым вызовом, трамплином, который поможет «перезапустить» карьеру.

— В любом случае «Спартак» опережает «Зенит» на пять очков. За счет чего?
— Прежде всего, «Зенит» играл невыразительно. Он выдерживал уровень, обусловленный мастерством игроков, играл стабильно, но какой-то яркости я не увидел. «Спартак» был сильнее духом. Какие-то победы добывал «на ленточке», за счет волевых качеств. Это говорит о том, что команда «голодная», хочет выигрывать. Каррера — молодец, нашел мотивацию для игроков, объединил их общей целью. При этом «Спартаку» не хватало игровой стабильности. Слабые места бросались в глаза. Над этим и должен поработать тренер.

Разочарован решением Витселя

— Если говорить про «Зенит», то уход того же Витселя в Китай — оптимальный вариант для клуба и футболиста?
— Я придерживаюсь «доисторических» взглядов, которые предполагают, что в футболе есть вещи важнее денег. Да, Витсель приехал к нам за деньгами. Играл за «Зенит» неплохо, но при этом не прибавил. Не стал ведущим игроком. Разочарован тем, что он не пошел в «Ювентус». Интересно было бы там на него посмотреть. Если бы он выбрал «Юве» и там раскрыл свой талант, мы, возможно, говорили бы о нем как о выдающемся футболисте. Все бы увидели: в России можно развиваться. Теперь о Витселе будут вспоминать как об игроке, который всегда выбирал выгодный контракт. Для семьи Акселя предложение из Китая, конечно, подарок судьбы.

— Из Китая в «Ювентус» вряд ли позовут?
— Ни один уважающий клуб не вернется к кандидатуре игрока после такого решения. Уверен, «Ювентус» вычеркнул Витселя из своих трансферных планов. Посмотрим, что будет с «мыльным пузырем» в Китае. У нас в России были такие «мыльные пузыри». Одни остались, другие лопнули. Надо пройти и через этот опыт.

— «Зенит» комплектуется, на первый взгляд, скромно. Взяли, например, вратаря Лунева, который только-только заявил о себе в премьер-лиге. При том что есть Лодыгин, Кержаков.
— Два года назад все восхищались Лодыгиным, говорили, какая это находка, подарок судьбы. Считаю, если брать вратаря, он должен быть на голову выше того же Лодыгина. На сегодняшний день это не так. Наверное, Луческу не совсем доволен игрой голкиперов, поэтому выступил инициатором этой покупки.

— А француз Молло? Многие говорили, что ему не место в «Крыльях».
— Видел его в некоторых матчах. Не думал, что такой игрок когда-нибудь окажется в «Зените». Сейчас, как я понимаю, селекционная работа направлена на то, чтобы удовлетворить запросы Луческу. На кого он ткнет пальцем, того и берут. Безусловно, он видит француза на определенной позиции. Хотя мне сложно понять, в какой футбол сейчас играет «Зенит», кто является в нем ключевыми фигурами. Исхожу из того, что «Зенит» — команда, которая на что-то претендует в Лиге чемпионов. И задаю себе вопрос: Молло — это для Лиги чемпионов или нет? Не придется приглашать на его место нового игрока, когда команда завоюет путевку в турнир? То, что Молло выделялся в такой команде, как «Крылья Советов», еще не значит, что он игрок топ-уровня в РФПЛ. Футболисты, которых берет «Зенит», должны отвечать задаче выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Желательно брать молодых, перспективных, способных прогрессировать. Не знаю, может, у Молло есть потенциал.

— Что тогда говорить про Цаллагова, пришедшего тоже из «Крыльев»? Хотя он игрок с именем, бывалый.
— Мне не очень удобно и корректно говорить, все-таки я работал в «Зените», знаю кухню изнутри. Но у меня вопрос: для чего нам тогда академия, зачем в нее вкладывают 5—6 миллионов в год? Сколько там занимается мальчишек, мечтающих играть за «Зенит»? Весь город ходит в зенитовской форме, работают школы, филиалы, а игроков берут непонятно откуда.

— Должны. Вы же видите, тратятся деньги. Провозглашаются какие-то лозунги. Дальше этого, получается, дело не идет. Нет понимания, в каком направлении «Зенит» движется, чего хочет, помимо того, чтобы играть в Лиге чемпионов. Поэтому, наверное, приглашаются такие игроки. Наверное, они талантливые. Но я талантливых игроков в премьер-лиге видел огромное количество, в академии «Зенита» тоже. Где они? Почему не в команде? Этот вопрос для меня важнее, чем то, уедет ли Дзюба в Китай.

— Дошла очередь до Дзюбы?
— Он сам об этом завел речь. Из «Спартака» — в «Зенит», из «Зенита» — в Китай. Нормальный путь.

— Еще Луческу пригласил Эрнани. Тут можно сказать, что он привык работать с бразильцами в «Шахтере». К тому же Эрнани — молодой и перспективный.
— Конечно, это коронка Луческу. То, чем он занимался в «Шахтере». Бразильский рынок знают и тренер «Зенита», и его агенты. Надеюсь, этот парень будет хорошей инвестицией, усилит команду. Со временем, возможно, его удастся с выгодой продать.

Семак показал, что не боится быть самим собой

— В заключение о других клубах. Сработает ли ход с заменой Слуцкого на Гончаренко в ЦСКА? Армейский клуб нуждался в «перезагрузке»?
— Несомненно. Прежде всего, сам Слуцкий устал. В последние годы на него выпала колоссальная нагрузка: ЦСКА, сборная. Необходима пауза. Что касается Гончаренко, то это молодой, перспективный специалист. В плане тактики, возможно, и переплюнет Слуцкого. Тренерская квалификация у Гончаренко высокая. Правда, на ЦСКА, как на любой другой топ-клуб, давит пресс ожиданий. Характер, взаимоотношения с игроками, умение реализовывать их лучшие качества — вот что выйдет на первый план для тренера.

— Хорошо знакомый вам «Локомотив» решил вернуться на круги своя — доверил пост главного тренера Юрию Семину. Пока непонятно, на пользу это команде или нет.
— Сложный вопрос. Юрий Павлович — хороший тренер. Но никто не молодеет. Наверное, основная задача руководства «Локомотива» — вернуть на трибуны болельщиков, для этого пригласили Семина, его любят поклонники команды. Есть другие трудности — надо избавляться от дорогостоящих игроков. Финансовая ситуация в клубе изменилась. В идеале надо создать команду, которая будет биться. Семин как раз может заставить игроков выкладываться, проявлять характер.

— Одобряете решение Сергея Семака рискнуть и возглавить посреди сезона клуб, который далеко не обезопасил себя от вылета из РФПЛ?
— Большое уважение к этому решению. Сергей еще раз подтвердил, что он футболист с большой буквы. Я говорил, у нас много людей, которые довольствуются ролью второго тренера, не высовываются, боятся взять на себя ответственность. Сергей сделал шаг, достойный уважения. Буду всей душой за него переживать. Нам нужны новые тренерские кадры, новые решения, свежие идеи.

— Одним решением Семак уже удивил — запретил игрокам «Уфы» ругаться матом.
— Как многодетный отец, с чего он мог еще начать? (Смеется.) Если серьезно, у нас все такие «забитые», боятся выражать свое мнение. Сергей пришел в команду. У него такое убеждение — нельзя ругаться матом. Он сказал: «Будет так». Для меня это означает, что человек не боится идти вперед, отстаивать свои принципы. Если он выдвинул такое требование, значит, выдвинет и другие. Это говорит о характере Семака. Бесхребетный тренер — это не тренер.

— У него такие учителя — Бесков, Газзаев, Бердыев, Спаллетти. Как использовать самое лучшее, но при этом остаться самим собой?
— Это самое главное. Семак на поле всегда был самим собой. При том что не отличался какими-то выдающими данными в плане техники или скорости. Хороший игрок. Главное — лидер. Думаю, он не будет слепо кого-то копировать, на кого-то оглядываться, будет реализовывать свои идеи.

— И последний вопрос, не отличающийся оригинальностью: «Спартак» или «Зенит»? От кого больше зависит исход чемпионской гонки?
— Думаю, в нашем чемпионате все зависит от «Зенита». Все равно это сильнейшая по составу команда, даже несмотря на уход Халка и Витселя. Задача — реализовать свой потенциал, это ключ к успеху. Борьба на финише будет жесткая, бескомпромиссная. На «Спартак» давит бремя лидерства. Еще неизвестно, как он с этим справится. Но «Зениту», чтобы опередить конкурента, надо показать нечто большее, чем то, что он показывал в первой части сезона.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 26.01.2017 09:14

Ответ на комментарий пользователя Гамбитов

Соглашусь с тобой и добавлю. К деградации и отсутствии мотивации еще приводят контракты молодых игроков. Он еще никто, но уже весь упакован и обеспечен на многие годы. Чего упираться и жилы рвать. Играешь или сидишь на лавке, а еврики на карточки капают... К деградации чемпионского Зенита- 1984г. привела не столько отсутствие здоровой конкуренции, сколько не здоровая тяга к спиртному. Застарелая болезнь тех лет у наших футболистов. Они и сами об этом не раз говорили в своих интервью, но и мне приходилось с ними встречаться по роду своей службы и видеть их никакими...

Гамбитов – 26.01.2017 01:39

Дмитрий Баранник с высоты своего опыта должен сегодня понимать, что именно отсутствие качественной глубины состава, обеспечивающей здоровую конкуренцию, привело к деградации пост-чемпионского Зенита-84 до уровня ниже Куусюси. Если сегодня у Кокорина будет конкурент не Молло, а условный Ящук, Кокорин неминуемо деградирует! Что с ним, собственно, и происходило в Динамо...

Гамбитов – 26.01.2017 01:28

Если отвлечься от названия Зенит-2 и связанных с ним ожиданий, и задаться вопросом, может ли клуб уровня четвертьфинала ЛЧ комплектоваться игроками уровня середняка ФНЛ, то ответ наверняка будет отрицательным. Если конечно этот середняк не начнет вдруг всех громить в ФНЛ...

Гамбитов – 26.01.2017 01:14

......Футболисты, которых берет «Зенит», должны отвечать задаче выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов. Желательно брать молодых, перспективных, способных прогрессировать......
==============================================================
Не в обиду Дмитрию будет сказано, но неужели ни он, ни уважаемые журналисты не видят противоречия в выше приведенных словах? Не может команда уровня четвертьфинала ЛЧ позволить себе даже на треть состоять из "молодых, перспективных, прогрессирующих"! Потому что основа без серьезной конкуренции при таком раскладе постепенно деградирует, как это произошло в пост-чемпионском Зените-84! В Зените-2 игроков уровня Цаллагова, Молло и Лунева к сожалению нет и не может быть! Любой нынешний лидер команды Радимова будет соответствовать задачам основного Зенита только через аренду в клубах РФПЛ! За исключением очень редких случаев появления - дай Бог! - супер-талантливого игрока. Задача Зенита-2 подготовка футболистов уровня РФПЛ(!!!), а не уровня четвертьфинала ЛЧ!!!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад