YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Белоруков: Родной город — Санкт-Петербург, но мне проще остаться в Перми 21-й тур. «Зенит» — «Амкар». Накануне

Дмитрий Белоруков (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Воспитанник петербургского футбола Дмитрий Белоруков в субботу вновь сыграет в родном городе. Но даже для него, играющего в Перми тринадцать лет, многое будет впервые: новый стадион и иной статус (Белоруков выступает за «Амкар» на правах аренды). Почему 34-летний защитник из Москвы вернулся в Пермь? Есть ли у него шанс сыграть на чемпионате мира и как противостоять «Зениту»? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью Дмитрия Белорукова «Спорту День за Днем».

Оланаре поможет

— На сборе в Белеке «Амкар» жил с «Зенитом» в одном отеле. Каково это — готовиться рядом с командой, с которой предстоит играть первый матч весенней стадии сезона?
— Мы часто пересекаемся с клубами премьер-лиги на сборах, поэтому никаких неудобств это не доставляет. Надеюсь, и мы «Зенит» особо не стесняли (улыбается). На самом деле мы практически не пересекались, виделись крайне редко, поскольку «Зенит» жил в отдельном корпусе. Остались ли друзья в «Зените»? Многих ребят знаю по выступлениям в премьер-лиге, но хороших знакомых уже нет. Да, мы здоровались, но не более того. И предстоящий 4 марта матч, конечно, не обсуждали.

— Как в целом прошло нынешнее межсезонье?
— Мы давно привыкли к долгим сборам, так что ничего особенного выделить не могу. В Турции нам были созданы отличные условия, к требованиям Гаджи Муслимовича мы давно привыкли. Все хорошо.

— Да, но всю зиму ходили слухи о финансовых проблемах «Амкара» — вплоть до того, что команда может прекратить существование. Довлеет ли данная ситуация над футболистами?
— Подобные разговоры мы слышим практически каждый год, однако делаем свою работу. Полностью, конечно, абстрагироваться не удается, но наша команда давно привыкла к тому, что нам и вылет предрекают, и очередной финансовый кризис. Читать читаем, но продолжаем трудиться и надеемся на хороший результат.

— За зиму не забыли турнирную таблицу?
— Нет, не забыли. У нас сложный график — весной нам предстоят матчи со всеми лидерами, однако «Амкар» не раз с честью выходил из тяжелых ситуаций. Верим, что и нынешний сезон закончим на мажорной ноте.

— «Амкар» получил серьезное усиление в лице форварда ЦСКА Оланаре. На мой взгляд, нигерийский нападающий, неплохо проявивший себя в кубковом матче, станет серьезной угрозой и для защитников «Зенита». Кстати, Оланаре уже забивал петербургской команде в финале Кубка России двухлетней давности. (ЦСКА уступил «Зениту» 1:4. Оланаре сравнял счет и получил тяжелую травму, празднуя гол. — «Спорт День за Днем».)
— Забивной форвард не помешает любой команде, «Амкару» тем более. Мы рассчитываем, что Оланаре с первого весеннего тура начнет забивать голы и поможет нам подняться.

— Как дела у Алексея Гасилина?
— Он восстановился после травм и тренируется с командой. Ждем, что и он будет приносить пользу.

— У Гасилина 1 марта день рождения.
— Кстати, на самом деле Леша родился 29 февраля. Он говорит, что празднует день рождения раз в четыре года (улыбается).

Мы тоже будем атаковать

— Возобновлять чемпионат выездным матчем с «Зенитом» — не самый удачный расклад, не находите?
— Это смотря с какой стороны посмотреть. Мне кажется, в концовке сезона, когда каждое очко на вес золота, играть с лидерами еще сложнее. Сейчас же, пока все постепенно вкатываются в чемпионат, шансов может быть даже побольше. Хотя у «Зенита» есть важный плюс — он провел два серьезных матча в Лиге Европы, в которых выглядел весьма неплохо.

— А у вас за плечами кубковый четвертьфинал с «Авангардом».
— Да, практика официальных игр действительно не помешает.

— Все матчи «Зенита» с «Амкаром» в Санкт-Петербурге складывались по одному сценарию: зенитовцы атаковали, вы защищались. Вопрос был только в том, насколько грамотно «Амкар» оборонялся, на каком кураже играет ваш вратарь и с какой эффективностью вы реализуете контратаки. Будет ли чем-то отличаться предстоящий поединок?
— Я полагаю, все более-менее предсказуемо: на равных играть с «Зенитом» в открытый футбол нам, если объективно, сложно. Понятно, что мы больше времени будем проводить в обороне, однако непременно будем атаковать, рассчитываем на забитые голы и в целом хотим показать хороший футбол. Посмотрим, что позволит нам «Зенит» и что позволим мы «Зениту».

— Для вас нынешний выезд в Санкт-Петербург особый — вы впервые сыграете в родном городе на новом стадионе!
— Да, это так — очень хочется посмотреть на стадион, который так долго строили и о котором так много говорят. Будем надеяться, арена оправдает наши ожидания.

— А вам доводилось играть на старом стадионе имени Кирова?
— Да, доводилось, когда играл матч за молодежную сборную России.

— Кстати, о сборной России. Из-за разрыва крестообразных связок выбыли из строя два ключевых центральных защитника — Георгий Джикия и Виктор Васин. Искренне желаю ребятам скорейшего выздоровления, но, положа руку на сердце, надо признать — их участие в чемпионате мира под большим вопросом. Что посоветуете коллегам и какой выход из сложившейся ситуации найдут тренеры национальной команды страны?
— Во-первых, хочу пожелать футболистам здоровья. На данный момент это самое важное. Не падайте духом! Увы, травмы — часть футбола, к которой каждый из нас должен быть готов. Уверен, когда ребята поправятся, они будут еще сильнее. Если рассуждать о ситуации в комплексе, то никто не гарантировал Джикия и Васину места в стартовом составе на чемпионате мира. Понятно, у них было больше шансов, но видите, как получилось. Теперь шансы получают другие центральные защитники. Все должны проявить себя с самой лучшей стороны, чтобы побороться за место в сборной. Уверен, тренеры выберут сильнейших на данный момент футболистов и у нашей команды на мундиале все будет хорошо.

— Себя тоже имеете в виду?
— Я думаю, дорога в сборную никому не закрыта. И если выдать какие-то сумасшедшие десять матчей, тренеры сборной могут обратить внимание. Понятно, что этот вопрос надо задавать Станиславу Саламовичу, но, уверен, главный тренер объективен и пригласит в команду всех лучших на данный момент.

Вернусь в Москву, но ненадолго

— Поговорим о вас. Парадоксы судьбы: вы, легенда «Амкара», сейчас выступаете за пермский клуб на правах аренды. Почему так произошло?
— У меня был контракт с «Динамо», я перестал попадать в состав, появилась возможность вернуться в Пермь — и вот я здесь.

— Не считаете ли вы переход в «Динамо» ошибкой?
— Первоначальная цель заключалась в том, чтобы закрепиться в составе «Динамо» именно в премьер-лиге. Так и не вышло. С другой стороны, определенный опыт я получил. Двигаемся дальше.

— Ваш контракт с «Динамо» дейст­вует до конца июня. Получается, после завершения арендного договора вы вернетесь в Москву.
— Да, технически все выглядит именно так. Вернусь, но ненадолго.

— Что будет дальше?
— Сложно сказать. Сейчас важно как можно лучше провести весенний отрезок чемпионата. А там посмотрим. Но если честно, этим вопросом пока не озадачивался, на данный момент самая актуальная задача — сохранить прописку в премьер-лиге.

— 24 марта вам исполнится 35 лет. Неужели не задумывались над тем, чем займетесь после окончания футбольной карьеры?
— Далеко идущих планов пока не строил. Конечно, хочется играть в футбол как можно дольше. Я люблю свою работу и, пока люди считают, что я способен приносить пользу, готов продолжать.

— Ну а хотя бы решили концептуальный вопрос — остаться в Перми или вернуться домой, в Санкт-Петербург?
— Вы знаете, мне, наверное, уже проще остаться в Перми. Мы живем здесь так долго, что в Питере практически не бываем. Тем не менее Санкт-Петербург был и остается для меня родным городом.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад