• Дмитрий Чернышенко: Мы раскрываем потенциал КХЛ

    В КХЛ может появиться французский клуб: итоги заседания совета директоров лиги

    07.09.18 15:30

    Дмитрий Чернышенко: Мы раскрываем потенциал КХЛ - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Президент Континентальной хоккейной лиги рассказал журналистам об итогах очередного заседания Совета директоров лиги, которое состоялось в пятницу в столичном офисе «Газпром-Медиа».

    Между клубами распределят 400 миллионов прибыли

    Вначале Дмитрий Чернышенко рассказал, что сегодняшнее заседание началось с минуты молчания в память о трагедии, произошедшей ровно семь лет назад под Ярославлем. Поэтому 7 сентября, который впервые с 2011 года вновь стал игровым в КХЛ, лигой проводится специальная акция: на матчах во всех дворцах оборудованы специальные мемориальные зоны, хоккеисты выйдут на лед с траурными нашивками, повязками, напоминающими о трагическом событии.

    — Погибшие игроки, тренеры и персонал «Локомотива» всегда в наших сердцах, мы о них помним, — подчеркнул Чернышенко.

    Затем глава КХЛ напомнил, что это было первое заседание Совета директоров в старом составе, который утвердил распределение рекордной прибыли за минувший сезон — 400 миллионов рублей — между клубами. Основным источником дохода КХЛ, как известно, является реализация телевизионных прав, и этот доход постоянно растет. На будущий сезон в бюджет лиги заложена еще большая сумма под распределение между клубами.

    — Сегодня мы представили проект бюджета КХЛ на следующий сезона, а по итогам сезона прошлого он достиг рекордной отметки в три миллиарда 50 миллионов рублей, — отметил Чернышенко. — Сюда в основном входят доходы от коммерческой деятельности, и нам удалось добиться увеличения итоговой суммы почти на 20 процентов по сравнению с предыдущим сезоном. Учитывая, что ни одна отрасль экономики не растет такими темпами, это говорит о том, что мы раскрываем потенциал КХЛ. Уже четвертый год подряд лига демонстрирует хорошие результаты, является прибыльной. Доходы от спонсоров увеличились на 20 процентов, от реализации телеправ и контента КХЛ-ТВ — на 15 процентов. Это хороший рост — даже больший, чем рост рынка телевизионной рекламы в России.

    Тимченко остался во главе Совета директоров

    Далее президент КХЛ отметил, что сумма прибыли в 400 миллионов рублей на 50 миллионов превышает аналогичные цифры предыдущего сезона, и напомнил, что финансовый фэйр-плей — один из главных инструментов прозрачности и контроля эффективности клубов и снижения их зависимости от государственного финансирования. На предмет соблюдения этих принципов уже проверены четыре клуба, в частности, только что завершена инспекция в московском «Спартаке» и питерском СКА, в сентябре будет проверен финский «Йокерит». А до конца сезона проверку на соответствие принципам финансового фэйр-плей пройдут новосибирская «Сибирь», нижегородское «Торпедо», челябинский «Трактор» и казанский «Ак Барс».

     

    — Этот инструмент уже начинает работать, и мы получаем информацию от клубов не только в части, касающейся заработных плат игроков, — поскольку здесь работает иной механизм, так называемый потолок зарплат, — но и по оптимизации затрат по многим другим статьям, — констатировал Чернышенко.

    Помимо Совета директоров в пятницу состоялось заседание Совета учредителей лиги, и согласно уставу необходимо было переизбрать состав Совета директоров КХЛ. В связи с законодательными ограничениями, запрещающими депутатам Госдумы входить в органы управления коммерческими организациями, каковой и является Континентальная хоккейная лига, Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов вынуждены были покинуть состав Совета директоров. Его новыми членами стали вице-президент ФХР Дмитрий Курбатов и Сергей Батехин, ранее уже работавший в руководящем органе КХЛ. После чего новый состав Совета директоров единогласно выбрал своим председателем Геннадия Тимченко.

    — Во время голосования был один воздержавшийся — сам Геннадий Николаевич, — рассказал Дмитрий Чернышенко. — Единогласное избрание Тимченко говорит о безоговорочном доверии к опыту и профессионализме Геннадия Николаевича. Под его руководством лиге удалось достичь очень многого. Благодаря его воле и последовательности утверждаются стратегии развития, отличными стали финансовые результаты, а самое главное — мы выполняем те решения, которые принимаем.

    В КХЛ могут войти клубы из Парижа или Марселя

    Как рассказал руководитель КХЛ, новый состав Совета директоров успел рассмотреть ряд вопросов, некоторые из которых были вынесены на заочное голосование. До 5 октября по этим вопросам должно быть принято решение, в частности, по нюансам проведения чемпионатов в трех лигах нашей системы (КХЛ, ЖХЛ и МХЛ), а также организации и проведению вынесенных матчей лиги в Вене и Цюрихе, «Недели звезд» в Татарстане, а также по поводу финансовой поддержки мероприятий, проводимых ФХР, и развитию детско-юношеского хоккея.

    — В предварительном бюджете, который мы вынесли на согласование, запланированы выплаты Федерации хоккея России в размере 340 миллионов рублей, — отметил глава КХЛ. — Помимо этого, был предложен новый порядок распределения доходов между клубами от продажи телевизионных прав. Здесь немножко изменился баланс в пользу увеличения выплат тем клубам, телеправа на матчи которых продаются дороже. Делаем это с расчетом на привлечение в ближайшем будущем в лигу новых иностранных клубов, которые являются наиболее привлекательными с точки зрения зрительского интереса, а значит, могут принести лиге еще больший доход. Это вполне логично: те клубы, которые больше зарабатывают на продаже телеправ, должны и больше получать денег.

    — Все иностранные клубы в нашей лиге играют за свои деньги, — подчеркнул Чернышенко. — Что касается количественного состава КХЛ, у нас есть конкретный целевой показатель в стратегии развития лиги до 2024 года, и я намерен его выполнять. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, какие решения примет Совет директоров. Мы ведем переговоры с несколькими зарубежными клубами, и как только обсуждение заявок на вступление в КХЛ войдет в завершающую стадию, тогда можно будет о чем-то говорить конкретно. Сейчас пока идет проработка этого вопроса, в том числе, рассматривается и возможность включения в состав участников нашей лиги французского клуба. Предположительно из Парижа, где есть прекрасная арена «Берси», или Марселя.

    При этом Дмитрий Чернышенко заявил, что «неприкасаемых» клубов в лиге точно нет, и вопрос о дальнейшем пребывании каждой команды в лиге в любом случае будет решать Совет директоров, учитывая совокупность разных критериев.

    Упреждая вопросы о финансовой ситуации в клубе «Адмирал» (Владивосток), президент КХЛ заявил, что для лиги является принципиальным тот факт, что клуб предоставил копию соглашению по погашению задолженностей по зарплатам хоккеистов, и график погашения этих задолженностей разбит на четыре транша. Лига будет внимательно следить за выполнением этих договоренностей, потому что погашение долгов перед игроками является принципиальным моментом, при этом не важно, «старый» клуб или «новый» будет выплачивать эти долги.

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров