• Дмитрий Парфенов: Серия «Зенита» к нашей команде не имеет никакого отношения

    Премьер-лига. 17-й тур. «Зенит» — «Тосно». Накануне

    17.11.17 11:15

    Дмитрий Парфенов: Серия «Зенита» к нашей команде не имеет никакого отношения - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Накануне дерби Северо-Запада «Спорт День за Днем» пообщался с 43-летним главным тренером областной команды.

    — Пауза в чемпионате почти 16 дней продлилась. Четыре дня команда отдохнула. Потом приступили к работе. К «Зениту» мы готовимся как к совершенно обычной игре. Возможно, на предыгровой тренировке будет ощущение предстоящего дерби, — говорит Парфенов.

    — Как вы во время игровой карьеры относились к паузам на матчи сборных и как относитесь сейчас?
    — Как игрок? Я особо и не задумывался. Сказали: перерыв — значит, перерыв, отдыхаем или тренируемся. Пригласили в сборную — собрался и поехал. Тренером — другое дело. В режиме «игра за игрой» команда вкатывается, и длительный перерыв мешает. Когда что-то не получается, пауза может пойти на пользу. Хотя… Взгляните на календарь. В сентябре — пауза, в середине октября — пауза, сейчас — еще две недели. Больше месяца мы не играем, а потом за двадцать дней проводим 4-5 матчей и закрываем первую часть чемпионата только 11 декабря!

    — Антон Заболотный, Георгий Мелкадзе, Александр Карницкий вернулись в расположение команды?
    — Вернулись. Слава богу, живы и здоровы. Настроение хорошее.

    — У Карницкого были проблемы со здоровьем?
    — Он пропустил месяц. Положа руку на сердце, было бы лучше, если бы игрок остался в команде. Для Саши полезнее! Белоруссия все равно ни за что не борется, играла товарищеские матчи. Но есть окна ФИФА, мы законопослушный клуб, всегда отпускаем игроков.

    — Роберто Манчини присутствовал на матче Россия — Испания, а главный тренер «Тосно»?
    — У меня не было билетов, у Манчини, наверное, больше возможностей попасть на такую игру (улыбается). Я же занимался работой и подготовкой своей команды. Посмотрел встречу по телевизору.

    — Понравилась игра?
    — Относительно чего? Если сравнивать с матчем против Аргентины, положительная динамика есть. Анализ должен делать главный тренер. Мне не совсем корректно комментировать. И так в его сторону летит столько критики со стороны коллег. Я считаю, нужно просто поддержать Станислава Саламовича.

    — Антон Заболотный изменился после регулярных вызовов в сборную?
    — В плане отдачи и отношения к тренировкам к Антону никогда не было вопросов. И в быту Заболотный стал поувереннее. Вызовы в сборную его еще больше стимулируют. И стимулируют других! Я говорю нашим игрокам: «Это же ваш партнер, он из этой же раздевалки, он каждый день с вами тренируется. Нет ничего невозможного!»

    — Тренировочный процесс «Тосно» теперь проходит на искусственном покрытии. Это проблема?
    — Великий тренер Валерий Васильевич Лобановский говорил: «Мелочей в футболе не бывает!» Нюансов много. Неприятный переход. Отсюда оперативный контроль, постоянное общение с игроками. Поверьте, это не отговорки. Просто нет другого выбора.

    — Стадион NOVA Аrenа — идеальный вариант в данной ситуации, или на безрыбье?..
    — В моем понимании идеальная ситуация — это когда ты готовишься на своей базе, на естественном газоне, с нормальным восстановлением. У нас рабочая ситуация. Никто не стонет и не ноет.

    — Сыграет ли против своей бывшей команды Владимир Быстров?
    — Он парень с огоньком. Чего скрывать, для него это не пустой матч. Думаю, внутренне Володя переживает и настраивается. Шансы? Стартовый состав я определяю в день матча.

    — Защитник Евгений Чернов пропустит матч из-за дисквалификации. Серьезная потеря?
    — Потеря, но мы уже представляем, каким образом закроем позицию левого защитника.

    — В Интернете обсуждали, что якобы Чернов, у которого действующий контракт с «Зенитом», мог специально заработать четвертый «горчичник» с «Краснодаром», чтобы не играть в ближайшее воскресенье.
    — Я ничего подобного не слышал и не читал. Понятно, что на диване можно рассуждать о чем угодно.

    — «Зенит» на протяжении пяти матчей не побеждает и в четырех не забивает. Как вы относитесь к таким сериям?
    — Первый раз об этом вспомнил, когда завершился предыдущий тур, а теперь вы напомнили. И все! Этой темы мы вообще не касались. Серии «Зенита» к нашей команде не имеют никакого отношения, мы будем играть от себя. Да, что-то замечаем, разбираем игру соперника, сильные и слабые стороны.

    — Тактика «Локомотива» и «Рубина», игравших против «Зенита» ярко выраженным вторым номером, может служить примером для «Тосно»?
    — Теорию мы еще не проводили, но в тренировочных упражнениях акцентировали внимание на некоторых моментах из этих матчей.

    — Перед игрой «Зенит» будет отмечать десятилетие победы в чемпионате России — 2007 и чествовать ту команду…
    — …Молодцы, что ценят историю. Это важная победа для клуба. Хорошо, что в «Зените» не забывают игроков. Так и должно быть.

    — «Тосно» планирует как-то поздравить сине-бело-голубых?
    — Мы, простите, здесь при чем? Влада Радимова увижу — конечно же, поздравлю. Чаще всего из той плеяды игроков с ним общаюсь. И  Сашу Горшкова, и Толю Тимощука! С ними вместе мы играли в сборной Украины.

    Полную версию интервью с Дмитрием Парфеновым читайте в газете «Спорт День за Днем» и на Sportsdaily.ru в ближайшие дни.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_581

      18.11.2017 08:40

      Дерби Северо - Запада. Надо же придумать такую туфту.
      Сколотили командочку, хорошо всё отмывается, три года усиленно обзывали "частной", бабло притёрли - усиленно называют "областной". А самих жителей нищей области спросили ?
      "Тосно" - это поручик киже, расстворится как дым. Какой это соперник славному "Зениту" ?

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров