YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Радченко: Сборная России была в Турции такой же, как на чемпионате мира

Сборная России
Фото: Твиттер сборной России
В первом туре Лиги Наций сборная России переиграла на выезде Турцию – 2:1. Для команды Станислава Черчесова как будто продолжается чемпионат мира, несмотря на большие изменения в составе. Игру в Трабзоне корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил с экс нападающим «Зенита» и сборной России Дмитрием Радченко.

Нашим футболистам не хватает игрового мышления

— Прежде всего, порадовала победа, – начал беседу Радченко. – Понравилась, что у нашей команды сохранились игра и самоотдача, которые были на чемпионате мира. Сборная России продолжает гнуть свою линию. Конечно, случались и ошибки, но без ошибок футбола не бывает. Думаю, претензий по настрою точно ни к кому нет.

— В чем сборная России должна прибавлять?
— Во взаимодействиях, особенно впереди. Понятно, что на одной тактике мы не вылезем. Хотелось бы видеть больше комбинационной игры в исполнении сборной России. Чтобы в некоторых матчах, как, например, с Турцией, наша команда играла «первым номером». Конечно, все зависит и от соперника. Где-то можно сыграть от обороны.

— Подбор игроков позволяет сборной России показывать более комбинационный футбол?

— Проблема в том, что у нас сейчас очень мало индивидуально сильных игроков, способных решать исход матча своими действиями. Тренеры это видят. Поэтому сборная России пока не может играть по-другому. Если появятся три-четыре звезды такого уровня, которыми обладают ведущие сборные, будет здорово.

— Дениса Черышева, забившего в Турции, можно отнести к тем, кто способен делать результат?

— Черышева, конечно, можно. Это нестандартный футболист. Но нужно понимать, что Денис, хоть и россиянин, рос, как игрок, в Испании. У него испанский менталитет. Он очень хорошо использует свои сильные качества. На чемпионате мира Черышев великолепно сыграл и это придало ему сил. Вспомните, какой непростой путь у него был в сборную России. Хватало разговоров, направленных против него. Денис способен создать гол в любой момент игры практически из ничего. Встреча с Турцией это подтвердила.

— По технике в России есть игроки уровня Черышева?
— У нас есть техничные игроки. Огорчает другое: футболистам не хватает игрового мышления. Им трудно думать на поле на шаг вперед.

— Вы поняли, какой был план у сборной Турции?
— О сборной Турции много писали, но мне кажется команда у Мирчи Луческу только формируется. Просматриваются игроки, отдельные связки. Пока тяжело анализировать ее игру. Естественно, хозяева действовали с высоким настроем, очень старались и имели несколько моментов.

— Тем не менее такого соперника сборная России должна побеждать?
— Да, Турцию мы должны обыгрывать. Наша сборная сильнее.

Не вижу в России быстрых центрфорвардов

— Андрей Лунев готов стать основным вратарем сборной России вместо Игоря Акинфеева?
— Лунев выглядел в Турции достойно, в нескольких моментах выручил. Думаю, он готов создать конкуренцию Акинфееву. Надо только продолжать так играть. Лунев выступает на клубном уровне за сильную команду, он уверен в себе. У голкипера «Зенита» нет мандража. Это добавляет уверенности и его партнерам.

— В Турции мы увидели новую пару центральных защитников – Роман Нойштедтер и Георгий Джикия. Как они заменили Сергея Игнашевича с Ильей Кутеповым?

— Лига Наций – сам по себе важный турнир, но он еще хорош тем, что в нем можно проверить какие-то новые связки. Что мы и увидели в Трабзоне. На мой взгляд, дуэт Нойштедтер – Джикия сыграл неплохо. Не могу сказать, что здорово, но они взаимодействовали.

— В обойме есть еще знакомый вам по «Ахмату» центральный защитник Андрей Семенов. Он был уже на двух чемпионатах мира, однако постоянно оставался на скамейке. В Турции тоже весь матч просидел в запасе. Почему Семенову не доверяют место в «основе»?
— В сборной России есть конкуренция, а принимать решение по составу должен только тренерский штаб национальной команды. Наверное, на сегодняшний день другие защитники сильнее Семенова. Но Андрей ждет своего шанса. Уверен, он его получит. Главное, не упустить этот шанс, оправдать доверие.

— У Семенова не пропадает желание ездить в сборную России «туристом»?
— Думаю, нет. Вызов в сборную – значимое событие для каждого футболиста.

— Капитаном команды в матче с Турцией был Артем Дзюба. Насколько он годится для этой роли?

— Очевидно, на данный момент он подходит для роли капитана. На чемпионате мира Дзюба был одним из лидеров сборной России. Артем способен повести команду за собой.

— Можно ли с Дзюбой на острие играть в быстрый контратакующий футбол?
— Думаю, болельщики помнят чемпионат мира, где мы почти все матчи сыграли «вторым номером». И был успех. Главное, сделать правильный план на игру. Понятно, что Дзюба – не скоростной футболист, но и с ним можно играть в контратакующий футбол. Вообще я сейчас не вижу в России быстрых центрфорвардов, способных убегать от защитников соперника.

— Лига Наций – одна из возможностей гарантировать себе путевку на Евро-2020. Сборная России должна во всех матчах этого турнира играть на результат без каких-то экспериментов?
— Экспериментировать ни в коем случае нельзя. Для этого есть товарищеский матчи. В Лиге Наций надо играть «от ножа».


Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад