• Дмитрий Селюк о «физруке» от ЦСКА и Черчесове: Это же шоу-бизнес! Все должны наезжать друг на друга

    Вспомнил Плющенко, Тутберидзе и Дзюбу, уличил ЦСКА в двойных стандартах

    25.11.20 20:53

    Дмитрий Селюк о «физруке» от ЦСКА и Черчесове: Это же шоу-бизнес! Все должны наезжать друг на друга - фото

    Фото: Матч ТВ

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    В руководстве ЦСКА неоднозначно отреагировали на слова Станислава Черчесова о Федоре Чалове, сказанные в интервью «Матч ТВ» 24 ноября.

    У главного тренера сборной спросили, почему в основе играет Антон Заболотный, а не Федор Чалов. Черчесов ответил:

    – Потому, что Заболотный приносит больше пользы команде. Пускай припомнят промах на первой минуте. Можно и у ЦСКА вчера три промаха припомнить. Припомните, мне, пожалуйста, промах Чалова с «Сочи». По мне лучше «бездарный» Заболотный, пусть не обижается, это вы его так называете, чем талантливый, который ничего не делает. У Заболотного было пять моментов, а у талантливых золотых активов – ничего.

    26 ноября на официальном сайте ЦСКА опубликовали пресс-релиз. Что важно, в подзаголовке написали: «Руководство ПФК ЦСКА удивлено вчерашними высказываниями главного тренера национальной сборной С. Черчесова в эфире федерального канала». Т. е., текст написали от лица руководства. Вот он:

    – В спорте всегда было истиной, что профессиональный тренер именно себя считает виноватым в неудаче или поражении. А господин Черчесов не просто переходит на личности, но и считает себя вправе оскорблять людей. По отношению к нашему клубу это происходит уже не первый раз. Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ. Хотя его взгляд и взгляд футбольной общественности сильно разнятся. Похоже, что Черчесов до сих пор смотрит на футбольное поле из ворот, – написали в пресс-службе.

    К пресс-релизу есть вопросы. Особенно к взаимоисключающему «Многие, к примеру, считают его физруком, а не тренером. Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим, но никогда не позволим себе заявить об этом ни в телеэфире, ни в печатных СМИ.

    Отбросим причину, оставим содержание. Уместно ли руководству использовать такую риторику? Этот вопрос корреспондент «Спорта День за Днем» задал агенту Дмитрию Селюку.

    – С одной стороны, возможно, не нужно делать прения в прессе и в открытом пространстве, – начал Селюк. –  Но с другой стороны! В США и Европе в шоу-бизнесе есть скандалы, а в России все потихоньку? Плющенко, образно говоря, украл девочку у Тутберидзе. И теперь больше зрителей следят за противостоянием. Это же шоу-бизнес! Может, Плющенко не крал, а они наоборот, договорились с Тутберидзе об этой истории для того, чтобы привлечь больше зрителей. Считаю, что наоборот все должны говорить, наезжать друг на друга. Будет интересней! Вам же, прессе, будет лучше. Все будут читать. А так – все очень пресно. Может, Черчесов специально вызвал такую волну. Для того, чтобы возникла встряска. Ведь возникает ощущение, что сейчас российский футбол – это вялотякущая шизофрения. Проигрывают всем командам, кому не лень!

     


    – Давайте отбросим теорию о том, что Черчесов и ЦСКА договорились. Будут ли последствия для игроков армейского клуба в сборной? Ведь «физрук» – это резковато от официальных лиц. Или только спортивный принцип?
    – Нет. Очень хорошо знаю Черчесова, как и руководство ЦСКА. Черчесов – нормальный и грамотный человек. В ЦСКА правильно делают, что защищают своих футболистов. Клубы и агенты должны защищать своих игроков. Но, тонкий вопрос! Они защищают Чалова, чуть-чуть наехав на Черчесова, да?

    – Да.
    – Но они против, когда я защищаю Гогуа! (смеется). Это же двойные стандарты! В принципе, да, ЦСКА, делает все правильно, когда защищает своих футболистов. Недовольны, Черчесов говорит. А что, он должен молчать? Ничего страшного в этом нет. Я – сторонник объективных информации и обсуждений команд и футболистов. Обсуждения – это нормально.

    – Но сделает ли вывод Черчесов? Затаит обиду на «физрука» от ЦСКА, вызовет Чалова?
    – Осадочек останется. Но уверен, что у него будут нормальные отношения с ЦСКА и с Чаловым. Выбор игроков не пострадает. Черчесов будет вызывать конкурентоспособных футболистов. Ведь если он не вызовет кого-то из ЦСКА, то это раздуют, скажут, что Черчесов обиделся.

    – Логично.
    – Черчесов – строгий, но справедливый. Думаю, что противостояния не будет. Он не будет оставлять игроков из-за обиды… Кстати, вот Дзюба.

    – Так-так.

    – Говорят, что Черчесов не совсем правильно сделал, что не вызвал его. Но ведь он же не взял не из-за поступка Дзюбы! Он не хотел, чтобы в сборной был бардак в раздевалке. Ведь, если бы Дзюба приехал, то кто-то бы над ним постебался, посмеялся, и так далее. Черчесов хотел, чтобы команда была сосредоточена. Не хотел слышать шутки.

    – Не руководствоваться же вопросами личной жизни при выборе состава.
    – Конечно. Дзюба чем хочет, тем и … может заниматься. Черчесов вызвал не из-за этого. Говорят, что Черчесов сделал ошибку. Но те, кто это говорит, не понимают, что психологическое состояние коллектива складывается из таких вещей. Например, кто-то бы пошутил над Дзюбой, а он дал бы ему– в лоб!

    – А Дзюба – капитан.
    – Да. И ведь случаи были. Их мирили с Соболевым. И в этой ситуации кто-то мог бы не так пошутить. Кто-то – решил бы, что его оскорбили. И Черчесов не вызвал Дзюбу, чтобы не было
    конфликта в коллективе.

    Читайте также

    На Черчесова пошел накат. Чего добиваются «Спартак» и ЦСКА?




    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров