YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Селюк: С Луческу «Зенит» может промахнуться. Как и с ван Стее Не слишком ли стар Мирча Луческу, чтобы возглавить петербургский клуб?

Мирча Луческу (витрина)
Фото: Getty Images

Знакомый с реалиями украинского футбола Дмитрий Селюк высказал свое мнение по поводу возможного назначения главного тренера «Шахтера» (Донецк) Мирчи Луческу в «Зенит».

— По нашей информации, Мирча Луческу в Питере ведет переговоры с «Зенитом». Насколько вероятно, что стороны договорятся?
— Эти сообщения вполне ожидаемы. Когда у тренера заканчивается контракт, в прессе всегда всплывают знаменитые клубы, готовые его пригласить. Я не удивлюсь, если завтра мы прочитаем, что Луческу якобы зовет «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» или ПСЖ. На самом деле, по моей информации, переговоры у него были с «Трабзонспором», но туда  Луческу не взяли. Насколько знаю, шла речь и о других турецких клубах, но как мы видим, и это ничем не закончилось.

— Допустим, румын все-таки возглавит «Зенит». Хороший вариант для петербуржцев?
— Если это случится, то «Зенит» меня сильно удивит.

— Почему же?
— Первое — Мирче почти 71 год. Ничего не имею против тренеров такого возраста. Но при всем к ним уважении, им быть полностью погруженными в процесс дел команды и клуба уже трудно. Больше хочется отдыхать, чаще брать паузы в активном участии в тренировках. Можно, конечно, часть полномочий отдать помощникам, но это уже не то. Главный тренер тогда не будет постоянно контролировать происходящее в команде. Думаю, «Зениту» лучше делать ставку на тех, кто моложе, у кого есть перспектива.

— Какие еще аргументы «против»?
— Успехи «Шахтера» в эпоху Луческу — не только заслуга тренера. Луческу очень повезло с хозяином клуба. Ринат Ахметов любит футбол всем сердцем, внимательно вникает во все трансферные и селекционные вопросы, тренера контролирует. Во многом, поэтому с новичками «Шахтер» всегда попадает в «десятку», они становятся лидерами команды, а потом их продают за огромные деньги. Что положительно влияет на имидж клуба и обеспечивает возможность и дальше покупать сильных футболистов. Добиваться результата при таком управлении гораздо легче. Третий аргумент – сам по себе уход Луческу из «Шахтера»…

— Что с этим не так? Человек отработал феноменальный срок в одном клубе — 12 лет. Последние два года команда жила в Киеве, а домашние матчи проводила в Одессе и Львове. От этого разве Луческу не мог устать?
— Послушайте, если Луческу не остался в «Шахтере», значит, захотел этого именно Ахметов. На тысячу процентов убежден! И ведь у «Зенита» уже есть сомнительный опыт приглашения человека из «Шахтера».

— Вы о ком?
— О Хенке ван Стее, он сейчас ведь не только у вас там Академией руководит, но пост спортивного директора занимает. Я видел Хенка в Донецке — очень много показухи. Занимался Академией, а ходил, курил трубку с таким видом, как будто все вопросы в клубе решает. Его самомнение настолько взлетело, что ван Стее поехал в Голландию показывать, что может все. Возглавил «Де Графсхаап». Но какой он тренер, убедительно говорит результат команды — она в том сезоне вылетела в низший дивизион.

— Вскоре Хенк приехал в Петербург…
— И чего за почти 7 лет в «Зените» добился? Они совместно с клубом каких-то звезд подготовили, кто-то в первой команде засверкал? Ладно «Зенит» — там такие мастера, что в эту компанию даже большому таланту пробиться тяжело. Но разве он за это время подготовил и продал кого-нибудь за приличные деньги в другие клубы? Нет же! Будь серьезный спрос на воспитанников зенитовской Академии, плати за них серьезные суммы другие сильные команды, уже этим приглашение Хенка можно было считать оправданным. А нынешние результаты указывают на то, что «Зенит» порой ошибается в ключевых вопросах. И если возьмет Луческу, может промахнуться снова.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад