• «Смотрю керлинг и вижу: люди в мире настроены к России позитивно». Дмитрий Свищев о результатах чемпионатов мира

    Сборные России по керлингу на чемпионатах мира

    10.05.21 21:33

    «Смотрю керлинг и вижу: люди в мире настроены к России позитивно». Дмитрий Свищев о результатах чемпионатов мира - фото

    Фото: WCF

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Олегом Евстифеевым подвел итоги мужского и женского чемпионатов мира-2021, где российские команды показали лучший суммарный результат своей в истории: 4-е место мужчин (рекорд) и серебро женщин (повторение рекорда). Обе команды смогли завоевать путевки на Олимпиаду-2022 в Пекин.

    Все об успехах российского керлинга-2021 – на страницах «Спорта День за Днем»

    17-23 мая в шотландском Абердине состоится чемпионат мира среди смешанных пар (микст-дабл) – это третья и последняя из олимпийских дисциплин в керлинге. Россию представят Анастасия Москалева и Александр Еремин.

    На чемпионатах мира сборные России выступали и будут выступать до конца 2022 года в нейтральноv статусе из-за санкций WADA.

    – Сборные России не стали чемпионами мира, но показали довольно-таки высокие результаты в 2021-м. 
    – Я бы сказал, не «довольно-таки», а очень высокие результаты! Прежде всего, хочу еще раз поздравить наших мужчин, которые сыграли лучший турнир в истории мужского отечественного керлинга. Они блестяще прошли групповой раунд и, хотя в плей-офф не удалось победить, остановились в шаге от медалей, в двух шагах от победы. Мне звонили представители иностранных керлинг-организаций, люди из Всемирной федерации керлинга (WCF). Они поражены, а кто-то даже в шутку сказал, что «напуган» появлением новой сильной мужской команды как бы из ниоткуда. 

    До сих у нас в стране складывалось такое мнение, что керлинг – женский вид спорта, потому что наши женщины добивались больших успехов, а мужчинам на высшем уровне не удавалось блеснуть. Теперь они тоже стоят среди лучших, но надо забыть о прежних успехах и сосредоточиться на главном: на Олимпиаде. Ведь как вышло: мы мечтали, что наша мужская сборная сборная отберется на Олимпийские игры, а она не просто отобралась, а уверенно сыграла с лучшими командами мира. Теперь надо так же уверенно показать себя в Пекине-2022.

    – Женщины не так поразили, мы надеялись на медали, однако они повторили свой лучший результат на мире.
    – Женская сборная выдала совершенно фантастическую серию: девять побед подряд в групповом раунде. В женском керлинге на чемпионате мира это – нечто из ряда вон. Да, нашим девушкам не удалось победить Швейцарию в финале, но они боролись. Им немного не хватило. Я сейчас не хочу их критиковать, а просто повторю их же слова: сделали много своих ошибок. Швейцарки тоже ошибались, то есть давали нам шансы. Не получилось. Опять-таки, будем ждать Олимпиады. 

    Важно отметить, что тренерские штабы сборных России настояли на своем видении составов сборных команд – и, как видите, оказались правы. Изначально было много вариантов. И варианты формата отбора были разные, и составление конкретных команд. Наши тренеры: Шулико, Козырев, Беланов очень жестко отстаивали свои позиции по составу. Хорошо, что мы их послушали. 

    (Юрий Шулико – главный тренер сборных команд России. Сергей Беланов – старший тренер женской сборной. Александр Козырев – старший тренер мужской сборной)

    – Не секрет, что многим спортсменам сложно было готовиться к чемпионату мира из-за жестких карантинов в их странах. Сборные России, как мы понимаем, имели комфортные условия для подготовки. Это повлияло на результат?
    – Скажем так, у нас действительно хорошие условия для тренировок на базе в Кисловодске на известной базе «Юг-Спорт». Специалисты говорят, что лед там очень похож на канадский. Работа на этой базе позитивно сказалась на форме наших спортсменов, и мы будем добиваться возможности для наших сборных команд комфортно тренироваться там впредь. 

    Говорить, что карантин дал нам преимущество, я бы не стал. Я так не считаю. Да, меня, как и многих, удивил провал Канады и по мужчинам, и по женщинам, но ведь турнир проходил у них же в стране. Неужели они совсем не могли к нему подготовиться? А европейцы, хоть и сидели на карантинах, взяли золотые медали.

    Хочу обратить внимание на еще один момент. Необходимо, чтобы турниры уровня чемпионатов мира показывались по канала «Матч ТВ» в максимальном объеме. Чемпионат мира бывает раз в год, в лучшем случае! Самая мощная пропаганда спорта идет, когда наши атлеты побеждают на мировых первенствах. Так давайте показывать все их матчи. А сейчас многое приходится смотреть в интернете. Если «Матч ТВ» нужно дополнительное финансирование для полного освещения чемпионатов мира с участием сборных России, мы готовы обсудить вопрос.

    С другой стороны, наблюдая трансляции в интернете, я читал комментарии людей из других стран. Хотя нам на сейчас давят, лишают флага, гимна – такими темпами запретят по-русски говорить на на соревнованиях – все-таки большинство людей в мире настроены к России позитивно или лояльно. И это очень радует. Есть те, кто против нас. Кто спрашивает, почему нас только флага лишили, говорят, что надо на четыре года вообще отстранить от соревнований. Но все-таки большинство не из таких, – заявил Дмитрий Свищев.


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий