YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Хохлов: В работе Черчесова есть последовательность, но с оценками подождем до Кубка Конфедераций Экс полузащитник сборной России — о Бухарове, Полозе, Денисове и Фернандесе

Панорама стадиона ФК «Краснодар» во время матча Россия — Коста-Рика (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Сборная России продолжает подготовку и строительство к двум домашним турнирам — Кубку Конфедераций — 2017 и чемпионату мира — 2018. Ближайшие спарринги со сборными Кот-д’Ивуара и Бельгии дадут главному тренеру национальной команды Станиславу Черчесову еще немного ценной информации. К товарищеским матчам с топ-соперниками из Африки и Европы Черчесов подходит с большими кадровыми проблемами. Защитник Василий Березуцкий вслед за одноклубником по ЦСКА Сергеем Игнашевичем объявил о приостановлении выступлений за сборную России. Нападающих Артема Дзюбы, Федора Смолова и Александра Кокорина, которые составляли атакующее трио нашей национальной команды на Евро-2016, тоже нет в составе. В общем, задачи перед Черчесовым стоят усложненные. Как их решать? Актуальные вопросы мы обсудили с бывшим полузащитником сборной России Дмитрием Хохловым.

Играть рядом с таким нападающим, как Полоз, приятно

— Подходящих соперников для проверки сил выбрала наша сборная на ближайшие матчи?
— Кот-д’Ивуар и Бельгия — сильные сборные. Нашу команду ждут очень хорошие спарринги, настоящая проверка.

— Отсутствие в составе Дзюбы, Смолова и Кокорина — это большая проблема или скорее положительный момент, учитывая, что возможность проявить себя в сборной России выпадет их конкурентам Александру Бухарову, Дмитрию Полозу и Максиму Канунникову?
— Во-первых, насколько я понимаю, Кокорин не был вызван в сборную по спортивным причинам. Значит, его конкуренты сейчас находятся в лучшем состоянии. Смолов — действительно потеря для нашей команды, он набрал хорошую форму. Дзюба тоже. Но я не думаю, что это большая проблема, так как шанс получат другие нападающие. Контрольные матчи и существуют для того, чтобы посмотреть в деле разных игроков.

— Как вы относитесь к мнению, что Бухаров — игрок только одного тренера (Курбана Бердыева), поэтому нет смысла вызывать его в сборную России, которую тренирует другой специалист?
— Не знаю… Конечно, при Бердыеве у него были очень хорошие периоды. Но мне все-таки не кажется, что Бухаров — игрок одного тренера. Речь идет о нападающем достаточно высокого уровня. Когда он набирает форму, то способен принести пользу и сборной России.

— Бухаров — рослый, мощный центральный нападающий, как и Дзюба. На ваш взгляд, в чем представитель «Ростова» уступает зенитовцу, а в чем, может быть, превосходит его?
— Оба этих нападающих хорошо ведут верховую борьбу, принимают и сбрасывают мячи. Можно сказать, что они где-то одноплановые футболисты. Бухаров — тот игрок, который способен заменить Дзюбу.

— Напарника Бухарова по «Ростову» Дмитрия Полоза футбольные специалисты, как кажется, достаточно долго не могли раскусить. Он вроде бы не превосходит других форвардов ни в скорости, ни в дриблинге, ни в мощи, тем не менее, исключительно полезен на футбольном поле. В чем секрет эффективности Полоза?
— Он очень умело открывается, постоянно находится в движении и ищет лучшую позицию на поле. Дмитрий прекрасно чувствует расположение команды на поле и зоны, в которые можно ворваться. Партнерам приятно играть рядом с такими нападающими. Впрочем, без футбольного интеллекта игрокам в сборной вообще делать нечего. И я бы, кстати, поспорил насчет дриблинга. Считаю, у Полоза и дриблинг хороший, и удар.

— Черчесова иногда упрекают в игре на результат в товарищеских матчах. Но так ли это плохо?
— Если во главу угла ставить то, что сборной нужен результат, то, наверное, это оправданно. С другой стороны, многие наши болельщики требуют и зрелищной игры. Фабио Капелло, например, тоже давал результат, а вот зрелищной игры не было. Но давление на команду всегда будет. Всем не угодишь, поэтому главный тренер должен сам решать, какой футбол показывать команде. Должен он играть только на результат или может себе позволить наигрывать какие-то связи в ущерб ему.

— Если взять весь период работы Черчесова в сборной России, прослеживается ли системность и последовательность в его действиях?
— Я не могу сказать, что у Станислава Саламовича когда-то не было в работе последовательности. Естественно, она прослеживается. Но на данный момент рано давать какие-то оценки. Давайте подождем Кубок Конфедераций, тогда и будет делать первые серьезные выводы о работе Черчесова со сборной России.

Жулио Баптиста: Мы делали хорошую рекламу России

— По Кубку Конфедераций можно будет делать выводы о том, что сборная России покажет на домашнем чемпионате мира?
— Думаю, мы поймем примерно, какой будет сборная России на чемпионате мира. Хотя я не исключаю и того, что через год все может измениться.

Не считаю, что Игорь Денисов сдал

Вожак для охоты на «слонов». Кому быть капитаном сборной России

— Главный тренер не скрывает: он намерен сделать основной схему с тремя центральными защитниками. Кто после ухода Игнашевича и Василия Березуцкого должен играть в центре обороны сборной России?
— Мне самому это интересно. Предлагаю сперва посмотреть, как будет выглядеть сборная в ближайших матчах и кого выберет Черчесов. Конечно, трудно найти замену двум покинувшим команду защитникам ЦСКА. Мы уже привыкли к Игнашевичу с Березуцким. Это действительно игроки очень высокого уровня. Стопроцентно сказать про кого-то, что он готов заменить армейцев пока нельзя. Как раз контрольные игры помогут определиться с лучшими кандидатами.

— Учитывая уровень российских защитников, игра с тремя центральными — оптимальный выход из ситуации, учитывая потерю дуэта из ЦСКА?
— Мне сложно судить. Опять же каждый тренер вправе выбрать собственную схему, исходя из своих взглядов на игроков и командные действия.

— Мы помним конфликт Черчесова с Игорем Денисовым в «Динамо». Сейчас Черчесов не вызывает опорного полузащитника в сборную России. На ваш взгляд, Денисов сдал по сравнению с предыдущими сезонами?
— Считаю, Денисов показывает свой хороший уровень. Не могу сказать, что Игорь как-то сдал. Мне его игра нравится. А вызывать или не вызывать в сборную того или иного игрока, решать Черчесову.

— Впервые в сборной России такая ситуация, что с командой тренируются, по сути, три натурализованных игрока. Роман Нойштедтер почти всю жизнь провел в Германии, а Гильерме и Марио Фернандес — бразильцы. Это вынужденная мера из-за того, что у нашей команды сейчас слабейшее поколение в истории сборной России?
— Нет, в сборной нормальное поколение. Что касается этих натурализованных футболистов, то я, например, был за приглашение Фернандеса, а вот насчет Нойштедтера могу сказать, что у нас есть игроки не хуже него.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 23.03.2017 14:19

Дзюба в Ростове сидел на скамейке, а Бухаров играл...
У Черчесова большущий выбор опорников с КПД 90-95% как у Денисова - значит может себе позволить вызывать с КПД 60-65% как у Глушакова???
В "последовательности" не откажешь Саламычу))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад