YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дмитрий Ятченко: С «Зенитом» находимся в равных условиях «Зенит» поатакует, а потом можно и половить его на контратаках, уверен новичок «Енисея»

Дмитрий Ятченко (витрина)
Фото: ФК «Енисей»

Специально для «Спорта День за Днем» опытнейший крайний защитник «Енисея» называет причины ухода из «Крыльев Советов», рассказывает о подготовке к матчу с «Зенитом» и вспоминает нальчикский «Спартак», где играл вместе с Виктором Файзулиным, Олегом Самсоновым и Виктором Васиным.

Подойдем к сезону в хорошей форме

— В межсезонье вы перешли из «Крыльев Советов» в «Енисей». Чем обусловлен ваш выбор?
— А не было никакого выбора. Мы вышли с «Крыльями» из ФНЛ, я должен был оставаться в Самаре, но потом мне сказали, что главный тренер (Андрей Тихонов. — «Спорт День за Днем») на меня не рассчитывает. В итоге я оказался в «Енисее», чему очень рад — вместе будем выступать в премьер-лиге.

— Требования бывших спартаковцев — Тихонова и Аленичева — схожи, следовательно, адаптироваться к новой команде вам было полегче?
— Да, привык практически сразу. У Дмитрия Анатольевича очень интересные тренировки, вся работа через мяч, много комбинаций, взаимодействий, упражнений на удержание мяча. Все спартаковское, я бы так сказал (улыбается). Ну и, конечно, на сборах мы хорошо поработали над «физикой» — думаю, мы подойдем к сезону в хорошей форме.

— Сложностей, на мой взгляд, две — смена часовых поясов и обилие новичков, верно?
— Да, разница с Москвой великовата — четыре часа. Предполагается, что к выездным матчам мы будем готовиться в Кратово, а на домашние, пока идет реконструкция стадиона в Красноярске, летать в Тюмень. И, конечно, вы правы в том, что в команду пришло много новых футболистов. Если бы все новобранцы пришли с первого сбора, было бы полегче в плане сыгранности, но вышло так, что некоторые ребята подъехали неделю, максимум две назад. Но ничего страшного — будем привыкать друг к другу, наигрывать связи. Я лично отработал два сбора, знаком с позицией, на которой буду играть, но последнее слово за главным тренером.

— На что «Енисей» будет претендовать в этом сезоне?
— Есть немало примеров, когда дебютанты выстреливали. Мы впервые вышли в премьер-лигу, это большое событие для Красноярского края, так что за счет эмоций, желания себя показать будем стремиться к победе в каждом матче. В «Енисее» много хороших футболистов, каждый из которых ставит перед собой высокие цели. Не думаю, что мы ограничимся задачей сохранить прописку в премьер-лиге.

С «Зенитом» побьемся

— Первое испытание выпало вам очень серьезное — «Зенит».
— Да, не подарок, хотя в премьер-лиге вообще нет слабых команд. Но «Зенит» есть «Зенит» — мы знаем, что они будут много атаковать, создавать давление, действовать агрессивно, однако мы готовы к этому. Постараемся и сами уделять много времени атаке, поскольку петербуржцы не любят обороняться. Словом, побьемся!

— Вы много матчей сыграли против «Зенита» за нальчикский «Спартак» и «Крылья Советов». Что вам подсказывает ваш опыт?
— Мы разберем игру «Зенита», нам подскажут, как действовать. С позиции своего опыта скажу так: играть с «Зенитом» нелегко, с ним надо терпеть. Бежать вперед с шашками наголо мы, конечно, не будем. Потерпим, «Зенит» поатакует, а потом можно и половить его на контратаках. Если удастся удачно провести стартовый отрезок, у нас появится уверенность. Ну а дальше сама игра подскажет (улыбается).

— Тренд современного футбола — очень высокой прессинг, вступление в единоборства уже перед штрафной соперника. Обращает ли на это ваше внимание Дмитрий Аленичев и готовы ли вы к подобному давлению со стороны нападающих «Зенита»?
— Да, конечно! Ближе к победе тот, кто выиграет единоборства. Нам важно не уступить «Зениту» в этом компоненте и в целом сыграть компактно против хороших футболистов петербургской команды.

— Матч фактически пройдет на нейтральном поле. Это нивелирует ваше преимущество домашних стен?
— Конечно, мы хотим играть в своем городе, но идет реконструкция стадиона, здесь мы бессильны. Тюмень? Мы чуть раньше адаптируемся к полю, но любой футболист вам скажет, что не любит играть на искусственном газоне. Да, мы и в Красноярске, и в Тюмени тренируется на синтетике, но все равно это неприятно. Не думаю, что имеем преимущество и из-за погоды — сейчас в Тюмени плюс 30. С «Зенитом» мы находимся в равных условиях.

— Как одеваться петербургским болельщикам, собирающимся на выезд в Тюмень?
— В шортики! (Смеется.) Будет жарко как на трибунах, так и на поле!

«Зенит» ждет теплый прием! Это будет очень интересная игра! Кто победит? Сильнейший!

— Друзья, знакомые в «Зените» остались, или после ухода Виктора Файзулина контактов ни с кем из зенитовцев не поддерживаете?
— Активно дружу только с Витей. А знаком со многими — с Дзюбой играл в молодежной сборной, знаю Шатова, но так, чтобы с кем-то был на связи, такого нет.

— Жаль, что футбольная судьба отметила Виктору Файзулину такой короткий срок — заканчивать карьеру в 32 года, конечно, очень рано.
— Да, и нам, и «Зениту», и сборной жаль терять такого футболиста. Но вы знаете, все получилось именно так, как он хотел — из Нальчика перейти в сильный клуб и попасть в сборную. Лучше не придумаешь! Увы, травма не позволила ему продолжить карьеру. Очень обидно.

— В Нальчике играло много сильных футболистов — вы, Файзулин, Самсонов, Васин. Вспоминаете те времена?
— Да, конечно! Это был боевой, дружный коллектив. И тренерский штаб, и ребята постоянно хотели доказать, что в Нальчике хорошая команда. Мы жили этим стремлением! Этим времена никогда не забыть.
Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад