• Дмитрий Турсунов: «Смеемся и прикалываемся»

14.03.11 09:53

Дмитрий Турсунов: «Смеемся и прикалываемся» - фото

Сборная России по теннису, уступив Швеции в кубковом матче, не смогла пробиться в четвертьфинал. Обладатель Кубка Дэвиса 2006 года и участник нынешних шведских баталий Дмитрий Турсунов по просьбе нашего корреспондента устроил «разбор полетов».

— Дмитрий, в воскресенье вы встретились с Аспелином, заменившим Робина Содерлинга. Не расстроились, что не сыграли с первой ракеткой Швеции?
    — Иногда хочется и выиграть, поэтому, чем слабее соперник, тем лучше! Если без шуток, играл бы я с Содерлингом 2,5 часа и вряд ли смог бы выйти на следующий матч.

— Не хочу проводить аналогии с женским теннисом, но и вы, и Динара Сафина вылетели за пределы первой сотни.
    — Мы с Динарой общались, когда я два дня был в Москве, за пару дней до Кубка федерации. Она искала тренера. Не то чтобы она жаловалась — она хорошо понимает свою ситуацию. На тренировках делает все правильно, но в матчах что-то не складывается. Нет уверенности. Надо пройти через это, чтобы вернуться. Она готова делать то же самое, что и я. Играть турниры рангом пониже. Бороться за очки в турнирах ITF, а там начисляют мало очков. Она не заносчивая. Не будет говорить, что это не ее уровень. Может быть, где-то ей не хватает наглости, тех качеств, которые не очень ценятся в людях, но в теннисе позволяют добиться результата. Ведь когда ты относишься с пониманием к своим соперникам, часто это срабатывает против тебя.

— Могли бы посоветовать ей тренера?
    — Слова Марата имеют больший вес, чем мои. Не потому, что я хуже разбираюсь. У него авторитет больше. Все-таки выиграл два турнира Большого шлема. Не мне Динаре что-то советовать. Она была первой ракеткой мира. Нужны люди, которые рядом не только тогда, когда она выигрывает, а всегда. Это помогает больше, чем какая-либо тактика или совет.

— В Швеции с вами был тренер Виталий Горин. Вы снова работаете вместе?
    — У нас совместная академия. Есть пара ребят, которые приезжали на конкурс, сейчас там тренируются. Эти вещи надо обсуждать. Мне уже 28. Надо готовиться не только к завтрашнему матчу, но и к завтрашнему дню.

— И завтрашний день, судя по всему, должен быть связан с работой в академии?
    — Отходить от тенниса глупо, это та область, в которой я понимаю больше, чем где-либо еще. Целесообразнее оставаться там, где ты можешь быть полезен.

— Как вы проводили свободное время в Буросе? Было ли оно?
    — Сходить в музей — это потерять 4–5 часов. Столько времени из расписания не выкроишь. Во время отдыха хочется просто полежать, никуда не ходить, посмотреть телевизор, поиграть в видеоигру, чтобы обо всем забыть. А вот Габашвили на месте сидеть не может. Он должен куда-то бежать, причем очень быстро. У него очень много энергии, я же — ленивец. Если повесить меня на ветке, я бы там очень долго провисел.

— У вас тоже есть свои пристрастия, ради которых вы можете пораньше встать, как, допустим, было в Австралии, чтобы прокатиться на «Ламборджини». Есть же у вас мотивация!
    — К сожалению, в Сараеве, где я буду играть следующий турнир, меня на «Ламборджини» катать не будут, да и в Буросе не катали. Я люблю машины и, если что-то связно с авто, особенно экзотичными, готов пожертвовать сном.

— В Сараеве что за турнир?
    — Челленджер — не самая легкая задача. Если ты выигрываешь турнир, то поднимаешься на 10–15 мест, если нет — никуда не сдвигаешься. В такой ситуации очень сложно играть. Борьба такая же, но нет ни физиотерапевтов, ни докторов, ты сам должен из аэропорта куда-то ехать, тебя никто не забирает, ресторан сам ищи, поэтому обстановка не очень благоприятная, если сравнивать с Кубком Дэвиса или турниром АТР.

— Расскажите о Михаиле Южном. Почему он отказался играть за сборную?
    — Мне интересно, что сам Миша думает по этому поводу, видимо, проблемы в том, что командные интересы не совпадают с личными. К сожалению, мы не в том возрасте, чтобы жертвовать годом или двумя. Да и все разные по характеру. Должна быть одна команда, а не команда отдельных людей. К тому же я не знаю его физического состояния, может, он не был готов к матчу. Я не знаю всех причин. Поэтому боюсь что-то комментировать.

— 7 марта у Шамиля Тарпищева день рождения. Подготовили подарок?
    — Вымпел от шведской федерации. Шучу, конечно. Честно, не знаю, что ему можно подарить. Подарки и поздравления не стоят так много, как победа в Кубке Дэвиса.

— Вы увиделись с Маратом Сафиным, другими ребятами — это радость?
    — Мне обстановка нравится, мы смеется и прикалываемся друг над другом. Если бы теннис был командным спортом, было бы намного веселее. Хотя бывают дни, когда характеры не сходятся. Меня подкалывают, и мне в какой-то момент это начинает надоедать. Или мы подшучиваем над Максом (Максим Козин — помощник Шамиля Тарпищева. — «Спорт»), Макс обижается. Я подкалываю Габу (Таймураз Габашвили. — «Спорт»), говорю, мол, он первый номер, а я замыкающий. Проходит время, вспоминаешь какие-то забавные моменты, как, например, Габа вбежал головой в стенку.

Бурос