• «Днепр» может остаться без еврокубков

    Футбол. УЕФА

    18.12.15 01:03

    «Днепр» может остаться без еврокубков - фото

    Фото: Getty Images

    Финалист Лиги Европы — 2015/16 «Днепр» стал одним из шести клубов, наказанных из-за задержек по выплате кредиторских задолженностей. Днепропетровский клуб получил запрет на участие в одном из следующих розыгрышей еврокубков, если команда пробьется в них в течение трех ближайших лет (действие распространяется на сезоны 2016/17, 2017/18 и 2018/19). До 31 января 2016 года «Днепр» имеет возможность доказать, что оплатил все счета, которые были квалифицированы как кредиторские задолженности. Кроме этого клуб оштрафован на сто тысяч евро.

    Корреспондент «Спорта День за Днем» попросил прокомментировать ситуацию менеджера Дмитрия Селюка.

    — Ситуация с «Днепром» слишком долго тянется, — сказал агент. — Такое наказание вынесено, потому что клуб просрочил все что можно. Если в том же российском чемпионате можно понизить за такое в классе, снять очки, то в нынешнем чемпионате Украины сделать ничего нельзя. Там же нет никакого спортивного принципа, никто не вылетает. Клуб может не платить зарплату и все равно не вылетит. Сначала чиновники из УЕФА попробовали вынести более мягкие санкции — не прошло. А теперь «Днепр» могут отстранить от еврокубков. Это дополнительные деньги. Ведь в прошлом розыгрыше они вышли в финал Лиги Европы (где проиграли «Севилье» 2:3. — «Спорт День за Днем») и заработали много. А сейчас и те бонусы, которые им причитаются за участие в европейском турнире, могут изыматься. Такая вот поучительная история.

    — Успеет ли клуб погасить долги, найдут ли на это деньги?
    — Скажем так, все зависит от господина Коломойского (Игорь Коломойский — президент «Днепра». — «Спорт День за Днем»). У «Днепра» богатый владелец, там есть деньги. И дело лишь в желании хозяина рассчитываться со своими игроками.

    — Не удар ли это по имиджу УЕФА?
    — УЕФА показывает, что, несмотря на все регалии, клуб не застрахован и не имеет каких-то привилегий. Европейская футбольная организация под своей эгидой может бороться со злостными нарушителями правил. У них есть необходимые рычаги влияния. Ведь они не могут влезать во внутренние регламенты чемпионатов, там им тяжело все контролировать, а если клуб играет в еврокубках, то уже другое дело. Сейчас каждый из участников Лиги чемпионов и Лиги Европы должен платить по счетам вовремя!

    В нынешнем розыгрыше Лиги Европы «Днепр» не смог выйти из группы, заняв третье место. Кроме украинского клуба также получили отстранение от одного розыгрыша еврокубков в течение трех лет румынские «Тыргу-Муреш» с «Астрой» и азербайджанский «Интер».

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров