• Дни России в Лиге чемпионов: в третьем раунде – Черчесов, Головин и воспитанник «Зенита»

    Пять команд с участием россиян сыграют в 3-м отборочном раунде ЛЧ 2-3 августа

    02.08.22 12:08

    Дни России в Лиге чемпионов: в третьем раунде – Черчесов, Головин и воспитанник «Зенита» - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    Во вторник и среду состоятся матчи третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. В них примут участие несколько наших легионеров. «Спорт День за Днем» рассказывает, кто из представителей России может оказаться в этом сезоне на групповом этапе ЛЧ.

    Александр Головин

    Первым из россиян в квалификации Лиги чемпионов сыграет Головин. Сегодня, 2 августа, «Монако» примет ПСВ. Для монегасков это вообще будет первый официальный матч в новом сезоне, так что главный тренер Филипп Клеман наверняка беспокоится за состояние команды. У ПСВ уже есть кое-какая практика: неделю назад эйндховенцы завоевали Суперкубок Нидерландов, победив «Аякс» с хоккейным счетом 5:3. Кстати, хет-трик в той встрече оформил экс-полузащитник «Спартака» Гус Тиль. Головин же в середине июля отметился голом и голевой передачей в спарринге с миланским «Интером». Напомним, монегаски могли напрямую пробиться в ЛЧ, но из-за пропущенного на 96-й (!) минуте гола от «Ланса» в последнем туре Лиги 1 упустили второе место.

    Никита Хайкин

    Матчи с участием остальных наших легионеров пройдут в среду. «Буде-Глимт», за который выступает голкипер Хайкин, примет в Норвегии «Жальгирис». Противник не такой простой, как кажется. На предыдущей стадии литовская команда сенсационно выбила «Мальме» – соперника «Зенита» в прошлой ЛЧ. Вдобавок и сам «Буде-Глимт» сейчас слабее, чем весной, когда проходил в Лиге конференций «Селтик» с АЗ и побеждал дома «Рому». Чемпионы Норвегии занимают в своей лиге лишь третье место после 16 туров, а в квалификации ЛЧ нестабильны. С трудом одолели фарерский «Клаксвик» (3:0 дома и 1:3 в гостях), потом проиграли на выезде «Линфилду» (0:1). Правда, на своем поле вынесли североирландцев со счетом 8:0 благодаря удалению у соперника на 20-й минуте. Хайкин тоже нестабилен, некоторые пропущенные мячи – его ошибки. Процент отбитых им ударов заметно снизился.

    Станислав Черчесов / Рамиль Шейдаев

    В тот же вечер в Азербайджане сыграют «Карабах» с «Ференцварошем». За хозяев выступает воспитанник «Зенита» и экс-игрок юношеской и молодежной сборных России Рамиль Шейдаев. Правда, теперь уроженец Санкт-Петербурга выступает за национальную команду Азербайджана, но не упомянуть его нельзя. За «Карабах» Шейдаев забил 14 голов в 67 матчах. Что касается Черчесова, то «Ференцварош» под руководством российского тренера уже прошел «Тобол» из Казахстана (0:0 в гостях и 5:1 дома) и словацкий «Слован» (1:2 дома и 4:1 в гостях). А в минувший уик-энд команда стартовала в чемпионате Венгрии с победы над своим главным конкурентом «Академией Пушкаша» (1:0). Пока Черчесов выигрывает с «Ференцварошем» все, что может: в прошлом сезоне российский тренер взял и золото, и Кубок страны.

     

    w_56989782.jpg

    Михаил Коваленко

    Это новое имя для болельщиков. До нынешнего сезона мало кто слышал об этом 27-летнем центральном защитнике. Коваленко – основной игрок «Пюника», который в первых двух раундах квалификации ЛЧ выбил румынский ЧФР (0:0 дома и 2:2 в гостях, победа по пенальти) и «Дюделанж» из Люксембурга (0:1 дома и 4:1 в гостях). Теперь армянская команда сразится с «Црвеной Звездой». Михаил учился футболу в академии «Зенита» и «Коломягах», потом отслужил год в армии, после чего попал в фарм-клуб «Зенита» и стал скитаться по российским клубам – «Динамо СПб», «Сочи», «Тюмень», «Долгопрудный». Выше Первой лиги не поднимался и только в Армении получил шанс сыграть на высоком уровне. Возможно, мы увидим петербуржца на групповом этапе ЛЧ: «Пюнику» по силам пройти сербов.

    Андрей Лунев

    Как минимум один россиянин точно будет осенью в ЛЧ – голкипер Лунев. Если, конечно, «Байер» не продаст или не отдаст в аренду экс-зенитовца до закрытия летнего трансферного окна. На сегодняшний день слухов об уходе Андрея из немецкого клуба нет. Правда, шансов сыграть в Лиге чемпионов у 30-летнего вратаря немного, так как он довольствуется ролью сменщика «первого номера» и капитана команды Лукаша Градецки. С момента перехода в «Байер» летом 2021-го Лунев провел всего два матча, которые не имели турнирной ценности для Леверкузена. «Байер» в прошлом сезоне финишировал третьим в Бундеслиге, уступив только «Баварии» и дортмундской «Боруссии». Благодаря блестящему выступлению получил прямую путевку на групповой этап ЛЧ.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров