• До лицензии РФС — рукой подать

    Стадионы Петербурга

    09.08.13

    «Спорт День за Днем» продолжает рубрику, в которой рассказывает о футбольных аренах Санкт-Петербурга. На этот раз — парковая зона, оранжевые блики и воздвигающийся на этом фоне стадион «Нова Арена».

    Современно, красиво, оранжево

    «Нова Арена» — это ярко-оранжевый комплекс зданий на окраине Петербурга. Гражданский проспект уходит прямо вперед, а мы поворачиваем налево, и сразу за автозаправкой открывается замечательный вид. Стадион был построен совсем недавно, и от него прямо-таки веет свежестью идей и замыслов дизайнера. У колоритного главного комплекса арены меня встречает директор «Нова Арены» Владимир Гаврилов, в прошлом — известный футболист. Экс нападающий ленинградского «Динамо» много поиграл и в своем родном городе, и в Казани, где его клубный рекорд — 27 мячей за сезон — еще никто до сих пор побить не смог. Но разговор наш идет не о его славном прошлом, а о настоящем.

    — «Нова Арена» — проект частный. Мы еще не до конца достроили наш комплекс, в ближайшее время сдадим в эксплуатацию, — рассказывает Владимир Васильевич.

    А мы проходим под аркой на поле. Сверху базируется большой ресторан, который окнами, естест­венно, выходит на стадион. На пластиковых креслах трибуны еще лежат остатки вчерашнего дождя, слева поднимается августовское солнышко, из-за которого газон не то что блестит или кажется ярким, нет, его сочно-зеленые оттенки вдруг приобретают такую насыщенность, словно ты смотришь на большой плазме, как оператор показывает поле «Эмирэйтс Стэдиум» или «Олд Траффорд».

    Газон, конечно, застелен искусственный, однако со вторым в городе действующим подогревом. Это позволяет эксплуатировать поле зимой, на что и рассчитывали при строительстве арены. На противоположной от нас бровке виднеется электронное табло, небольшие скамейки для тренеров и запасных, а всю площадь поля окружают специальные щиты с отпечатками рекламодателей. Их частенько любят проверять на прочность мелькающие на поле люди — судя по всему, сюда пришел поиграть офисный планктон.

    Пляжный футбол

    — У нас проходит чемпионат города, проводятся разные турниры, в том числе и корпоративные. Тренируются «Зенит-84» и ДЮСШ, у нас есть и своя школа, которая, конечно, выступает здесь, — поясняет Гаврилов и показывает как раз в сторону бегающих на поле мужиков. За ними возвышается еще одна колоритная оранжево-серая постройка.

    — У нас там строится большой многофункциональный комплекс, внутри — площадка для мини-футбола, бассейн, спа. А рядом наша гордость — поле для пляжного футбола, одно из лучших в Европе.

     

    Стадион для пляжного футбола входит в систему зданий «Нова Арены», и если бы не песок и маленькие размеры поля, здесь можно было бы спокойно проводить матчи второго дивизиона. 2000 мест, VIP-зона, парковки, раздевалки, место для пресс-конференций — играть, наверное, одно удовольствие. Однако не меньше гордости Владимир Васильевич испытывает и по отношению к питерскому «Кристаллу», который играет на «Нова Арене» и всего две недели назад выиграл золото чемпионата России по пляжному футболу.

    Лицензию хотят, но не сразу

    Что же касается главной арены, то стадион «Нова Арена» — отличнейшее место для проведения матчей второго дивизиона. 1000 зрителей — это лишь одна большая стационарная трибуна, при желании за воротами легко поставить и передвижные. Памятуя о том, что такое же предприятие можно теоретически устроить и на стадионе «Динамо», сразу же задаю Гаврилову подходящий вопрос о заинтересованности со стороны «Руси» или «Динамо».

    — Поступали ли предложения от этих клубов? Да они у нас тренировались как-то, с газоном все знакомы, все их устраивает. Мы тоже работаем в этом направлении и хотим получить лицензию РФС для проведения матчей 2-го дивизиона. Но это пока еще в планах.

    По-хорошему, играть на «Нова Арене» было бы приятно и уютно, да и получить лицензию вряд ли что-то должно помешать. Но вот насколько скоро руководство стадиона займется этим вопросом? Владимир Васильевич точных чисел не называет, однако, учитывая, что «Нова Арена» плодотворно развивается, а календарь событий на ее площадках постоянно пополняется, можно предположить, что долгостроем эта история вряд ли станет. Так что где-нибудь годика через два «Русь», «Зенит-2» или еще какой-нибудь клуб будет играть свои домашние матчи именно здесь. Если, конечно, все срастется и интерес не пропадет.

    — Я думаю, в Петербурге и поля есть, и команды, которым город тоже помогает, — считает Гаврилов. — Проблема, естественно, в регламенте ФНЛ и второго дивизиона. Не все арены в городе могут себе это позволить. Есть МСА «Петровский», есть спорткомплекс «Смена» со своими полями и мы. Все остальные еще далеки от того, чтобы получить лицензию.

    Вывод

    «Нова Арена» стремилась и стремится к тому, над чем, видимо, лишь недавно задумались руководители стадиона «Динамо». Многофункциональный спортивный комплекс не только для больших соревнований, но для больших семей — именно это направление развития выбирают в нашем городе. «Нова Арена» еще совсем молода, имеет частного владельца, смело преодолевает пресловутый барьер, о котором мы писали ранее, и с улыбкой движется к новым горизонтам. Один из них — получение лицензии от РФС — сможет подарить условному ФК «Русь» новый дом. Но это в будущем, а пока у стадиона и так есть повод для гордости в футболе, пусть пока пляжном.

    Стадион «Нова Арена»

    Вместимость — 1000 человек

    Категория — третья* (в проекте)

    Поле — искусственный газон с подогревом

    Построен в 2010 году

    * Разрешает проведение матчей 2-го дивизиона.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров